Кто владеет информацией,
владеет миром

Птичий грипп пришел в Великобританию

Опубликовано 09.02.2007 в разделе

Птичий грипп пришел в Великобританию

В Великобритании идут поиски источника вируса, вызвавшего вспышку заболевания птичьим гриппом на ферме в графстве Суффолк (Suffolk). На ферме, где обнаружено заражение, уже уничтожено более 150 тысяч птиц, но единого мнения о том, каким образом вирус попал на ферму, у ученых нет. Россия запретила ввоз птицы и яиц из Великобритании, подобные ограничения были введены также в Голландии и в Норвегии.

Первого февраля Государственная ветеринарная служба Британии получила сведения от частного ветеринара о том, что на ферме Бернард Мэтьюз (Bernard Matthews) в деревне Holton необычно большое количество птиц погибло от инфекционного заболевания. Эта ферма – один из самых крупных в Европе поставщиков индейки, там содержалось около 159 тысяч птиц, все они были умещены в 22 постройках, ни одна из птиц не была привезенной в Англию За три дня количество птичьих смертей выросло от 70 до восьмисот, и все это в одном помещении. Министерство окружающей среды (Department for Environment, Food and Rural Affairs) немедленно ввело на ферме карантин, работники фермы, птицы и оборудование не должны были покидать пределы зоны карантина. Был организован сбор анализов местным ветеринаром. Вот что сказал британский министр по делам окружающей среды Дэвид Милибанд (David Miliband): «Предварительные результаты анализов были получены поздним вечером в пятницу (2 февраля). Они показали наличие вируса птичьего гриппа. На этом этапе не было сведений о патогенности вируса».

Министерство окружающей среды информировало все отрасли, имеющие отношение к произошедшему, а также Европейскую комиссию и прессу. Окончательное подтверждение типа вируса было получено в субботу – птицы в Суффолке были заражены H5N1. Теперь уже в радиусе трех километров вокруг фермы был объявлен карантин и все населенные пункты в радиусе 10 километров от очага заражения находятся под наблюдением. Всем лицам, держащим домашних птиц на расстоянии свыше 2000 километров от фермы «Бернард Мэтьюс», рекомендовали держать питомцев в помещении и не допускать контакта с дикими птицами. Около ста из двух тысяч работников фермы получили вакцину «Тамифлю» (Tamiflu). Ученые, фермеры и ветеринары работают над предотвращением дальнейшего распространения вируса птичьего гриппа, все сборища с присутствием птиц – рынки, петушиные бои, всевозможные шоу, запрещены сейчас на всей территории Великобритании.

Выступая в Палате общин во вторник, министр по делам окружающей среды Дэвид Милибанд заявил, что уничтожение всех находящихся на ферме птиц – это почти 160 тысяч - будет закончено в ближайшие часы: «После забоя в помещениях фермы все птицы будут перевезены в запечатанных, водонепроницаемых грузовиках на предприятие в Стаффордшире для дальнейшей обработки, которая будет включать в себя измельчение тушек, тепловую обработку в изолированных котлах для уничтожения микроорганизмов. Оставшееся будет кремировано, чтобы обеспечить полное уничтожение зараженной птицы».

Несмотря на карантин и строгие предупреждения, корреспонденту BBC удалось заснять несколько куриц, свободно гуляющих по окрестным полям, к отчаянию местных жителей. Стало известно, что ветеринар, работавший на ферме в Холтоне, увезен в больницу с респираторным заболеванием.

Еврокомиссия пригласила для консультации специалистов по ветеринарному контролю и постановила, что меры, предпринятые Великобританией для борьбы с инфекцией удовлетворительны. Тем не менее, не только Россия, но и Япония, ЮАР, Южная Корея и Гонконг ввели запрет на экспорт британской птицы.

Насколько серьезной считают опасность в соседней Ирландии? Говорит министр сельского хозяйства Ирландии Мэри Коклин (Mary Coughlan, Minister for Agriculture): «Наши опасения обоснованы, в первую очередь, тем, что Британия географически ближе к нам, чем Венгрия, где случилась предыдущая вспышка заболевания. Английские коллеги сообщили, что вирус попал к ним скорее всего из Венгрии, хотя некоторые подозревают в переносе инфекции перелетных птиц. Два года назад, при одной из первых зарегистрированных вспышек эпидемии птичьего гриппа, мы подготовили стратегический план действий на случай попадания вируса в Ирландию, провели информационную кампанию среди всех, крупных и мелких владельцев птицы. На эту неделю запланирован пересмотр информационного пакета, предоставляемого фермерам. На мой взгляд, законодательные меры, применяемые нашим министерством в случаях разных опасностей, вполне соответствуют необходимости. И ветеринары, и производители птичьего мяса хорошо подготовлены и знают о всех мерах безопасности, о своей ответственности. И те, и другие отдают себе отчет в том, что в случае попадания вируса на фермы Ирландии именно они окажутся на передовой».

Фирма «Бернард Мэтьюс» купила несколько крупных птицефабрик в Чехии, Словакии, Германии и Венгрии. Первая вспышка эпидемии птичьего гриппа в Евросоюзе в этом году произошла в области Шонград на юге Венгрии, на ферме, выпускающей продукцию под маркой «Бернард Мэтьюс».

После уничтожения всех птиц на ферме в Холтоне, специалисты пытаются выяснить источник заражения. Анализы могут занять несколько недель и мнения по поводу происхождения вируса есть разные. Профессор Дэвид Кинг, главный советник по науке при правительстве Великобритании, сообщил, что вирус идентичен тому, что вызвал вспышку заражения птицы в январе в Венгрии. Он также выразил предположение о том, что контакт между работниками фермы в Суффолке и в Венгрии мог вызвать распространение вируса, то есть человек мог перенести его на себе. Либо, по словам Дэвида Кинга, вирус был принесен перелетными птицами.

С этой версией соглашаются не все. Говорит Крис Дурдин, председатель Королевского общества защиты птиц Крис Дурдин : «Важно заметить, что в Объединенном Королевстве не было официально зарегистрировано ни одного случая заболевания дикой птицы вирусом птичьего гриппа H5N1».

Представители международных экологических организаций считают, что причиной высоких убытков, связанных со случаями заражения птиц, являются современные методы интенсивного фермерского хозяйства, где большое количество птиц сконцентрировано в одном месте. Согласно их исследованиям, скорее дикие птицы заражаются от домашних – например, лебеди часто питаются на сельскохозяйственных полях, где могут контактировать с птичьим пометом, используемым в качестве удобрения. Временная и структурная модель распространения птичьего гриппа также не совпадает с перемещениями диких птиц. Однако, по ней можно отследить крупнейшие торговые маршруты. В случае заражения дикой птицы болезнь сходит на нет, не причиняя высокого уровня заражения.

На сегодняшний день во всем мире от вируса погибло 164 человека. Британский вирусолог профессор Джон Оксфорд считает, что вирус не представляет большой опасности для людей: «Мы можем быть уверенными в безопасности этого вируса для населения. И подтверждением этому служит опыт Юго-Восточной Азии. Там около двух миллиардов человек были в контакте с таким же количеством птиц, и всего лишь 300 человек оказались зараженными. Во-первых, вирус уничтожается при готовке. И во-вторых, есть барьер между контактом с птицей и получением инфекции - первое не обязательно означает второе».

Главный советник правительства Великобритании по науке профессор Дэвид Кинг (Sir David King, the Government's chief scientific adviser) сказал, что у нас больше шансов выиграть в лотерею, чем заразиться птичьим гриппом.

Однако, ученые уже выяснили, что высокопатогенный штамм вируса H5N1 со временем мутирует. Если сейчас вирус птичьего гриппа не может передаваться от человека к человеку, то говоря о переходе вируса в новую форму специалисты не употребляют слова «если», а говорят «когда».

Профессор Джон Скехел из Национального института медицинских исследований – один из ведущих мировых специалистов по вирусологии. он более тридцати лет занимался вопросами трех пандемий гриппа, охватившими многие страны в XX веке: «Чтобы этот вирус мог распространяться среди людей, он должен пройти серию мутаций. Должны измениться три гена. Два - уже изменились и сейчас мы пристально следим за третьим. Есть и другой способ, которым H5N1способен атаковать человека: если вирус птичьего гриппа попадет к человеку, уже зараженному «человеческим» гриппом — сочетание этих двух штаммов может дать вирус, сходный по характеристикам в H5N1, но способный расти в человеческих клетках. Этого пока не происходило, но мы следим за возможным развитием процесса в этом направлении. Если взять две последние пандемии, случившиеся в 1957 и в 1968, то известно, что эти вирусы произошли, по крайней мере, частично от существовавших типов птичьего гриппа. Так что мы опасаемся того, что вирус H5N1 приспособится к распространению среди людей, и не будет более ограничен только птицами».

Ученые готовятся к созданию вакцины на случай пандемии птичьего гриппа среди людей. Но проблема состоит в том, что для вакцины нужен мутировавший вирус, и остается только ждать, когда это произойдет. А когда это случится, на создание вакцины может уйти до полугода и объемы производимой в мире вакцины могут быть ограничены. Если обычно самыми уязвимыми для болезни оказываются дети и старики, то в случае с H5N1 некоторые специалисты предполагают, что группой особого риска станут люди в возрасте от 20 до 40 лет. Дело в том, что при заражении иммунная система человека выбрасывает в кровь вещества, изолирующие вирус, а Н5N1 способен наоборот питаться этими веществами.

Однако на данный момент правительство Англии, прежде всего, озабочено тем, чтобы ликвидировать заражение в Суффолке и вернуть стране статус «свободной от птичьего гриппа».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss