Кто владеет информацией,
владеет миром

После ночного "допроса" в милиции активистка заявила, что никогда не любила Ходорковского

Опубликовано 09.02.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 0

После ночного "допроса" в милиции активистка заявила, что никогда не любила Ходорковского

Активных членов Центра поддержки гражданских инициатив сейчас опросили в суде по обвинению за нарушение правил проведения вчерашнего пикета в защиту М. Ходорковского и П. Лебедева. Первой в суде выступила сама пикетчица - Валентина Неустроева. Как стало известно, вчера во время ночного «допроса» тремя полковниками милиции женщина «призналась» им в том, что никогда не была сторонницей Ходорковского и вообще думала, что это всего лишь была акция по проблемам ЖКХ. Организатор пикета Марина Саватеева и читинские правозащитники опасаются, что ночью на нее было оказано давление. Слушания по делу начались в 14.00 часов местного времени.

Вчера, 8 февраля 2007 года, в 16.00 часов активист Центра поддержки гражданских инициатив в Чите Валентина Неустроева вышла на площадь Декабристов на одиночный пикет в защиту М.Ходорковского и П.Лебедева. В руках защитница держала плакат с надписью «Меняю Ходорковского на Зурабова!».

Сразу к ней подошли двое подозрительных молодых парней, которых она не знала. Увидев Неустроеву не одну, сотрудники милиции запретили проведение мероприятия, а его организатора, заместителя председателя Комитета поддержки М. Ходорковского Марину Саватееву доставили для дачи объяснений в Центральный РОВД. гор. Читы. По доброй воле в качестве свидетелей в райотдел милиции пришли отец Сергий и сотрудник Центра поддержки гражданских инициатив Татьяна Мальцева. Всех троих продержали в милиции с 16.30. до 20.30 часов и после составления на каждого из них протокола об административном правонарушении за нарушение правил организации пикета мирно отпустили домой.

Однако сегодня выяснилось, что после этого поздно вечером, в 21.00. к Валентине Неустроевой прямо домой неожиданно приехали милиционеры и настойчиво предложили ей проехать в отдел милиции. Женщина пыталась образумить стражей порядка и перенести опрос на утро следующего дня, однако в этом ей было в категоричной форме отказано, и перепуганная женщина подчинилась их требованию. В итоге после трехчасового опроса в отделе милиции женщина написала «нужные» объяснения о том, что она никогда не любила Ходорковского, не была его сторонницей и вообще думала, что это был пикет по проблемам ЖКХ.

Организатор пикета Марина Саватеева уверена, что в милиции на Валентину Неустроеву могли оказать давление. По словам Саватеевой ее коллега вполне осознанно шла на пикетирование и никогда не высказывала слов о том, что Ходорковский ей неприятен. Более того, она давно знает Неустроеву как активную идейницу прав граждан.

По словам знакомых Валентины Неустроевой, они ее не узнают. Со вчерашнего дня, как она побывала в отделе милиции, теперь ведет себя странно, отказывается с кем-либо общаться, выглядит напуганной и похожа «на зомби».

- У нас есть вполне обоснованные предположения о том, что Валентина Неустроева могла дать показания в милиции под чьим-то давлением. Тем более, что сегодня Валентина Неустроева заявила в суде о том, что воспользуется статьей 51 Конституции РФ, которая дает ей право не свидетельствовать против себя. А ее интересы в суде представляю я, и заместитель общественного Комитета в поддержку М. Ходорковского Марина Саватеева,- рассказал из-за помещения суда по телефону Председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

С его слов, сейчас мировой судья Герасимова находится в совещательной комнате, и через несколько минут огласит свое решение по этому делу.

Порядок рассмотрения в суде дела об административном правонарушении в отношении организатора и участников пикета в защиту М. Ходорковского, организованный в Чите 8 февраля 2007 года в 16.00 часов на площади Декабристов

14.00. – опрос пикетчицы Валентины Неустроевой

14.30.- опрос организатора пикета Марины Саватеевой

15.00.- опрос Отца Сергия 15.30.- опрос Татьяны Мальцевой, сотрудника Центра поддержки гражданских инициатив

Название суда: Мировой суд 1-ого участка. гор.Читы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss