Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховная Рада не поддержала законопроект, предлагающий ограничить катастрофическое повышение тарифов на ЖКХ

Опубликовано 10.02.2007 автором Александр Магидович в разделе комментариев 1

Верховная Рада не поддержала законопроект, предлагающий ограничить катастрофическое повышение тарифов на ЖКХ

На Украине параллельно с Россией идет процесс роста тарифов в сфере ЖКХ. Специфика ситуации в том, что с одной стороны, рост тарифов на Украине гораздо более резкий, чем в России, с другой - за увеличение тарифов и отказ их ограничить выступают не коммунисты и левые, а либералы.

За законопроект о внесении изменений в закон "О жилищно-коммунальных услугах", внесенный Блоком Юлии Тимошенко, проголосовали в 1-м чтении 198 народных депутатов из 435, зарегистрировавшихся в сессионном зале. За законопроект не голосовали члены фракции Партии регионов и Коммунистической партии. Поддержали законопроект 118 депутатов фракции БЮТ, 76 депутатов фракции "Наша Украина", 2 депутата фракции Соцпартии и 2 внефракционных депутата. 

Выступая с докладом по законопроекту, Ю.Тимошенко сообщила, что в нем предлагается предоставить право Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги по всей Украине, в том числе, и в регионах. Любопытно, что проект во многом повторял те позиции, за которые традиционно выступают левые. Законопроектом предлагалось установить, что не больее 20% совокупного дохода семьи должно идти на оплату жилищно-коммунальных услуг. БЮТ даже был готов поддержать предложение коммунистов и ограничить эту цифру в 10% совокупного дохода семьи - общее требование коммунистов России и Украины, в свое время даже вынесенное в РФ как один из вопросов народного референдума. В законопроекте также предлагалось ограничить повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и определять их не больше, нежели повышение средней зарплаты работников промышленности.

Тем не менее коммунисты и регионалы не голосовали. Судя по всему, речь шла о тактике - никто не хотел отдавать на откуп Юлии Тимошенко вопрос ограничения тарифов. Тем более, что будучи премьером она уже "прославилась" приказами не дорожать мясу, расти курсу грвны и т.п.

1-й заместитель председателя парламента, член фракции КПУ Адам Мартинюк, который председательствовал на заседании, обратился к авторам законопроекта и представителям всех фракций парламента и членов Кабинета министров совместно поработать над соответствующими предложениями, изложенными в этом законопроекте, и вернуться к рассмотрению этого вопроса после его доработки.

За отправку законопроекта на доработку проголосовали 224 народных депутата из 443 собравшихся в сессионном зале: от Партии регионов - 0, от Блока Юлии Тимошенко -115, от "Нашей Украины" - 76, от Социалистической партии - 13, от Коммунистической партии - 18 и 2 внефракционных депутата.

Накануне Киевский городской совет принял решение уменьшить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в столице, которые он установил с 1 декабря 2006 г. В соответствии с решением, тарифы на тепловую энергию, централизованное отопление и снабжение горячей водой будет снижено в 2 раза, на квартплату и содержание домов и территорий около домов - в 1,9 раза, на снабжение холодной водой и водоотвода холодной и горячей воды - в 1,8 раза. Повысив сначала коммунальные платежи в 3,5 раза, а затем "щедро" ограничив собственные аппетиты.

Тем не менее, очевидно, что резкий рост тарифов ЖКХ вызывает сильное раздражение в обществе - гражданам с небольшими доходами, которых большинство на Украине, становится очень накладно содержать жилье. И позиция украинских левых, поддерживающих руковоство страны во главе с Партией регионов (которая далеко не левая партия), становится в результате решения поддержать Кабмин в деле увеличения тарифов, является крайне уязвимой. Тем более, что они отказываются голосовать, по существу, за собственные программные установки.

Не вопрос, что повышение тарифов обосновывается экономическими соображениями, и ответственная политика - это не только популярные, но иногда и жесткие меры. Но так ли катастрофичная ситуация с ЖКХ на Украине, что тарифы срочно надо увеличивать в несколько раз? Не учитывая при этом степень платежеспособности большинства населенеия.

К тому же рост тарифов, и, следовательно, рост привлекательности системы ЖКХ для бизнеса - это первый шаг к приватизации коммунальной сферы, после которой дать "реформе" обратный ход уже не получится.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
странные однако это либералы все
Алексей К написал 10.02.2007 12:57
То они ратуют за свободный и нерегулируемый рынок, то вдруг решают закрепить какие-то тарифы, директивно назначают цены.
Популизм это или что-то еще ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss