Кто владеет информацией,
владеет миром

Одной холодной войны с СССР для США было достаточно, считает Роберт Гейтс

Опубликовано 12.02.2007 в разделе

Одной холодной войны с СССР для США было достаточно, считает Роберт Гейтс
Новый министр обороны США Роберт Гейтс призвал к сотрудничеству с Россией в области безопасности. Такое заявление глава Пентагона сделал, выступая на 43-й международной конференции в Мюнхене, посвященной вопросам безопасности.

"У нас всех есть много общих проблем и задач, которые должны быть решены в сотрудничестве с другими странами, в том числе с Россией", - отметил Р.Гейтс. "Одной холодной войны было вполне достаточно", - добавил американский министр обороны, передает (С) Associated Press.

Кроме того, Р.Гейтс принял приглашение Владимира Путина посетить с визитом Россию. О том, когда состоится визит главы Пентагона в Россию, уточнено не было.

Участники конференции с нетерпением ожидали выступления Р.Гейтса после яркой речи российского президента. Накануне глава Пентагона отказался комментировать критические слова В.Путина относительно политики США , ограничившись заявлением о том, что выступление российского президента было "интересным".

Напомним, вчера в Мюнхене В.Путин выступил с резкой критикой НАТО и внешней политики США. В ответ на это официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро назвал "несправедливыми" обвинения В.Путина в адрес американского руководства. "Мы удивлены и разочарованы высказываниями президента Путина", - заявил Г.Джондро.

Однако похоже, что Р.Гейтс счел необходимым смягчить ситуацию, хотя его сегодняшнее миролюбивое заявление прозвучало на фоне его же недавнего выступления, в котором глава Пентагона перечислил потенциальных противников США в число которых (наряду с Ираном и КНДР) вошла и Россия: "Мы не знаем, что будет происходить в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея и Иран", - заявил глава Пентагона на слушаниях в комитете по вооруженным силам американского конгресса.

Тем не менее, если вчерашняя критика В.Путина в адрес США была вызвана заявлением Р.Гейтса, то его речь в Мюнхене еще более усилила конфронтацию, спровоцировав целый ряд негативных откликов со стороны Вашингтона. В частности, американский сенатор Джон Маккейн, возможный кандидат от республиканцев на выборах президента США 2008г.в ответ на выступление В.Путина заявил, что сегодняшний мир не является однополярным, и если кому и нужно изменить свое поведение на международной арене, так это как раз автократичной России.

"Москва должна понять, что она не может в полной мере сотрудничать с западным странами, пока действия российских властей внутри страны и за ее пределами противоречат фундаментальным принципам демократии в Европе и Америке", - цитирует BBC слова сенатора. "В сегодняшнем многополярном мире нет места для ненужных конфронтаций, и я надеюсь, что российские лидеры смогут понять эту истину", - подчеркнул Дж.Маккейн.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss