Кто владеет информацией,
владеет миром

Во Франции оправдали редактора, опубликовавшего карикатуры на пророка

Опубликовано 09.02.2007 в разделе комментариев 1

Во Франции оправдали редактора, опубликовавшего карикатуры на пророка
Приговор по делу главного редактора французского сатирического еженедельника "Шарли-эбдо", опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, будет оглашен 15 марта. Об этом объявлено на завершившихся в четверг вечером слушаниях, проходивших в Парижском уголовном суде.

Истцами в судебном процессе выступили Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть. Они обвинили главного редактора издания Филиппа Валя в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

Теоретически подобное правонарушение карается тюремным наказанием на срок до шести месяцев и штрафом в размере 22,5 тысячи евро. Однако выступивший на судебном заседании представитель прокуратуры не усмотрел в действиях главного редактора "Шарли-эбдо" никаких нарушений закона и предложил суду прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Вступился за еженедельник и министр внутренних дел Никола Саркози, ставший известным в России после ареста в куршевеле олигарха Прохорова с девочками. Его письмо огласил на заседании один из адвокатов. В письме главы МВД говорится, что "во имя свободы смеха" он поддерживает издание, которое следует "давней французской традиции сатиры".

"Хотя я сам являюсь излюбленной мишенью "Шарли-эбдо", я все же считаю, что наличие карикатур гораздо лучше, чем их отсутствие", - заявил Саркози.

Разумеется, мусульманская общественность считает иначе - изображения людей и животных не приветствуются в исламской культуре, даже если на них изображен и министр внутренних дел Франции. В каком-то смысле, даже "Собор мамы пророка Исы" тоже оскорбляет исламское чувство, поскольку даже снаружи украшен множеством изображений. С другой стороны, сам факт наличия Большой парижской мечети, возможно, не вызывает восторга у тех, кто продолжает считать Париж городом французской христианской культуры и истории.

У этой проблемы нет решения.

Отметим, что в России все решения, касающиеся СМИ, публиковавших карикатуры на пророка Мухаммеда, были вынесены против этих СМИ. Причем, как правило, внесудебным образом.



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Общение людей и СМИ должны быть свободны
Михаил Никитин написал 09.02.2007 11:35
Свобода лучше, чем любая самая привлекательная несвобода. Карикатуры вызывают здоровый очищающий смех. Религия здесь не причем, Нельзя использовать религию в качестве ограничителя прав человека на общение и получение информации.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss