Кто владеет информацией,
владеет миром

Красная террористка провела в германской тюрьме 25 лет и выходит на свободу несломленной

Опубликовано 13.02.2007 в разделе комментариев 0

Красная террористка провела в германской тюрьме 25 лет и выходит на свободу несломленной

Вчера Верховный земельный суд Штутгарта принял окончательное решение о досрочном освобождении 57-летней Бригитты Монхаупт. В конце 1970-х она снискала репутацию одной из наиболее опасных ультралевых террористок. Ее считали вдохновителем и организатором «Фракции Красной армии» (РАФ). Германия не всегда была сытенькой, пузатенькой и тихонькой - 30 лет назад ее потрясали классовые бои, во главе которых стояла "красная армия" Андреаса Баадера...

Монхаупт была признана исполнителем или участником целого ряда убийств во время бурных и кровавых событий 1977 года, вошедших в историю под названием «Немецкая осень». Впервые ее арестовали летом 1972 года, когда она студенткой изучала философию. За год до этого Монхаупт примкнула к РАФ и стала добывать оружие для своих новых единомышленников. Тогда ее приговорили к пяти годам. В тюрьме ее камера оказалась на одном этаже с камерами других заключенных из РАФ -- Андреаса Баадера и Гудрун Энслин. Выйдя на свободу в 1977 году, Монхаупт по их наказу стала ключевой фигурой «второго поколения» этой организации. К тому времени лидеры РАФ «первого поколения» либо находились за решеткой, либо покончили жизнь самоубийством.

Сразу по выходе из тюрьмы Бригитта Монхаупт приняла участие в организации и проведении серии громких покушений 1977 года. В тот год с апреля по октябрь бойцы РАФ застрелили генпрокурора Зигфрида Бубака, главу правления Дрезднер-банка Юргена Понто и президента Федерального союза работодателей Ханса Мартина Шлайера. Всего на счету Монхаупт участие в девяти убийствах.

Второй раз Бригитту Монхаупт арестовали в 1978 году в Югославии. Югославские власти в обмен на нее потребовали выдачи других заключенных, власти ФРГ на это не пошли, и террористка беспрепятственно покинула СФРЮ. В 1981 году она участвовала в покушении на американского генерала Фредерика Крезена.

В 1982 году Монхаупт арестовали в лесу около тайного склада РАФ. Пятью днями позже в руки сыщиков попал ее сподвижник Кристиан Клар, который продолжает отбывать заключение. В апреле 1985 года Бригитте Монхаупт был вынесен самый жестокий в истории немецкого государства приговор -- пятикратное пожизненное заключение плюс 15 лет.

Ни на процессе, ни в тюрьме Монхаупт не проявила раскаяния или сожаления.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss