Кто владеет информацией,
владеет миром

КНДР свернет ядерную программу в обмен на мазут

Опубликовано 13.02.2007 в разделе

КНДР свернет ядерную программу в обмен на мазут

Участники шестисторонних переговоров о ядерном разоружении Северной Кореи договорились о том, что КНДР должна в течение 60 дней вывести из строя ядерный реактор в Йонбене взамен на поставки мазута в объеме до 1 миллиона тонн в год, передает Associated Press.

Согласованный план состоит из двух этапов. Сначала предусмотрена остановка пятимегаваттного реактора в Йонбене и поставки Северной Корее 500 тысяч тонн мазута, а затем Пхеньян должен будет вывести из строя реактор. В таком случае будет получена остальная, в том числе продовольственная помощь, и объем поставляемого топлива может быть доведен до 1 миллиона тонн в год.

Напомним, северокорейская сторона вышла из шестисторонних переговоров, в которых участвуют Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония, в конце 2005 года, когда американцы блокировали международные счета КНДР. В октябре 2006 года Пхеньян провел первые испытания атомной бомбы, после чего Совбез ООН наложил на страну санкции. Однако через некоторое время Северная Корея согласилась вернуться в формат "шестерки".

Очередной раунд переговоров 18 декабря прошлого года был безуспешным. После начала встречи восьмого февраля текущего года также появлялись сообщения о возможном срыве переговорного процесса, однако после пяти дней работы в Пекине КНДР согласилась с требованием "шестерки".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss