Кто владеет информацией,
владеет миром

ЦИК восстановил СПС на выборах в Самаре и признал законность отказа "Яблоку" в регистрации в Петербурге

Опубликовано 09.02.2007 в разделе

ЦИК восстановил СПС на выборах в Самаре и признал законность отказа "Яблоку" в регистрации в Петербурге

ЦИК России в пятницу признал, что решение избирательной комиссии Санкт-Петербурга, отказавшей партии "Яблоко" в регистрации, было принято на законном основании. Таким образом эта партия не будет участвовать в выборах депутатов законодательного собрания в города, намеченных на 11 марта, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом для этого решения стало большое число недостоверных и недействительных подписей, поданных для регистрации. После проверки петербургским избиркомом их число составило 11,97%.

Новая проверка, которую провела рабочая группа ЦИК с участием специалистов представителей "Яблока" и коллег из Санкт-Петербурга, снизила этот результат до 10,43%. Но все равно он оказался выше допущенного законом предела в 10%.

Обсуждение вопроса шло на заседании ЦИК более часа. За "Яблоко" вступилась член избиркома Елена Дубровина, которая помимо других аргументов приводила и эмоциональные доводы о том, что "весь Петербург взволнован "отказом "Яблоку". Итог дискуссии подвел Александр Вешняков, который заявил, что, "разделяя идею политической целесообразности, должен руководствоваться исключительно законом". "В законе есть четкое определение, что такое недействительная, недостоверная подпись", - напомнил он.

В то же время Вешняков вновь подчеркнул, что избирательное законодательство Санкт-Петербурга "далеко не совершенно". И "это очень мягкая оценка", - сказал он. Вешняков пояснил, что ЦИК не раз указывал петербургским коллегам "на ряд несуразностей". По его мнению, именно они и вызвали многочисленные проблемы.

В частности, речь идет о запредельном размере избирательного залога, составляющего 90 млн рублей. "Такого залога нет ни в одном субъекте РФ, ни на парламентских выборах ни в одной стране мира", - сказал Вешняков. Подводя итог встречи, Вешняков выразил сожаление по поводу принятого решения, подчеркнув, что "другого выбора у ЦИК не было".

Сняв "Яблоко" в Петербурге, ЦИК восстановил СПС в Самаре

В пятницу ЦИК России удовлетворил жалобу регионального отделения СПС и отменил решение Избиркома Самарской области, отказавшего партии в регистрации. Согласно решению ЦИК, партия Союз правых сил сможет принять участие в выборах Самарской губернской думы, намеченных на 11 марта. ЦИК обязал Самарский избирком не позднее 13 февраля зарегистрировать список кандидатов, выдвинутых СПС, и обеспечить им все условия на участие в выборах.

По информации агентства "Интерфакс", в постановлении ЦИК отмечается, что СПС выдвинул список кандидатов на выборы в законодательное собрание, а затем исключил из него пять человек. Региональный избирком усмотрел в этом нарушение действующего законодательства и отказал СПС в регистрации.

Однако, по мнению членов Центризбиркома, "порядок исключения кандидата из выдвинутого списка определяется уставом политической партии", - таково требование федерального закона "О политических партиях".

Между тем, в соответствии с уставом СПС политический совет регионального отделения партии наделен правом принятия решения об исключении кандидата из выдвинутого региональным отделением списка.

По мнению членов ЦИК, "вывод о наличии документов, оформленных с нарушением требований законодательства, в решении избиркома Самарской области не мотивирован".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss