Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинский суд признал виновной и оштрафовал организатора пикета в защиту Ходорковского

Опубликовано 12.02.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Читинский суд признал виновной и оштрафовал организатора пикета в защиту Ходорковского

Сегодня ближе к вечеру активистка из Читы Марина Савватеева признана в суде виновной в проведении несанкционированного пикета в защиту Михаила Ходорковского. Мировой судья первого участка Герасимова постановила «подвергнуть Савватееву административному наказанию в виде штрафа в одну тысячу рублей». Сторонница Ходорковского обжалует это спорное, по ее мнению, решение в вышестоящем суде.

Сегодня, по словам руководителя Читинского правозащитного центра Виталия Черкасова, судья Герасимова в судебном заседании основное внимание уделила просмотру видеозаписи одиночного пикета в защиту Михаила Ходорковского, который прошел в Чите на площади Декабристов в прошлый четверг, 8 февраля 2007 года.

В ходе просмотра видеозаписи, по свидетельству Черкасова, было ясно видно, как к пикетчице Валентине Неустроевой, которая одиноко стояла с плакатом «Меняю Ходорковского на Зурабова!», пристроились двое подозрительных молодых парней «в черном», которые прятали свои лица под капюшонами. Следом к женщине подошел заместитель начальника Центрального РОВД полковник милиции Сафронов и обвинил ее в том, что она нарушила принцип одиночного пикета. При этом полковник спросил двух незнакомцев: «А вы кто такие?». И получив от них подтверждение, что они тоже сторонники Ходорковского, вызвал по рации подкрепление. Организатор пикета Марина Саватеева вместе с двумя своими сторонниками была доставлена в райотдел милиции.

- Для себя я сделал вывод, что все эти действия были кем-то хорошо спланированной провокацией, - считает Виталий Черкасов, представляющий в суде интересы организаторов пикета.

Как оказалось, у судьи Герасимовой после просмотра видеозаписи сложилось иное мнение. Она признала Саватееву виновной в том, что та не пресекла действия двух неопознанных молодых людей, а также не запретила Сергею Таратухину (отцу Сергию) распространять среди прохожих фотографии Ходорковского.

Судья наложила на активистку административное взыскание в виде штрафа – 1000 рублей. Организатор пикета Марина Саватеева сообщила, что не признала себя виновной. По закону она все сделала правильно: подала в администрацию города Читы уведомление о проведении пикета за три дня (5 февраля).

Однако, по невыясненным пока причинам сотрудник канцелярии мэрии зарегистрировал письмо днем позже (6 февраля). И в этой ситуации все претензии следует предъявлять к нерасторопному чиновнику. В минувшее воскресенье Марина Саватеева уже подала заявление в Центральный районный суд города Читы о признании незаконными действий городской администрации.

Напомним, что к суду за нарушение правил проведения одиночного пикета были также привлечены активист Центра поддержки гражданских инициатив Татьяна Мальцева и отец Сергий, лишенный сана за отказ окрестить краснокаменскую колонию, где отбывал наказание Михаил Ходорковский. По ним судья Герасимова вынесет свое решение завтра в мировом суде первого участка города Читы. Саму пикетчицу Валентину Неустроеву в прошлую пятницу, 9 февраля, та же судья полностью оправдала за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss