Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума и ЦИК объяснили журналистам, как и что писать во время выборов

Опубликовано 09.02.2007 в разделе

Госдума и ЦИК объяснили журналистам, как и что писать во время выборов

Центризбирком с Госдумой и Общественной палатой провели накануне всероссийскую конференцию "СМИ и выборы", на которой журналистам рассказали, как правильно освещать предстоящие парламентские и президентские выборы, чтобы не попасть под санкции. Организаторы сразу предупредили, что во время грядущей думской избирательной кампании избежать санкций журналистам позволит лишь строгое соблюдение закона.

Но при этом честно признали, что сам закон дает широкое поле для разных трактовок, пишет "Коммерсант". Журналистов под страхом судебных преследований призвали одинаково освещать кампании конкурентов, не разжигать религиозной и социальной ненависти, а для характеристики "некоренного" населения был предложен термин "черненькие".

После дежурных слов про дальнейшее развитие свободы слова и защиту прав журналистов, с которыми выступили члены ОП Павел Гусев и Елена Зелинская, организаторы конференции сосредоточились на разъяснении наиболее спорных норм законодательства, в нарушении которых, с их точки зрения, виновны журналисты. С этой задачей совместными усилиями справились глава ЦИКа Александр Вешняков и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству "единоросс" Владимир Плигин, сообщает издание.

"Две партии в областном центре проводят митинги. Про одну журналисты рассказывают, про другую - нет. Нарушение равенства прав кандидатов? Думаю, никто с этим спорить не будет", - привел пример Вешняков. С ним взялся поспорить телеведущий из Карелии, поинтересовавшийся, что делать, если одна партия собирает многотысячный митинг, а вторая - трех старушек. "Если партия ничего не делает, ничего и не пишите", - уклончиво парировал глава ЦИКа, но предупредил, что ответить за это прессе все равно придется, пишет "Коммерсант".

Депутат Плигин напомнил журналистам, что бороться за социальную справедливость закон им разрешает, однако разжигать национальную, религиозную и социальную ненависть им не положено. Самарский журналист, естественно, попытался раскрутить "куратора" из парламента на более обстоятельное объяснение нового термина "социальная ненависть: "У нас есть кандидаты, которые на выборы идут под лозунгом "Олигархи, хватит воровать!". Чего здесь больше: борьбы за социальную справедливость или разжигания социальной ненависти?" Глава комитета, слегка подумав, вернул себе самообладание, уйдя от прямого ответа с помощью "дружеского совета": "Когда пойдете к судье, обратите внимание на ее настроение".

Вопросы журналистов были в основном связаны с тем, что в большинстве норм, регулирующих работу СМИ на выборах, содержатся разночтения, которые позволяют использовать закон по усмотрению властей. "А вы хотите говорить обо всем, ни за что не отвечать, еще и денежки на этом зарабатывать?" - начал отчитывать журналистское сообщество глава ЦИКа. По задним рядам пошел шепоток: "Кажется, они нас ненавидят".

Наконец, Владимир Плигин на личном примере показал, как юридически правильно использовать националистическую риторику. Он рассказал историю про встречу с "молодым человеком - черненьким", который сообщил депутату, что боится ехать в Москву, потому что там его будут притеснять. ""Черненький" - надо будет запомнить термин", - цитирует "Коммерсант" старательно сделанные памятки-записи журналистов.

"Оценка экстремизма - тонкая грань. Мерилом может быть только здравый смысл", - продолжил другой защитник "черненьких", заместитель Плигина по комитету и член партии ЛДПР Алексей Митрофанов, чья партия в 2003 году активно зарабатывала популистский капитал на лозунге "Мы - за бедных, мы - за русских". При этом "либеральный демократ" Митрофанов посочувствовал работникам СМИ по поводу предстоящих в ходе думских выборов конфликтов, которые возникнут из-за борьбы двух "основных партий, опирающихся на административный ресурс" - "Справедливой России" и "Единой России". Митрофанов посоветовал "готовиться", а атмосфера встречи наглядно продемонстрировала, что журналистов в беде не оставят и помогут им вооружиться крепкими принципами перед напряженной работой.

Отметим, что инициативы собравшихся, принимающие характер конкретных предложений, спускались организаторами совещания на тормозах. Так, участники попытались снять разночтения, записанные в правилах по предвыборной агитации. Согласно резолюции конференции, закон "О средствах массовой информации" мог бы освободить СМИ от ответственности за политическую рекламу, содержащую сведения, не соответствующие действительности, или затрагивающую жизнь частного лица. Резолюция направлена в адрес комитета Госдумы по конституционному законодательству.

К сожалению, перспективы этого документа выглядят туманными, заключает газета. Владимир Плигин не стал обсуждать ее по существу, сославшись на то, что комитет ее еще не получил. А глава ЦИКа Александр Вешняков предложил регулировать взаимоотношения между СМИ и кандидатами в рамках специально заключаемых предвыборных договоров.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss