Кто владеет информацией,
владеет миром

РФ требует от министерства торговли Британии экстрадиции Березовского и Закаева: "У вас товар - у нас купец"

Опубликовано 09.02.2007 в разделе

РФ требует от министерства торговли Британии экстрадиции Березовского и Закаева: "У вас товар - у нас купец"

На встрече в Москве между британским министром торговли и промышленности Алистером Дарлингом и российским министром финансов Алексеем Кудриным российская сторона в очередной раз потребовала, чтобы бизнесмена-миллиардера Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева экстрадировали в Россию, пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru)

"Мы действительно обсуждали дела, и параллельно Россия требует экстрадиции своих граждан. Я очень внятно объяснил, что этот вопрос находится в компетенции британских судов, и министры вмешиваться не могут", – пояснил Дарлинг.

Он также отметил: "Что касается дела Литвиненко, то его изучает прокуратура, и она на основании доказательств примет решение о том, какие действия будут правомерными. Мы с г-ном Кудриным согласились в том, что очень важно, чтобы наши страны сотрудничали друг с другом. Россия спросила Скотланд-Ярд, будет ли он сотрудничать с российскими властями, и Джон Рид (министр внутренних дел) дал понять, что будет".

Россия трижды пыталась добиться экстрадиции Березовского, который получил политическое убежище в Британии и является одним из самых открытых критиков Путина. Британские суды каждый раз отказывали в этих запросах.

Похоже, российские власти полны решимости связать расследование Скотланд-Ярда деятельности двух российских бизнесменов, подозреваемых в причастности к смерти Литвиненко, с готовностью Британии содействовать выдаче Березовского, которого Москва объявила в розыск за преступления.

Британские следователи допросили в Москве бывшего офицера КГБ Андрея Лугового и его делового партнера Дмитрия Ковтуна. Следователи передали в прокуратуру материалы, в которых эти люди, как предполагается, названы главными подозреваемыми в убийстве Литвиненко.

Решение о преследовании этих людей в судебном порядке потребует их экстрадиции, которая, как утверждает Россия, невозможна. Российская конституция запрещает выдачу граждан для привлечения к суду за границей. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Скотланд-Ярду разрешат вернуться в Москву лишь после того, как его следователям разрешат допросить вероятных подозреваемых в Лондоне.

В среду российский МИД выразил недовольство тем, что Британия препятствует попыткам отправить в Лондон следователей прокуратуры для допросов более 100 человек, включая Березовского и Закаева.

Дарлинг заявил, что британское правительство готово дать россиянам разрешение на визит.

Литвиненко перед смертью обвинил Путина в том, что тот заказал его убийство; Кремль энергично отрицает это обвинение. Он утверждает, что убийство совершил Березовский,

Отметим, в деловых отношениях двух стран, которые обсуждались на встрече Кудрина и Дарлинга, тоже присутствует напряженность, связанная с опасениями, разжигаемыми тактикой Кремля в оказании давления на Shell. В декабре Россия добилась от компании передачи "Газпрому" мажоритарного пакета в нефтегазовом проекте "Сахалин-2".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss