Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие кировского "Силиката" готовятся к митингу: требуют передать завод в собственность коллектива

Опубликовано 11.12.2009 в разделе комментариев 33

Рабочие кировского "Силиката" готовятся к митингу: требуют передать завод в собственность коллектива
14 декабря в 11-00 в Кирове у здания администрации области со стороны улицы Дерендяева состоится митинг рабочих завода "Силикат" (пос. Стрижи) с требованием дать им субсидию на выкуп предприятия. Частный собственник, который довёл завод до банкротства и не выплачивает зарплату 10 месяцев, должен быть признан некомпетентным. Организаторы призывают поддержать требование рабочих дать им возможность работать на принципах самоуправления.

На предприятии действует профсоюз "Защита". Среди организаторов митинга - РКРП. Также "Автономное Действие" призвало своих кировских сторонников поддержать требования рабочих "Силиката":
"...мы согласны, что если требование рабочих по передаче завода в их собственность будет выполнено, это будет очень важный прецедент в масштабах страны " - говорится на сайте АД.

Как сообщает ИА ИКД, еще в июле этого года прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на заводе. На 1 июня общая сумма задолженности перед работниками завода составила 17 млн. рублей. Руководитель предприятия из личной заинтересованности не выплачивал заработную плату работникам, несмотря на то, что на счета деньги поступали. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

- По большому счету это ответ тем скептикам, в том числе и из профсоюзного движения, кто не верит, что рабочие способны требовать контроля за предприятием, а не только жалких подачек в виде прибавок к мизерной зарплате, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Надеюсь, что этот пример окажется заразительным. Кризисное состояние промышленности дает рабочим дополнительные возможности для борьбы за свои интересы, и эти интересы гораздо серьезней и последовательней, чем кое кому кажется.


Материал по теме:

Единые требования трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений становятся руководством к действию

 



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: errror7 - "Чем народу хуже,тем нам лучше".
Валерий написал 12.12.2009 22:59
Ни на этом, ни на каком другом форуме нет единых команд "авторов", тем более - радикальных но последовательных, обоснованных предложений по поводу жизнеустройства (а не "выпутывания" из устроенного кризиса, в т.ч. неких "инноваций"). Еще хуже: появись такие предложения, они повисли бы в пустоте.Общество дезорганизовано и не мыслит рационально.
errror7
Красный щит написал 12.12.2009 10:43
"авторам данного форума неплохо было бы организовать серию статей, как в других странах выпутывались в кризисных ситуациях."
Задача у них прямо противоположная.Авторы данного форума заинтересованы в создании революционной ситуции."Чем народу хуже,тем нам лучше".
Практик
Красный щит написал 12.12.2009 10:31
"оказался умнее этого недотепы из Кирова"
Не обязательно.Может этому ЗАПРЕТИЛИ закрывать завод?Например,Пикалево.
errror7
Красный щит написал 12.12.2009 10:23
"А отдача во владение работягам селикатного завода приведет к тому, что со своих 50 процентов чиновник будет получать деньги в карман, а с 50 процентам принадлежащим трудягам будут платиться налоги, модернизация, поддержание предприятия в боеспособности, социальные отчисления, короче прибыли им будет ноль, да хрен повдоль. Это приведет к разочарованию, поиску виновных и наказанию непричастных"
Не согласен.Работяги будут иметь контрольный пакет,будут представлены в совете директоров,смогут нанимать независимых экспертов.Я уже написал,что вообще это должны быть не только работяги,а ИТР и бухгалтерия.Понимаю,рабочих все-равно будут пытаться *****,но тут уж сами виноваты-не уследили.
Без государственного участия просто сдохнут в первый же месяц без заказов,кредитов,от наплыва контролеров и т.д.
Украсть можно до уплаты налогов,а налоги платятся со 100 проц оставшейся прибыли(сам знаешь).
Не все так однозначно
Практик написал 12.12.2009 09:54
В одном, достаточно хорошо известном мне районе также есть кирпичный завод. Выкупил один коммерсант руины, поставил собственное оборудование и - вперед. До прошлого года все шло отлично: стояли очереди за кирпичом, платил средненькую зарплату, прибыль греб лопатой. В общем все было в ажуре и более-менее спокойно. Теперь завод практически стоит, работники - кто-где. Видимо наш коммерсант оказался умнее этого недотепы из Кирова. Сразу закрыл производство и нет тебе головной боли. А этот бедолага на что-то надеялся, выпускал кирпич, не разгонял рабочих и доигрался в благотворительность. Теперь он же и оказался козлом и проклятым буржуином, а мой знакомый честным и порядочным бизнесменом.
Мораль такова. Если кого и надо обвинять, то уж не этого недалекого собственника, а нынешнюю дебильно-преступную экономическую систему. О чем вы спорите? Хорошо или плохо, то что там происходит? Откуда вам знать. Стройки стоят. Кому нужен кирпич? Скоро жрать будет нечего. Куда те же бедолаги работяги денут этот кирпич, когда станут собствениками.
Автору. Эта тема знаковая - подметили вовремя. Но интерпретация убогая. В стране скоро будет невыгодно заниматься всем. Это очевидно, если уж предрекают проблемы с рентабельностью даже в газовой сфере.
Передел собственности назревает. Но начинать надо не с кирпичных заводов. Это как раз таки сфера классического частного предпринимательства. В собственность Общества (а не преступного государства) необходимо сначала вернуть стратегические отрасли: нефтедобычу, энергетику, газ, металл и т. д.
Что касается данного случая, то его можно обыгрывать только идеологически. Как подоплеку и катализатор назревших грядущих перемен.
Re: errror7 красному щиту.
errror7 написал 12.12.2009 09:50
Честно говоря не помню где читал про фирму тойота, но на заре своей деятельности, когда они производили машины под стать запорожцу или трабанту, государство очень сильно поддерживало этот частный бизнес. Без этого тойота и другие японские корпорации на стадии зародыша не выдержали бы. Но разница в том, что это был в коня корм. Наверняка жуликов на тот момент в Японии было столько же сколько в России сегодня. Однако руководство тойоты оказалось не только умным , но и патриотичным. Теперь то когда в обустроенной стране жить хорошо, туда стремятся все, да так , что были изданы законы об ограничении эмиграции . Пока же в России плохо и авторам данного форума неплохо было бы организовать серию статей, как в других странах выпутывались в кризисных ситуациях. Какое было народное настроение, как они все это прошли. Ведь большинство стран современного мира прошли через планку унижений со стороны Америки, до сих пор терпят их военные базы на своей территории. Даже у немцев и японце сквозь зубы проскальзывает недовольство в связи с отсутствием национальной политики. Вернее она как бы есть но на самом то деле , вверх и в темноту уходит нить. . Именно поэтому в их газетных статьях проскальзывет негодование, чеж мы одни рыжие, Рашу то же нагнуть надо. Ее поимеют и она то же счастливо заживет. Поэтому во владении работникам доли предприятия нет ничего плохого, но почему то кажется что в современных условиях государственного поощьрения воровства, т.е. отдания на откуп чиновникам волостей и губерний в обмен на лояльость Москве, данная система ни когда нормально не заработает. Просто тупик. А отдача во владение работягам селикатного завода приведет к тому, что со своих 50 процентов чиновник будет получать деньги в карман, а с 50 процентам принадлежащим трудягам будут платиться налоги, модернизация, поддержание предприятия в боеспособности, социальные отчисления, короче прибыли им будет ноль, да хрен повдоль. Это приведет к разочарованию, поиску виновных и наказанию непричастных.
Re: копия: Дятлу+.....
Странник - Красному Щиту написал 12.12.2009 09:38
В моих глазах - Победу на Конкурсе Пердовых(чуть было не ляпнул "бредовых")"Идей" - одержал Красный Щит!.....
А если серьезно(?), - тогда Вы оба, Приятели, - правы: вот этим, - как раз(!) - они и будут заниматься: врукопашную(!) - таскать(туддддда-сюддддда!..... Туддддда-сюддддда!....) свое Самобытное Говно, - если им отдать - в Собственность - их завод.....
Мой Вам Респект, Друзья!......
P.s. Эй! А.Б.! Возьми на заметку эту...... "Идею"!....
Re: Дятел+
Красный щит написал 12.12.2009 09:19
Мысль по-моему здравая...
Говно-мысль.Государство будет вынуждено тратиться на электроэнергию и прочие сопутствующие.Можно проще.Всем заводом врукопашную перетаскивать уже произведенную продукцию с одной площадки на другую.Составить план перетаскиваний,бороться за его перевыполнение.Бонусы,премии и т.д.
Автоваз
Дятел+ написал 12.12.2009 09:11
Тут на РБК какой-то товарищ предложил организовать на АвтоВАЗе предприятие замкнутого цикла. Они планируют заняться утилизацией - вот пусть всю произведенную продукцию на месте и утилизируют. А из утиля новую продукцию производят. Один ***** бабки с гос-ва берут - чего хлам туда-сюда возить. А пошлины ввозные убрать - самая подержанная иномарка, которую можно ввести по цене металлолома, всяко экологичнее нулевых вазовских корыт.
Мысль по-моему здравая...
Re: анатолий
Красный щит написал 12.12.2009 08:29
"Необходимо разорить этого негодяя-собственника применив к нему процедуру банкротства, вчинить ему всевозможные иски. И на эти деньги уже выкупить"
За долги предприятие могут выкупить только кредиторы.Не думаю,что хозяин брал кредиты у рабочих.
"обесцененный пакет акций."
Кто тебе сказал,что завод является АО и его акции торгуются на бирже?
errror7
Красный щит написал 12.12.2009 08:18
"Хотя соврал, АвтоВАЗ то же сырьевое прибыльное предприятие, вечный доход от государства обеспечен. "
Наиболее важная мысль!Рабочие должны требовать вхождения в создаваемое АО государства 50\50 Это даст возможность получения заказов и другой господдержки.
А.Б.
Красный щит написал 12.12.2009 08:08
Статья очень слабая.Событие интересное,а по прочтении у читателей(не анонимусов) возник целый ряд вопросов:
1.Что значит довел до банкротства?ВВеден внешний управляющий?
2.Почему управлять собираются только рабочие,а не весь трудовой коллектив?
3.Что производит предприятие?
4.Кто погасит его долги?
5.Возможна ли его рентабильная работа на текущий момент или коллектив берет на себя непосильную ношу?
- "По большому счету это ответ тем скептикам, в том числе и из профсоюзного движения, кто не верит, что рабочие способны требовать контроля за предприятием, а не только жалких подачек в виде прибавок к мизерной зарплате,"
Требовать то способны,а вот управлять-вряд ли.Рабочий должен работать и иметь долю в собственности предприятия,дающюю ему право контролировать нанятых управленцев.
(без названия)
анатолий написал 12.12.2009 07:30
Почему работники завода собираются его выкупать?
Необходимо разорить этого негодяя-собственника применив к нему процедуру банкротства, вчинить ему всевозможные иски. И на эти деньги уже выкупить обесцененный пакет акций.
(без названия)
errror7 написал 12.12.2009 07:27
А чем занимается данное предприятие? Какое его финансовое состояние, оно в долгах или в шоколаде? Потому как ежу понятно, что рабочие могут иметь в собственности только сырьевое предприятие, которое ни когда не обанкротится, потому как веками о конкуренции и модернизации можно не думать. Хоть и маленькая прибыль , но бесконечно будет капать . Это вам не АвтоВАЗ. Хотя соврал, АвтоВАЗ то же сырьевое прибыльное предприятие, вечный доход от государства обеспечен. Путин ведь деньги не из своего кармана берет. Социальная напряженка ему не нужна. Любому предпринимателю такой бизнес понравится. Производи всякую *****, а тебе за это госбабки. Ну, дык о чем это я, а о том, что это действительно должно стать прецедентом. Те кто работает на скважине должны ее приватизировать и иметь то что имеют. Те кто в лесу, тайга то большая, должны всем трудовым коллективом поиметь эту тайгу. Если рыбу добываешь, настучи на владельца судна и получи всем трудовым его прибыль. Т.е. раньше он в одиночку или с губернатором получал доход от продажи в Японию краба, а теперь ворованные ресурсы может поделить трудовой коллектив из 8 человек команды. Берите власть ребята, пример должен быть заразительным.
А.Б.
А написал 12.12.2009 07:03
Глупец вы А.Б. Так и не поняли, что между требованием и получением непреодолимая пропасть. И даже эти требования не более чем униженная стойка раба с протянутой рукой. В тысячу раз проще коллективу подготовить множество своих хороших управленцев. чем стоять в стойке просителя без всякой перспективы. Вы А.Б. в этом вопросе заняли позицию попа гапона. Увести людей в сторону, только чтобы не решали они свои вопросы серьезно. Такая ваша позиция является враждебной по отношению к производственным коллективам. Вы истинный неотроцкист.
АБ, поясните, пожалуйста!
Ринус написал 12.12.2009 05:49
"с требованием дать им субсидию на выкуп предприятия"- в переводе на человеческий язык что это означает?"
Очень хитрая и двусмысленная фраза - каждое слово требует расшифровки. Значит ли это, что рабочие, которым "эффективный собственник" 10 месяцев не платил зарплату, ТРЕБУЮТ у ГОСУДАРСТВА получения субсидии - то есть ПРОСЯТ кредит (!!!) на то, чтобы ЗАПЛАТИТЬ хозяйчику, разорившему предприятие и не платившему ИМ зарплату - ЗАПЛАТИТЬ, ВЫКУПИТЬ у него предприятие???
Согласитесь - в ТАКОЙ расшифровке данное действо выглядит как праздник для данного "эффективного собственника"! - он становится СВЕРХэфективным.
Давно пора!
Валентин написал 12.12.2009 05:44
Очень хорошая новость! Думаю, народное предприятие это то, что наиболее перспективно у нас. Тем более, что на Западе этот вариант неплохо проработан. Есть откуда опыт взять.
Ожидаемо.
Oleg281 написал 12.12.2009 05:07
Лишь бы у них получилось!!! - Анонимус (11.12.2009 22:21)
Я очень рад,что рабочий коллектив наконец созрел на такие требования!!!
Желаю успеха!!!
10 месяцев выживания!
Дубина написал 12.12.2009 02:17
Рабочим надо приватизировать прибыль - по Березовскому! А для науки, надо изучить Хомо-Рабаенс, который работает 10 месяцев, не ест, не пьет, на что живет! Наверно еще и голосует за эту власть! В Трудовом кодексе сказано - две недели, за работу не заплатили, Хомо-рабаенс может смело требовать свою зарплату! А тут 10 месяцев! Ну и ну!
пример окажется заразительным
Валерий написал 12.12.2009 02:05
Дай-то Бог, - похоже это единственное средство побороться с либеральной шизофренией властей и лично дуумвирата. Может, хоть оставшиеся рабочие, вспомнив опыт дедов после 17-го, смогут что-то противопоставить доморощенным парт-капиталистам.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss