Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковский идет в Госдуму?

Опубликовано 12.08.2005 автором В.Орлов в разделе

Ходорковский идет в Госдуму?

Вчера стало известно, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговорённый мещанским судом к девяти годам заключения, принял решение баллотироваться в Госдуму по Университетскому округу в связи с уходом депутата Михаила Задорнова. Однако, Ходорковский убеждён, что избраться ему «не дадут», более того, за его выдвижением «последуют новые репрессии».

По словам заместителя председателя ЦИКа Олега Вельяшева, юридических препятствий у Ходорковского пока нет. «Гражданин может быть ограничен в своих избирательных правах только в случае признания его недееспособным либо в случае отбывания наказания после вступления в силу приговора суда». Ходорковский же «не попадает ни под первое, ни под второе условие», поскольку приговор первой инстанции был обжалован в Мосгорсуде. При этом Вельяшев высказал сомнение по поводу того, что Ходорковский будет зарегистрирован.

Во-первых, кандидат должен представить в избирком сведения о доходах и имуществе, во-вторых, подписи избирателей в свою поддержку. Зампред ЦИКа не уверен, что Ходорковский может выполнить эти требования. Но что это? Действительное желание олигарха победить на выборах или политический фарс. Очевидно, что за этим скрывается очередная идеологическая кампания в пользу Ходорковского. Сможет ли победить на этих выборах Ходорковский?

Борис Немцов сказал по этому поводу следующее: «На честных выборах шансы его очень высоки, я бы обязательно за него проголосовал и советую ему выставить свою кандидатуру. Ему нужно идти на выборы, это ещё раз привлечёт внимание к несправедливости, творящейся по отношению к нему». Типичное рассуждение либерала.

Шансы Ходорковского были бы высоки, разумеется, не потому, что народ бросился бы голосовать за того, кто предлагает легитимировать приватизацию, то есть оставить награбленное у грабителей, а потому, что определённые силы, причем не только российские, но и заокеанские могли бы профинансировать эту политическую акцию. Но если такие варианты были действенны в 90-е, сегодня они крайне затруднительны, поскольку «Единая Россия» обязательно выдвинет своего кандидата, который будет хорошо известен избирателям, и, кроме того, в действительности немного людей, которые не одурачены пропагандой, захотят видеть в качестве депутата столь одиозную фигуру как Ходорковский. Хотя и очередной чиновник-единоросс также ничего хорошего не сделает.

Сам же факт идеи выдвижения Ходорковского есть лишь, как мы уже указали выше, политический пиар, попытка привлечь внимание к «несправедливости» дела ЮКОСа. Но есть ли тут действительная несправедливость? Если смотреть на создавшееся положение реально, то само «дело ЮКОСа» есть борьба финансовых группировок между собой. Олигархи, поддерживающие существующую власть, пошли громить своих противников, задействуя силовые органы, прокуратуру и т.д.

По сути, здесь нельзя говорить о справедливости или несправедливости. Можно только отметить, что если в США борьба между олигархами, поддерживающими Демократическую и Республиканскую партии, проходит относительно мирно, хотя дела подобные ЮКОСу в Америке также случались, то в России эта борьба носит родимые пятна бандитского капитализма начала 90-х.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Но суровая первопрестольная - "слезам не верит". Тогда под предлогом недопущения беспорядков в центр Москвы вводят части иногородней милиции, ОМОНа и внутренних войск. Периметр - Садовое кольцо... Валерия Новодворская заявляет, что всё равно проведёт пикет Демсоюза у памятника Пушкину... В Интерфаксе уже заготовлено сообщение, точнее так, в Интерфаксе по линии органов уже доставлен "темник" - проект "молнии", что в Москве начались беспорядки, спровоцированные - ДемСоюзом, партией конституционных демократов [создана в октябре 1989, руководил Виктор Золотарёв, и я в ней был - избрана была, видимо, за то, что среди немногих отчётливо декларировала антисоциалистический характер - тогда это была пугающая экзотика] и анархистами... Такой вот "набор, взвешенный по белкам и витаминам" - "злобная антисоветчица" Валерия Ильинична, комическая "буржуазная" микропартия и анархо-синдикалисты Саши Шубина и Андрея Исаева (потом ушёл в ФНПР советником Шмакова), за которыми должна были угадываться тени революционных кронштадтцев...

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss