Кто владеет информацией,
владеет миром

Обама и Медведев договорились о новом договоре СНВ по телефону

Опубликовано 13.12.2009 в разделе комментариев 49

Обама и Медведев договорились о новом договоре СНВ по телефону

Дмитрий Медведев и Барак Обама в телефонном разговоре обсудили перспективы завершения работы над новым договором о стратегических наступательных вооружениях. Президенты России и США отметили существенный прогресс в процессе переговоров, сообщает официоз, не уточняя деталей.

Напомним, что на днях истек срок предыдущего договора СНВ, который власти США и РФ не удосужились продлить либо заменить в срок новым договором. Это, конечно, приговор компетентности "перезагрузчиков" - когда-то процесс ограничения стратегических наступательных вооружений был основным содержание мировой политики, а сегодня о нем просто "забыли", будучи заняты "более важными" делами.

Впрочем, проблемы компетентности администрации Обамы - это все же скорее всего вопрос американских избирателей. Зато компетентность наших "кросавчегов" - это уж точно наша, и очень большая проблема.

Когда СССР втягивался в процесс ограничения стратегических вооружений, можно было спорить о целесообразности этого - в области военных технологий наша страна не отставала, а часто даже опережала своего стратегического противника, промышленность была в состоянии производить практически любое количество серийной техники, состояние вооруженных сил было если и не идеальным, то как минимум не худшим, чем у США и их союзников по НАТО. Да, были серьезные макроэкономические проблемы, была диспропорция между социальными запросами граждан ("все возрастающие потребности советского народа" тогдашних документов)и реальной возможностью их удовлетворить. Было заметно "провисание" в области идеологии и пропаганды, что усугубляло проблемы реальных диспропорций в экономике формированием негативных общественных настроений.

Однако ни одна из перечисленных проблем не была фатальной для СССР, и проблемы, возникавшие внутри американского общества могли быть не менее серьезны. Но выбор был сделан в пользу "разрядки" и подписания целого ряда ограничительных документов. Закончилось это все национальной катастрофой для нас и глобальным доминированием для США.

Сегодня мы уже ни при каких обстоятельствах не способны выдерживать гонку вооружений - и с НАТО в целом, ни даже с США в отдельности. Если возможно (уже далеко не по всем "закрывающим" направлениям) получать очень перспективные разработки новых систем вооружения, то в области серийного производства нет вообще никаких шансов. То есть, если США откажутся от обязательств ограничивать свои стратегические наступательные вооружения, то мы вынуждены будем просто утереться - ни по морской, ни по воздушной, ни по наземной составляющим СНВ у нас нет никаких шансов. Мы можем при максимальном напряжении сил производить на 1 заводе 6 стратегических ракет в год, причем с использованием импортных (пока все еще украинских и белорусских) комплектующих. Если мы каким-то чудом все же сможем довести "Булаву" до серийного производства, то мы будем производить ракету морского базирования на тех же мощностях, что производят сейчас ракеты наземного базирования, то есть все равно 6 единиц в год, только поделенных пополам между ВМФ и РВСН. То есть для оснащения ракетами только 3-х АПК типа "Борей" потребуется 16 лет при полной загрузке производства.

Надо помнить и о проблеме сырья, прежде всего порохов, которые производит сегодня только один Пермский пороховой завод (вместо восьми советских), и о том, что среднеазиатский хлопок для этих порохов поступает все в меньших количествах.

Касаемо авиационной составляющей СЯС, у нас есть, казалось бы, ощутимый задел из ракет воздушного базирования, созданный еще в предыдущую эпоху, но есть проблема с носителями, со стратегическими бомбардировщиками, которые в массе своей физически устаревают, а производство новых в необходимом количестве не по силам отечественному авиапрому. Мы произвели за 15 лет 2 Ту-160 и отремонтировали еще десяток. Что же до создания машины пятого поколения, т.н. ПАК ДА - это вообще пока из области мечтаний. Но даже если эти мечтания году к 2020-му обретут вид прошедшего госиспытания опытного образца, то на этапе серийного производства мы сядем в глубокую лужу. А к тому недалекому уже году стоящие на вооружении бомбардировщики ДА уже пора будет списывать.

Да, мы можем попытаться сделать ставку на асимметричный ответ - возобновление проекта экраноплана "Лунь" с 6-8 ядерными ракетами на борту (кто только произведет эти ракеты); можно восстановить на боевом дежурстве боевые железнодорожные комплексы. Но выиграть всю гонку вооружений не получится.

И что теперь? Для существующей системы власти позитивных ответов нет. Ни Путин, ни Медведев не в состоянии создать мобилизационную модель экономики, которая была бы в состоянии в исторически обозримые сроки сократить разрыв между нами и нашими вероятными противниками, число которых в новом столетии сильно выросло. А в существующей коррупционной модели, основанной на "статусной ренте" такого рода задачи вообще не решаются.

Так что надо пользоваться случаем, что у власти в США демократы, а не республиканцы, и на любых условиях подписывать любой договор, который ограничит неограниченные по сути возможности США наращивать объемы стратегических вооружений. Это может дать нам историческую отсрочку на несколько лет, за которые можно надеяться на смену власти и, главное, смену приоритетов государства.

А.Б.



Рейтинг:   2.55,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мнение
читатель написал 15.12.2009 00:19
Восстановить оборонную промышленность уже невозможно. Точка невозврата пройдена. Даже в случаях нормального финансирования. Это всем очевидно, но никто не хочет признавать. Поздно пить борджоми.
Медный странник.
электорат написал 14.12.2009 17:36
Это сейчас "Медные всадники" в виде медной руды становятся дороже человеческих жизней для разных Махмудовых.Для блокадников дороже была уверенность в будующем,в счастье своих детей. Не одним днем жили.
Re: Страннику-тушенка.....
Странник - тушенке, т.е Электорату написал 14.12.2009 11:05
Ну-ффффффф..... если в твоем Ленинграде 900 дней и ночей ждали тушенки(?) - это ты - у блокадников спроси.....
А Я же - тебе - скажу вот что:
- в Европе - Немцы "имели" - Столицы - и покруче, чем твой Санкт-Петербург.....
(Ну, например, против Праги - твой Питер - и рядом - не стоял.....
Иди - рядом с Веной).....
И - представь себе(!) - ну - решительно(!) - Ничего Страшного - не произошло.....
(Примечание: а а а а а а Жуткие Сказки - про Краков(и другие города Европы), который Немцы, - якобы(!).... да-да(!), - ЯКОБЫ(!) - - собирались стереть с лица Земли, - эту Страшную Байку - ты рассказывай - своим детям)......
А то, что Блокадники - 900 дней и ночей ждали тушенку(?), - это, - ей-богу(!) - вопрос - не ко мне......
А а а а а а к Власти, которая держала город, - на голодном пайке.....
Нигде(!) в Мире(!) - города - не представляли из себя - Самоценность......
Везде(!) - Жизнь Людей - была - Превыше Всего!.....
И только в Раше - "Медный Всадник", Исакий и кони Клодта - были выше Человеческой Жизни.....
В то время в Раше - Никто и не хотел знать(!), что.....
Что - Исакий и коней Клодта - можно реставрировать.....
А вот - Человеческие жизни - не реставрируешь..... Неа.....
Вот к ним, - к Властям, - с такими вопросами - и обращайся...... Э?
А а а а а меня(?), - будь ласка)!) - не тревожь......
(без названия)
volcodav написал 14.12.2009 10:53
Странник, ты лучше у своего психиатра пардон попроси (если он у тебя есть). Лечат тебя, лечат - и все коту под хвост. Задрал ты уже с этой амеровской помощью. За свою т.н. помощь они требовали оплату золотом и получили его. Какие счеты? Вообще, это как бросать утопающему спасательный круг и требовать у него за это деньги. Чисто конкретно по-америкосовски. А про сотрудничество американских и немецких концернов во время ВОВ понаписано немало. И нашим и вашим шла "помощь". Не зря ВВП Америки после ВМВ увеличился, если не ошибаюсь, в три раза. Ничего кроме презрения и омерзения к америкосам это не вызывает.
Страннику-тушенка.
электорат написал 14.12.2009 08:54
Мне тоже ОДИН тушенку, как аргумент победы приводил. А я ему простой вопрос задал.
Блокадники Ленинграда 900 дней и ночей тушенку ждали?
Re: Re: сральник- не кипятись (14.12.2009 00:33)
Странник - Анону, сиречь - Дырке в Заднице.... написал 14.12.2009 06:02
"А если бы встретились и не то было бы"....
Слушай, ты, - Анальный Ублюдок!
Среди Настоящих Мужчин - такие .... "Заявления" - делать - не принято....
Мужчины - не говорят.....
Мужчины - делают...... Молча......
И - Все(!") - понимают....
А ты, - Анальное Отверстие(Дырка от Задницы).....
Ты - потому тут и гандонишь, гандонишь, гандонишь,гандонишь, гандонишь, гандонишь.....
А почему.....
Потому что - ни на что другое - ты - не способен.....
Ты - моральный и физический Импотент.....
P.s. Наверное, - не случайно(?) ты - себе - выбрал этот ......"псевдоним": "Анус".....
АААААААААААААААААААААААААААААА-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!......
Кхм.... Прошу Пардона у модератора......
Re: "Любой договор" нам не нужен. И вообще договор не нужен.- DSP007 (13.12.2009 21:45)
Анонимус написал 14.12.2009 01:24
А лучше всего нам СОЦИАЛИЗМ.
Re: А.Б.: Странник, откуда у вас информация о количестве английских и американских танков"....
Анонимус написал 14.12.2009 01:22
у сранника в голове осталась одна пропаганда мериканьская....
а мозгов и не было никогда.
Re: сральник- не кипятись (14.12.2009 00:33)
Анонимус написал 14.12.2009 01:17
"сральник разошелся, раздухарился, весь прямо таки дерьмом исходит. Видно сильно досадили ему "совки", чем то его обидели."
Обижают,-на х-й посылают.Не ндравится...
А если бы встретились и не то было бы.
Re: А.Б.: Странник, откуда у вас информация о количестве английских и американских танков"....
Странник - ----------------- написал 14.12.2009 01:01
И еще, - вдогонку.....
Весь Цивилизованный Мир - ЧЁТКО(!!!)знает: Акт о Капитуляции Германии был подписан 07-го мая 1945-го года, - в замке, кажется, Карлхорсте(?), - под Берлином....
И - в 00 часов 00 минут 08 мая - этот Акт о Капитуляции - стал Международным Законом: другими словами - юридически - Победа закреплена за датой: 08 мая 1945 года.....
И только для СССРа (и для России) - Победа состоялась 09 мая......
Весь Цивилизованный Мир празднует Победу - 08 мая.....
(Даже пресловутый В.Мессинг назвал дату - 08 мая.....)
И только Великие Русские - до сих пор(!!!) - самые умные......
сральник
не кипятись написал 14.12.2009 00:33
сральник разошелся, раздухарился, весь прямо таки дерьмом исходит. Видно сильно досадили ему "совки", чем то его обидели.
А.Б.: Странник, откуда у вас информация о количестве английских и американских танков"....
Странник - для А.Б. написал 14.12.2009 00:25
Уважаемый А.Б.!
Если бы Я - Вас - ни во что не ставил, - я бы - Вас - просто Игнорировал....
Как Я поступаю - по отношению к таким Форумным Клоунам, как Ю.М., М.К. и прочие......
Ну, это к слову.....
Но. Досадно, А.Б., - от того, что нужно - еще и Вам(!), - как заведомо-достаточно продвинутому и информированному Человеку, - объяснять Прописную(мне кажется) Истину.....
А.Б.!
А какая разница(?!), - сколько процентов Английских и Американских танков участвовало в Эпохальном Сражении под д.Прохоровка?
Какая разница(?), А.Б.
Моральный аспект этого вопроса - в том, что они там - БЫЛИ....
Какая разница(?), А.Б., - сколько "Кобр" и прочих Американских и Английских истребителей и бомбардировщиков защищало Небо СССРа?
Моральный аспект вопроса - в том, что они там - были!
А сколько процентов, - Я спрашиваю - СКОЛЬКО?!процентов?!) - Американской тушенки съели Советские Освободители, - освобождая свою Землю от Фашистских оккупантов?
Ведь - такого понятия - "Советская тушенка" - в то время - ВОВСЕ НЕ БЫЛО!.....
А раз так(?), - тогда какая разница(?), - сколько процентов, - если ясно, что - ВСЕ 100%....
Ведь - Благородная Советская Родина-Мать кормила своих Защитников - сынов-дочерей, - только кирзовой кашей(!?) - да и то - далеко не всегда?.....Э??
А тогда - какая разница?! - сколько процентов?......
А - тогда - не надо тут орать про.... "НАШУ ПОБЕДУ....
А.Б.! В той Войне - СССРу - оказывал Помощь - ВЕСЬ Цивилизованный Мир!
А какую Помощь - этому Цивилизованному Миру - оказывал СССР?
СССР - не оказал - тому Цивилизованному Миру - своей Помощи - ни на копейку!.....
Ха!..... Сейчас заорут: в той - не Мировой, а Великой Отечественной Войне - СССР положил своих граждан - боьше всех!
А кто виноват этому СССРу, - что - Германия, воюя 10 лет(!) - на 5(пять!) Фронтов - потеряла - всего 6(с небольшим) миллионов своих граждан, а СССР - всего-то(!) за какие-то 4 года и на 1(один!) Фронт - потерял - за 50 миллионов своих Детей?
Кто в этом виноват?!
Весь Цивилизованный Мир - называл(и называет!) - ту Войну - Мировой Войной!
А в СССРе (и в России) - ту Войну - называют - всего-то - Великой Отечественной! Ха-ха!....
Ну надо же(!), А.Б.! - Разве это - не повод(?) - смеяться над Русскими?: Большая Мировая Война за Освобождение Советской Союза?......
Или - как в эпоху Л.И.Брежнева - смеялись: "Большая Война - за Малую Землю"? - Так(?), - что ли?
Вам, А.Б., - не смешно?
Мне - тоже..... Не смешно.... Разве что - до Тошноты - Противно Все Это - слышать!......
Прислушайтесь, А.Б., - сегодня - ПатриоИдиоты - опять - оррррут(с пеной у рта), что на Американских ракетах - Российские двигатели.....
Ну, - если это - решающий фактор, - тогда летайте на своих двигателях - на Луну, на Марс и т.д.! За чем дело-то стало?
Но - смех-то - в том, что - когда Американцы(Нейл Армстронг), залезли на Луну - сказали Слова - и вовсе не про Американскую Мощь, хотя имели на это - Полное Моральное право, - а - про "Гигантский Шаг ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" в освоении Космоса!
И только Совки, а теперь - и Великие Россияне - оррррут(с пеной же у рта!) про свое Мифическое Могущество, да еще про свои..... и даже не про вонючие Российские, а - Советские(!)ракетные двигатели....
Вот в чем вопрос, А.Б., - а не в количестве и процентах танков на Курской дуге....
Скромнее, СКРОМНЕЕ(!!!) надо быть, - и тогда Люди станут Вас Уважать.....
И - что больше всего бесит: Вы, А.Б., - еще и - всячески - повожаете(!) этот Продувной Патриотический Идиотизм.....
"Любой договор" нам не нужен. И вообще договор не нужен.
DSP007 написал 13.12.2009 21:45
В баллистических ракетах нитроцеллулозные пороха не используют. Там другие топлива
Вотккинск способен производить 6 ракет без финансирования. С финансированием- как в советские времена- 6 в день.
Так что любые договоры по разоружению нам не выгодны. Нам выгоден единственный договор- разешающий всем странам иметь столько и того чего они захочут. К примеру нахрен нам дорогие подводные лодки для несения стратегических ракет. Шахные ракеты с уровнем готовности в 1 секунду и автоматической отдачей команды на старт намного лучше и дешевле. Нафига нам крылатые ракеты воздушного базирования, когда мы можем делать такие же , но баллистические. Хотим- заложим на неизвлекаемость термоядерные заряды на территории США, хотим - развернем над их территорией ренгеновскую пушку в космосе. А не захотим ( скажем враг будет себя хорошо вести) - не будем тратиться даже на новую булаву. У нашей страны есть враги, и разумной достаточностью для нас должна быть возможность гарантированно стереть их в радиоактивную пыль.
Но большинство стран к нам абсолютно нейтрально и наличие стратегических ракет у Индии , Ирана или КНДР нас в принциипе не напрягает.
Ядерный
фактор написал 13.12.2009 19:50
Я просто роста науки и технологии,но ядерное оружие уже есть и этого достаточно.Удара 20 меггатонной бомбы в какойнибудь дачно-дворцовый поселок на берегах калифорнии дал бы выликолепный результат...
КОРИКТЕРОВКА
------- написал 13.12.2009 19:45
Евреи угрожают зжравшимся политиканам прекращением их кучерявой и веселой жизни,тем самым остужая воинственный пыл.------Естественно еврейские политики зажравшиеся еще больше,просто привел пример политической методики ведения кулуарных переговоров...
ДА
ДА написал 13.12.2009 19:43
Разоруженческий процесс сегодня крайне опасен, он неуклонно ведет человечество вовсе не к миру а к масштабной войне, так как понижает порог применения стратегических сил, создавая у сторон иллюзию приемлемых потерь и понуждая к первому удару."------Вот здесь верно.Война это молох который жрет все подрят и совсем не только людей.Ядерное оружие гораздо больше фактор здерживания чем оружие.Современная страна обладающяя ядерном оружием гораздо больше имеет возможности сохранить мир.Ничего не надо развивать особо здесь сохраните хотя бы,что есть пока,Америкосы очень много блефуют и преувиличевают свои возможности,даже эффективный
запуск сотни ракет"автобусов" хватит
на них вполне,да даже десяток по фешенебельным районам.
ФАКТОР
СДЕРЖИВАНИЯ написал 13.12.2009 19:36
Самый эффективный фактор сдерживания войн это возможность уничтожения руководства вражеской страны.С помощью точечного ракетного удара это вполне реально.Кстати еффективность израильской политики частично этим и обуславливаеться.Евреи угрожают зжравшимся политиканам прекращением их кучерявой и веселой жизни,тем самым остужая воинственный пыл.
Опомниться
вам надо написал 13.12.2009 19:32
Миру давно уж пора опомниться и заняться сокращением, а то и полной ликвидацией ядерного оружия.--------Ядерное оружие
это единственный фактор здерживания мира.Если бы не ядерное оружие вероятность массовых войн была бы в разы выше.Ядерное оружие охлаждает пыл тем,кто у власти,а винтики и шпунтики еще мало кто жалел особо.Люди нищеброды не стремитесь к войне идиоты ВЫ для них просто МЯСО,ТКПОЕ ПУШЕЧНОЕ МЯСО.Нет уже давно никакой воинской славы очнитесь.Какой вам смысл винтику пулять свою кортокую и никчемную жизнь в другой такой же винтик?..Вам война ничего не даст...
Ну дак это ж
естественно написал 13.12.2009 19:24
Нужно еще захватить и удержать.-----Это отдано на откуп компьютерным играм.Там мы с ними и удерживаем и захватываем и пуль не боимься,но в реальности иначе...
(без названия)
111 написал 13.12.2009 18:03
1952год - первый взрыв термояда у амеров а у нас 1953 год
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss