Кто владеет информацией,
владеет миром

"Форд" подкинул рабочим гнилую "победу"

Опубликовано 10.02.2007 автором Руслан Юсифов в разделе комментариев 10

"Форд" подкинул рабочим гнилую "победу"

Сегодня (то есть уже вчера) в СМИ появилась информация о том, что капиталисты предложили рабочим Форда новый проект колдоговора. "Ford (мол) согласился поднять зарплату рабочим во Всеволожске". Это "не совсем" достоверная информация! Администрация пытается заманить пролетариев дешевым пряничком.

У обывателя должно сложиться впечатление, что администрация пошла на встречу рабочему профсоюзу Форда.  Ничего подобного! 
 
Мы уже писали, что основное требование рабочих - на сегодня отнюдь не столько повышение зарплаты, а изменение системы нормирования труда.
 
Предложив поднять зарплату на 20% и  14% (для 1 и 2 грейдов рабочих соответственно), администрация решила заманить рабочих "дешевым баблом" - так прокомментировал нам председатель рабочего профсоюза Форда, Алексей Этманов*.  
 
Так называемый "новый проект колдоговора" - администрации -  по сути отвергает основные принципы, на которых построены требования профсоюза, и которые отражены в профсоюзном проекте колдоговора. Эти принципы - отнюдь не деньги только! Рабочих за быдло, видимо, решили посчитать начальники Форда. Ну или провести профсоюз вокруг пальца.

Профсоюз защищает коренные интересы рабочих - сегодня и завтра. Отсюда и требования (отвергнутые капиталистом):
 
-Отказ от заемного труда - так называемый аутсорсинг. Понятно, что речь идет прямо о постоянно действующей команде штрейкбрехеров. Администрация завода имеет планы вывести отдельные участки производства из под ведения Форда.  Сторонние рабочие будут привлекаться, как это обычно бывает при такой системе, на временных и кабальных условиях. Вот почему это одно из основных требований.  Дать провести эту уже отработанную современными капиталистами схему подавления рабочего класса - значит дать сломать хребет профсоюзу. Как минимум борьба рабочего профсоюза за защиту коренных интересов фордовских рабочих будет крайне осложнена, если не сведена почти на нет.
 
-Гарантия рабочих мест. Мы специально подчеркивали, что речь идет о борьбе за сохранение рабочих мест.  Очень трудно было вдолбить это рептилиям буржуазных СМИ. И обыватель не понимает - это как, разве не за повышение зарплаты они выступают (зажрались на иностранном автопроме!)? Что такое гарантия рабочих мест? Это значит, что раз указав мастеру (супервайзеры и прочие) на его место, когда он обратился к тебе как рабочему скоту, или вступив в профсоюз и т.д. и т.п. - что ты не станешь мишенью на увольнение. Но не это главное. Главное вообще  в принципе выжимания прибыли из неоплаченного труда рабочих: отработал по дешевке, в ужасающих условиях и темпе, выжался как лимон - и тебя выкидывают...
 
-Признание вредности на производстве для категорий рабочих. И выплаты по вредности. Это важнейшее требование профсоюза! Неужели капиталист думает, что рабочие - наемная скотина, пашущая заради денег? А здоровье, а жизнь? Вчера после митинга я разговоривал с фордовским рабочим с покрасочного цеха (малярка). То, что он мне рассказал, привело в ужас. После этого уже забываешь спросить: "а какая у вас зарплата?... говорят-де немаленькая ведь!" (и врут!). Рабочие хронически отбраковываются по "медицинскому заключению о непригодности" - сначала здоровый и "годный", потом... нет! И до свидания! Никому такой рабочий больше не нужен. Он не нужен более капиталисту - из него выжали все, можно выбросить на помойку. На малярке у рабочих постоянно болит позвоночник, из-за поятоянного напряжения в процессе труда в "наклонной позе". Одна работница недавно заработала грыжу. Кто ее будет лечить?! На какие деньги???

Читатель теперь видит, какая изощренная иудушкина логика у капиталистов? Они еще будут преподносить свой "проект колдоговора" в ккачестве благодеяния или уступки требованиям рабочих. Но эти фантики - 14% повышения зарплаты - их не хватит на лекарства, хотя бы на одну треть! А кто компенсирует "моральный вред" - что тебя использовали и выкинули? что оставил свою жизнь в супротивных человеческому существованию стенах завода?
 
-График труда. А в целом - новая система нормирования труда. Об этом мы писали во вчерашнем номере газеты "Рабочая Демократия".  Весь труд на заводе организован так, чтбы наиболее рациональным образом... выжать из рабочих прибавочную стоимость (=неоплаченный труд - прибыль капиталиста). Так называемая мультисистемное нормирование труда основано на вычислениях... компьютера и рассчитано на работу... робототехники...(подробнее смотри здесь). Профсоюз требует прекратить эксплуатировать рабочих как технический скот. Ввести нормальные, Человека рассчитанные графики, время на отдых, рассчитать труд, чтобы он был по силам рабочему (часто рабочий выполняет труд на двоих или троих).
 
-Соблюдение техники безопасности. Есть различные виды и количества труда, которые прямо запрещены законодательством как опасные здоровью рабочего. Например, рабочие поднимают на больше высоту над головой деталь машины (дверь или колесо) - это запрещено. В час положено проводить такую операцию не более двух раз. На самом деле, рабочие вынуждены подчиняться темпу работы конвейера, а "увы" не буржуазного законодательства! Получается намного более, чем два раза в час. ... О малярке выше сказано. Можно рассказывать без конца...
 
Сознательный рабочий сопоставит эти требования профсоюза; увидит, как они взаимосвязаны в один клубок; задумается и... оценит изощренную логику капитала. Нет, нельзя сдаваться! Нельзя подбирать брошенные капиталистом кости - зубов не останется погрызть. Нужно стоять за свой профсоюз, за свои кровные требования - за свой колдоговор! 

Может быть и придется согласиться на этот вариант - хозяйский колдоговор. Но только как временная мера! В прошлом году тоже требовали повышения зарплаты на 30% - буржуй согласился на половину. Думал, что этом обойдется? Плохо думаете, господа начальники, о рабочем  профсоюзе!
 
Но как будет? Посмотрим. Профсоюз решил инициировать общее собрание рабочих и обсудить предложение администрации (13 февраля, за день до начала забастовки). Все решит рабочий коллектив.  Все решит сознательность рабочих. Но напрасно начальнички капиталисты надеются на дешевую победу: согласно закону в любое время можно начать переговоры по... пересмотру колдоговора. Так что, эти "эн" процентов зарплаты пойдут на укрепление коллектива для очередной атаки на администрацию. Вот так-то.
 
 
* Полтора часа назад (сейчас 4.10), уже почти около трех ночи, связался с членом профкома Этмановым... не спал - только что с работы после смены. Он попросил передать огромное спасибо всем участникам митинга 8 февраля, организаторам из КСД. Выразил уверенность в победе профсоюза. Борьба продолжается. Следите за новостями, подробности еще будут.
 

 
Материал по теме:
 
 


Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Спасибо. за перепечатку :-)
Колло написал 11.02.2007 20:08
Оригинал статьи: http://www.marksizm.info/content/view/1936/33/
Руслан Юсифов, МГРД
Ограшлар!
Зажрались...
Олег написал 13.02.2007 09:12
У Фокуса продажи движутся по нисходящей... Если в прошлом году это была самая покупаемая машина, то сейчас японцы( при своей немалой цене),дадут порядок в фору... В 2006-м мы с другом взяли по Форду, а в этом мои друзья и товарищи покупают Опелей и Мицубиши. Бастуйте дальше- Вас закроют)
ибн
вадим написал 10.02.2007 15:12
Схавают как миленькие.Кусок колбасы и все ок.Не понравилось.Скоро китайцев завезут и того не получат.Головой раньше надо было думать,а теперь можно пойти свечку за упокой поставить.
Спасибо. за перепечатку :-)
Колло написал 11.02.2007 20:03
Оригинал статьи: http://www.marksizm.info/content/view/1936/33/
Руслан Юсифов, МГРД
Спасибо. за перепечатку :-)
Колло написал 11.02.2007 20:01
Оригинал статьи: http://www.marksizm.info/content/view/1936/33/
Руслан Юсифов, МГРД
Зажрались...
Олег написал 13.02.2007 09:44
Зарплаты у Вас не самые маленькие в питерской волости). А с Вашими забастовками, цены на Форд становятся беспредельными..
А не бесяться ли с жиру господа рабочие завода Форда?
Гоша написал 14.02.2007 14:39

А какова средняя зарплата на заводе?
Не бесяться ли с жиру рабочие?
Колесо или дверь им видити ли трудно поднять над головой!
Вы не работали в старом химическом производстве, где по 2-3-4 часа приходиться ходить в противогазе при отказе оборудования или сбоях в технологическом процессе!
На многих предприятиях "в глубинке", в том числе вредных химических производствах
средняя зарплата аппаратчика 4-5 разряда составляет 4-5 тыс. рублей.
работа сменная, часто грязная (так как производства старые), а другой работы нет.
Рабочие Форда сказали: БАСТА!!!
Kollo написал 14.02.2007 06:26
Товарищи, с 00.00 14 февраля, рабочие Форда начали стачку! Они давно готовились к этой забастовке - это решающая битва. Но это событие - начало стачки - само по себе очередная победа рабочих на администрацией завода. Вот почему. http://www.marksizm.info/content/view/1953/33/
Гоше.
N0_name написал 20.02.2007 07:13
Ну, я бы не сказал что бесятся. В окрасочном цеху многие в противогазах (ну это не совсем конечно противогаз, это дыхательный аппарат) ходят всю смену, а не 2-3-4 часа. Воздух подается с улицы в шланг. И например, когда на улице стоят и прогреваются фуры, многие в этх аппаратах травятся. Не насмерть к счастью. Поднять колесо... Это в среднем 18 кг, поднимать нужно каждые 4 минуты две штуки, не считая остальной мелочевки, и так 100 раз за смену. Двери, кстати, потяжелее будут раза в полтора. Бывало и кровь носом шла и в обмороки валились на конвейере. И интенсивность работы продолжают увеличивать. Опять же не надо сравнивать стоимость жизни в глубинке и в Питере. Я например, в детский сад только в прошлом месяце 3 тысячи занес, спонсорские, подарки воспитателям, на канцелярию и прочую муйню, не считая официальной оплаты услуг. Но я считаю, что в конфликте, всегда виноваты обе стороны. И Профсоюз, отличается радикализмом, мягко говоря, и администрация совершает много неадекватных действий. В общем как обычно, паны деруться, у холопов чубы трещат.
ЗЫ В забастовке участвовало, кстати, около половины персонала, может чуть больше, процентов 60. Так что не все, как вы говорите зажрались.
Спасибо. за перепечатку :-)
Колло написал 11.02.2007 20:05
Оригинал статьи: http://www.marksizm.info/content/view/1936/33/
Руслан Юсифов, МГРД
Ограшлар!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss