Кто владеет информацией,
владеет миром

Гособвинитель запросил 58 лет лишения свободы для похитителей сына шеф-редактора газеты "Вечерняя Казань"

Опубликовано 12.02.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Гособвинитель запросил 58 лет лишения свободы для похитителей сына шеф-редактора газеты "Вечерняя Казань"

Сегодня в Верховном суде Татарстана начались прения по делу о похищении Рустема Шамсутдинова – сына главного редактора независимой общественно-политической газеты «Вечерняя Казань». В преступлении обвиняются пятеро жителей республики во главе с водителем издательства «Идел-Пресс» Фаридом Фатхутдиновым.

Следствие выяснило, что по заказу неустановленных лиц они за 100 тысяч долларов согласились похитить Рустема. В 2006 году Фатхутдинов семь раз менял свои показания и выдвигал различные версии содеянного. Хазбулат Шамсутдинов уверен, что похищение связано с его профессиональной деятельностью.

Интересы Шамсутдиновых представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев и адвокат Елена Гильметдинова.

В пятницу, 9 февраля, было окончено судебное следствие по делу, и суд предоставил сторонам время для подготовки к судебным прениям. Сегодня выступил государственный обвинитель старший советник юстиции Рифкат Алиулов, который попросил суд приговорить Фарида Фатхутдинова к 14 годам лишения свободы, его подельников Валерия Савинова – к 11, Дмитрия Васильева – к 12,5, Сергея Трифонова – к 10,5 и Валерия Бакова – к 10 годам лишения свободы.

Прокурор считает, что все, кроме Васильева, должны отбывать наказание в колонии строгого режима. Дмитрий Васильев, который последний раз из мест лишения свободы освободился условно досрочно, должен быть, по мнению прокурора, помещен в колонию особого режима. Также гособвинитель попросил удовлетворить исковые заявления потерпевших о возмещении 161280 рублей за нанесенный материальный ущерб.

Как установило следствие, 21 февраля 2006 года они подкараулили 19-летнего Рустема Шамсутдинова, когда он возвращался домой с автостоянки. Злоумышленники избили молодого человека, натянули ему на глаза вязаную шапку, связали руки скотчем, затолкали в подготовленную "девятку" и отвезли в частный дом в поселок Нагорный (пригород Казани). На третьи сутки после похищения парень перегрыз веревки и убежал, воспользовавшись отсутствием охранника.

Пятерым участникам организованной группы были предъявлены обвинения в похищении человека, совершенном из корыстных целей с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 126 ч. 3 п. "а" УК РФ). Также они обвиняются в совершенном организованной группой грабеже с применением насилия (ст. 161 ч. 3 п. "а" УК РФ). У похищенного отняли часы, мобильник, сняли с него дубленку, обувь. Один участник группы объявлен в международный розыск.

Заказчики похищения установлены не были, и расследование уголовного дела в отношении них было приостановлено в декабре прошлого года. На прошлой неделе в суде были допрошены потерпевшие, подсудимые и свидетели. Водитель издательства Фарид Фатхутдинов в течение предварительного следствия семь раз менял свои показания, а в суде выдвинул обновленную версию.

В 2006 году Фатхутдинов называл заказчиками похищения то главного инженера издательства «Идел-Пресс», то частного предпринимателя, предположительно авторитета одной из преступных группировок Казани. Однако не смог объяснить, почему именно они заказали похищение, и вскоре от этих показаний отказался. Еще одна версия Фатхутдинова была связана с личной организацией преступления с целью получения выкупа. Вскоре она также разонравилась водителю. Затем Фатхутдинов утверждал, что за полгода до похищения Рустем лично его оскорбил. Затаив обиду, водитель подготовил похищение, чтобы проучить молодого человека.

 На суде Фарид Фатхутдинов заявил, что летом 2005 года не смог разъехаться с Рустемом на одном из перекрестков Казани. Парень оскорбил его, но обиду на него водитель не держал. Он просто попросил своего знакомого Дмитрия Васильева в воспитательных целях поговорить с Рустемом и объяснить молодому человеку, что с взрослыми так разговаривать нельзя. А Васильев по собственной инициативе совершил похищение.

Дмитрий Васильев эту версию в суде не поддержал и рассказал, что Фатхутдинов попросил его именно похитить Рустема Шамсутдинова, привезти в указанное им место и обещал за это ему и его знакомым по 20 тысяч долларов. Васильев заявил, что Фатхутдинов подробно описал Рустема и подыскал вместе с Валерием Савиновым дом в поселке Нагорный для удержания похищенного.

Савинов в суде сказал, что он действительно дом нашел, но не знал для каких целей. Однако его показания опроверг владелец дома Валерий Баков, который пояснил, что, договариваясь с ним, Савинов изначально вел речь о необходимости удержания человека и его охране несколько дней. По словам Бакова, Савинов даже дал указание подготовить маску-шапочку, чтобы удерживаемый не узнал своего охранника.

Гособвинитель Рифкат Алиулов отметил, что вина всех подсудимых доказана в полном объеме. И особо подчеркнул, что ссылки подсудимых на отсутствие тяжких последствий не могут быть приняты во внимание, поскольку их удалось избежать не в связи с действиями подсудимых, а благодаря выдержке Рустема Шамсутдинова. Оглашение приговора состоится в Верховном суде Татарстана 19 февраля 2007 года.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss