Кто владеет информацией,
владеет миром

Избирательное применение законов РФ против олигархов выявило: Ходорковский и Лебедев похитили нефти на 850 млрд рублей

Опубликовано 09.02.2007 в разделе

Избирательное применение законов РФ против олигархов выявило: Ходорковский и Лебедев похитили нефти на 850 млрд рублей

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МЕНАТЕП Платон Лебедев, по данным следствия, совершили хищение нефти подконтрольных структур на общую сумму более 850 млрд рублей. Это хищение было совершено в период 1998-2003 годов, утверждается на сайте Генпрокуратуры.

"Преступная группа завладела нефтью обманным путем под видом так называемой "скважинной жидкости", а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы", - говорится в сообщении, распространенном генеральной прокуратурой РФ.

Согласно сообщению, "эти компании были зарегистрированы, как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей". "В результате этого было легализовано в 1998-2004 годах 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", - подчеркивается в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что речь идет о хищении нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть".

Напомним, что в понедельник Михаилу Ходорковскому и главе группы МЕНАТЕП Платону Лебедеву были предъявлены новые обвинения по статьям "хищение путем присвоения" и "отмывание денежных средств". Ходорковский заявил, что не признает предъявленных ему обвинений и считает, что суд обязательно вынесет ему обвинительный приговор по новому уголовному делу.

Лебедев и Ходорковский в середине декабря 2006 года были этапированы в следственный изолятор Читы из колонии, где они отбывали восьмилетний срок наказания, для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

Суд в Чите принял решение оставить Ходорковского и Лебедева в этом СИЗО до окончания следственных действий.

Роберт Амстердам: Избирательное применение закона в РФ стало излюбленным методом захвата активов

На этой неделе Кремль продемонстрировал, что в России Владимира Путина демократия, права человека и власть закона мертвы. Проявив редкостный цинизм в выборе времени, власти выдвинули новые обвинения – на сей раз в отмывании денег – против Михаила Ходорковского, в прошлом руководившего крупнейшей российской нефтяной компанией ЮКОС.

Эти обвинения не имеют никакого отношения к выполнению российских законов. Они связаны исключительно с тем фактом, что в конце этого года Ходорковский мог бы претендовать на досрочное освобождение, отбыв половину своего восьмилетнего срока по приговору, вынесенному ему в 2005 году на основании политически мотивированных обвинений в уклонении от уплаты налогов. Новый показательный судебный процесс, несомненно, запустит машину так называемого правосудия в направлении вынесения обвинительного приговора. Об этом пишет Роберт Амстердам, иностранный консультант команды защиты Михаила Ходорковского, находящийся в Лондоне после депортации из России. Его статья опубликована в газете The Wall Street Journal (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Новое дело означает, что Ходорковский не сможет поддержать оппозиционные демократические партии во время декабрьских выборов в Госдуму или во время "коронации" президента в 2008 году. Это значит также, что Кремль будет продолжать удерживать тотальный контроль над энергетическим сектором, для роста и развития рыночной конкуренции в котором Ходорковский так много сделал.

Заточив Ходорковского в тюрьму и присвоив ЮКОС, режим Путина избавился от конкуренции в энергетическом секторе. Это позволило Кремлю использовать энергетику в качестве политического оружия против непосредственных соседей России и против всей Европы. Ходорковский и его компания, другими словами, были уничтожены ради процветания антирыночного государственного корпоративизма и энергетического империализма Путина.

Таким образом, сейчас никто не может строить альтернативных трубопроводов, никто не будет выступать за разрушение государственных монополий, никто не станет призывать к хорошему корпоративному управлению и прозрачности, представляющим собой катастрофу для государственных предприятий. Новые обвинения против Ходорковского по сути направлены на то, чтобы обеспечить дымовую завесу для намеченной на конец года незаконной продажи российским правительством оставшихся активов ЮКОСа, оцениваемым в 33 млрлд долларов, этим самым государственным компаниям.

Российский режим утратил моральный авторитет, необходимый для осуществления правосудия. То, как он эксплуатирует свои судебные и распорядительные полномочия, хотя и под прикрытием государственного иммунитета, становится попросту преступным. Избирательное применение налоговых претензий и экологических ограничений стало излюбленным методом захвата активов, как у российских, так и у иностранных владельцев. Вымогательство укоренилось как способ приобретения собственности государством, заключает Роберт Амстердам.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss