Кто владеет информацией,
владеет миром

Импичмента экс-президента Литвы Паксаса добилось ЦРУ из-за его отказа шестерить на американцев

Опубликовано 14.12.2009 в разделе

Импичмента экс-президента Литвы Паксаса добилось ЦРУ из-за его отказа шестерить на американцев

Экс-президент Литвы Роландас Паксас заявил, что он был отстранен от должности в 2004 году из-за того, что отказался разместить в стране секретную тюрьму ЦРУ. Как пишет «Коммерсантъ», по мнению экспертов, за процедурой импичмента, закончившейся в 2004 году отставкой господина Паксаса, вполне могли стоять США.

Сенсационные откровения экс-президента, ныне депутата Европарламента Роландаса Паксаса прозвучали на слушаниях в комитете по национальной безопасности и обороне парламента Литвы. По поручению нынешнего главы государства Дали Грибаускайте депутаты проводят расследование по секретной тюрьме ЦРУ, действовавшей на территории Литвы в 2004-2005 годах.

"Из работы на президентской должности тогда я знаю, что желание привезти в Литву обвиняемых в терроризме лиц было", - заявил Р.Паксас.

По его словам, весной 2003 года тогдашний глава департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Мечис Лауринкус обратился к нему с вопросом, можно ли неофициально ввезти в Литву лиц, подозреваемых США в причастности к терроризму. При этом М.Лауринкус ясно дал понять, что положительное решение очень помогло бы "зарубежным партнерам". Напомним, Литва тогда активно стучалась в двери НАТО и многие политики в Вильнюсе полагали, что для ускорения процесса вступления в альянс необходим какой, -нибудь дружественный жест в адрес страны, играющей в альянсе первую скрипку.

Несмотря на это, Р.Паксас отказался от предложения шефа ДГБ. А через полгода разразился крупнейший за всю историю Литвы политический скандал, приведший к отстранению президента от должности. Осенью 2003 года Мечис Лауринкус, которому к тому времени было предложено отправиться в "почетную ссылку" послом в Мадрид, перед отъездом "слил" в местные СМИ компромат на Роландаса Паксаса. Он обвинил президента в тесных связях с российским предпринимателем Юрием Борисовым и незаконном предоставлении тому литовского гражданства в обмен на финансирование собственной предвыборной кампании.

В апреле 2004 года, когда Литва праздновала вступление в НАТО, парламент страны проголосовал за импичмент президента Паксаса. А чуть позже в 20 км от Вильнюса в поселке Антивилай заработала секретная тюрьма ЦРУ. "Я думаю, мой принципиальный ответ, что этого не будет, и этот антипрезидентский переворот напрямую связаны между собой", - заявил Р.Паксас на слушаниях в парламенте.

М.Лауринкус, который в настоящее время занимает пост посла Литвы в Тбилиси, не связывает отказ Р.Паксаса пойти навстречу Вашингтону с его последующей отставкой.

Между тем эксперты полагают, что импичмент президента Паксаса был выгоден США. Во-первых, многие считали господина Паксаса пророссийским политиком. Во-вторых, в конце 2003 года американские спецслужбы как раз лишились секретной тюрьмы в соседней Польше, где из-за нее вспыхнул громкий скандал, а ЦРУ нуждалось в подобной базе в Европе. В Литве этому мешал лишь несговорчивый президент Р.Паксас. С его уходом препятствие было устранено. "Новоиспеченные члены НАТО были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все, чтобы не попросили американцы", - прокомментировал ситуацию бывший глава департамента Белого дома по контрразведке, а ныне консультант телеканала ABC Ричард Кларк.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss