Кто владеет информацией,
владеет миром

На выборах президента Чили лидирует кандидат от правой оппозиции, но в первом туре он не побеждает

Опубликовано 14.12.2009 в разделе

На выборах президента Чили лидирует кандидат от правой оппозиции, но в первом туре он не побеждает
Представитель правой оппозиция 60-летний предприниматель Себастьян Пиньера лидирует прошедших в воскресенье президентских выборах в Чили, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные экзит-поллов.

По подсчетам Национального телевидения, Пиньера набрал 46% голосов, передает РИА Новости. Его главный соперник, 67-летний Эдуардо Фрей, который баллотировался от правящей коалиции "Объединение партий за демократию", по результатам опросов на выходе с избирательных участков, получил поддержку 30% избирателей. За независимого депутата и бывшего социалиста 36-летнего Марко Энрикеса-Оминами проголосовали 20% чилийцев, чьи голоса были подсчитаны. У коммуниста Хорхе Аррате - 7%.

В свою очередь, чилийская радиостанция Bio Bio сообщает, что Пиньера набрал 45,13% голосов, Фрей - 27,5%, Энрикес-Оминами - 20,1%, Хорхе Аррате - 7,2%.

По мнению аналитиков, никто из претендентов не наберет абсолютного большинства голосов, необходимых, чтобы выборы были признаны состоявшимися, поэтому 17 января 2010 года состоится второй тур голосования.

Кроме президента, в Чили избираются 120 депутатов нижней палаты Национального конгресса, а также наполовину обновляется Сенат, состоящий из 38 членов.

Голосование в Чили прошло активно, в спокойной обстановке. Безопасность обеспечивали более 17 тысяч военных и полицейских. Центральная избирательная комиссия обещает подсчитать 10% бюллетеней уже к 19.00 по местному времени (22.00 мск).

Предприниматель Себастьян Пиньера, которому 60 лет, баллотируется от "Альянса во имя Чили", объединяющего Партию национального обновления и Независимый демократический союз. Он учился в Гарвардском университете, имеет докторскую степень в области экономики. Пиньеру часто называют "чилийским Берлускони", сравнивая его с премьер-министром Италии. Журнал "Форбс" разместил его на 701 месте среди самых богатых людей в мире - его состояние оценивается в миллиард долларов. Пиньера является основным акционером чилийской авиакомпании "ЛАН", телеканала Chilevisiоn и футбольного клуба Colo Colo.

В 2006 году он уже баллотировался на высший государственный пост, но проиграл во втором туре Бачелет. В предвыборной программе, в частности, Пиньера обещает увеличить на 10 тысяч человек число полицейских на улицах и дать указание посадить в городах 16 миллионов деревьев - по числу чилийцев.

Его основной соперник - 67-летний Эдуардо Фрей. Отец Фрея был предшественником Сальвадора Альенде на посту президента Чили (с 1964 по 1970 годы). Согласно сведениям завершившегося на днях следствия, его отравили в клинике в 1982 году по указанию военной хунты. Эдуардо Фрей, инженер по образованию, уже занимал высший государственный пост в 1994-2000 годах. С поста президента он ушел на спаде популярности после "азиатского" финансового кризиса. Фрей, кроме прочего, обещает избирателям провести закон, дающий неимущим гражданам преимущественное право поступления в вузы, и увеличить послеродовый оплачиваемый отпуск до шести месяцев.

Третьим претендентом на проходящих в воскресенье выборах является независимый депутат и бывший социалист 36-летний Марко Энрикес-Оминами. Сын убитого режимом Пиночета лидера повстанческого движения Мигеля Энрикеса, он отказался выступать на стороне правящей коалиции, которая стала делом жизни его отца, и выбрал свою программу, которая, в частности, предусматривает частичную легализацию абортов. По образованию - философ и кинорежиссер.

Коммунист, писатель и масон Хорхе Аррате, 68 лет, баллотируется от левых сил. Коммунисты впервые после свержения Альенде имеют реальный шанс на места в Конгрессе. Аррате был министром труда и социального обеспечения в правительстве Эдуардо Фрея, в 2000-2003 годах - посол в Аргентине.

Новый президент Чили приступит к исполнению своих обязанностей 11 марта 2010 года. В соответствии с чилийской конституцией, президент избирается только на один срок продолжительностью четыре года.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss