Кто владеет информацией,
владеет миром

Весенняя сессия Госдумы будет ознаменована рассмотрением самых абсурдных законопроектов вполне уже состоявшихся гоголевских бюрократов-думаков

Опубликовано 12.02.2007 в разделе комментариев 0

Весенняя сессия Госдумы будет ознаменована рассмотрением самых абсурдных законопроектов вполне уже состоявшихся гоголевских бюрократов-думаков

Российские парламентарии уже вовсю готовятся к выборам: о приближении избирательной кампании в Госдуму можно судить по увеличению количества абсурдных законопроектов. На двух последних заседаниях совет Госдумы назначил к рассмотрению в весеннюю сессию целый ряд подобных инициатив. Одни депутаты сомневаются в полезности молока для рабочих, которые трудятся на вредных производствах, другие предлагают запаковывать эротические журналы в непрозрачные обложки, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, члены фракции "Родина" серьезно обеспокоены проблемой абортов и негативным влиянием эротики на человеческую психику. Депутаты Александр Крутов и Николай Леонов внесли законопроект, запрещающий женщинам прерывать беременность без разрешения супруга, если он имеется. Согласно документу, если замужняя женщина решит пойти на аборт, она должна получить разрешение мужа. По действующему законодательству любая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос об искусственном прерывании беременности.

Крутов отмечает, что эта норма "нарушает права мужчин, которые имеют непосредственное отношение к созданию новой жизни. Так как семья строится на взаимной любви, уважении, ответственности и равенстве, то и ответственность за убийство нерожденного ребенка муж и жена должны разделить законодательно вместе", - считает депутат Крутов. Из пояснительной записки следует, что эта мера должна помочь решению демографических проблем.

На пути этой идеи может встать профильный комитет, не знающий, как идею депутатов можно реализовать. "Придется приводить мужа в больницу, чтобы он подтвердил свое согласие? Или приносить заверенную у нотариуса справку? - недоумевает член комитета по охране здоровья Михаил Рокицкий. - Тогда медицинская тайна станет общественным достоянием". Реализация этой идеи приведет к росту криминальных абортов, опасается он.

Газеты и журналы с эротическим содержанием должны продаваться запечатанными в непрозрачную упаковку, гласит другой законопроект Крутова и Леонова. Нынешний способ их распространения (журнальные издания обычно упакованы в прозрачные обложки) не позволяет полностью исключить их негативное влияние на психику людей, особенно несовершеннолетних, пишут депутаты. Комитет по информационной политике поддерживает инициативу. Хотя если издания оформлены "эстетично", никакой угрозы психике они не представляют, полагает зампред комитета Борис Резник.

Несколько "единороссов" во главе с зампредом комитета по труду и социальной политике Олегом Еремеевым решили помочь гражданам, занятым на вредных производствах. Трудовой кодекс дал им право на бесплатное молоко. Депутаты предлагают заменять молоко денежной компенсацией, если этого просит трудовой коллектив. "Нет единого мнения о положительном влиянии молока на течение и предупреждение интоксикации: ряд авторов прямо указывают на неблагоприятный эффект от его употребления", - говорится в пояснительной записке.

А спикер Совета Федерации Сергей Миронов хочет заставить правительство ежегодно отчитываться перед Федеральным собранием о ситуации с защитой и поддержкой русского языка. Действующий закон о госязыке предполагает, что органы власти должны совершенствовать систему подготовки преподавателей-русистов, содействовать изучению языка за пределами страны, осуществлять господдержку издания словарей и грамматик.

Правительство вполне справится с этим и без отчета перед депутатами и сенаторами, уверен первый зампред комитета по культуре Александр Тягачев. В законе не написано, сколько конкретно словарей и грамматик должно издаваться в год, поэтому непонятно, о чем должно отчитываться правительство, дообавляет директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

Петербуржские парламентарии предлагают запретить подросткам до 16 лет находиться в кафе или клубах с 23:00 до 6:00 без родителей или "лиц, их заменяющих", иначе владельцы заведения заплатят штраф в 4-10 тысяч рублей. Эта мера, считают они, поможет победить преступность в молодежной среде, наркотики и проституцию. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить законопроект по причине юридической непроработанности.

В Думе началась предвыборная суета, говорит руководитель совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: "Депутаты показывают бурную деятельность и стремятся запомниться, разрабатывая экзотические законопроекты".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss