Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр Лавров предложил, чтобы японский империализм "покурил" рядом с проблемой Южных Курил

Опубликовано 14.12.2009 в разделе комментариев 4

Министр Лавров предложил, чтобы японский империализм "покурил" рядом с проблемой Южных Курил

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал неоднократно звучавшие заявления официального Токио о том, что Южные Курилы являются исконно японскими территориями, которые "незаконно оккупировала" Россия.

Эти заявления, "звучащие от японского парламента, а также от правительства, относительно статуса наших островов как оккупированной территории не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо", сказал Лавров. Вместе с тем он подчеркнул, что МИД России уделяет особое внимание развитию отношений с Японией, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 1 декабря министр государственных земель и транспорта Японии, также исполняющий обязанности государственного министра по делам Окинавы и Севера Сэйдзи Маэхара публично повторил тезис о "незаконной оккупации" Южных Курил, подчеркнув, что это - "единое мнение нашей страны". Политик заявил об этом на пресс-конференции в Токио после заседания правительства. Неделей ранее с таким заявлением выступил и японский кабинет.

"Важно двигаться вперед к решению проблемы мирного договора, включая пограничное размежевание, - сказал глава российского МИДа - При этом необходимо создавать правильную политическую атмосферу".

Это заявление Лавров сделал в Совете Федерации. Со своей стороны, председатель сенатского комитета по международным делам Михаил Маргелов напомнил, что в будущем году отмечается 65-летие победы во Второй мировой войне, причем не только 9 мая в Европе, но и 3 сентября на Дальнем Востоке, и "никому не дано право переписывать мировую историю". В то же время в Совете Федерации не просто выступают за развитие отношений с Японией, но и много делают для этого в практическом плане, в частности способствуя развитию межрегиональных связей.

В свою очередь, Сергей Лавров подчеркнул: "Мы никогда не согласимся на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны, и мы прекрасно понимаем позицию, которую в этой связи выразил наш парламент. Надеюсь, что из этой ситуации будут сделаны правильные выводы".

Он отметил готовность России к дальнейшему развитию отношений с Японией. "Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения с Японией развивались на тех основах, которые были согласованы в начале 2000-х годов, и на основе совместного плана действий, который предусматривает конструктивное, без каких-либо искусственных увязок, движение вперед по всем без исключения направлениям. Россия к этому готова. Рассчитываем, что и в Токио такая готовность будет подтверждена".

Более того, отношения с Японией в Москве до сих пор рассматриваются в качестве одного из приоритетов внешней политики, заверил Лавров: "Тесно взаимодействуем с Японией в рамках "восьмерки" и "двадцатки", а также форума АТЭС". По его словам, в Москве "хотели освободить наши отношения от каких-либо наслоений прошлого и развивать сотрудничество, в частности, на основе тех принципов, которые зафиксированы в российско-японском Плане действий".

Не отверг Лавров и возможность заключения мирного договора, который не подписан из-за территориальных претензий Японии. "Наша позиция хорошо известна, - напомнил министр. - Мы готовы решать этот вопрос на твердой международно-правовой основе, включая все те документы, которые зафиксировали итоги Второй мировой войны".

Лавров также провел переговоры со спецпредставителем США по корейской проблематике

В понедельник Лавров обсудил также со спецпредставителем США по КНДР Стивеном Босуортом итоги его визита в Пхеньян и перспективы возобновления шестистороннего переговорного процесса по безъядерному статусу Корейского полуострова.

Напомним, Босуорт говорил, что вопрос о том, как и когда делегации вновь приступят в Пекине к шестисторонним переговорам, будет решен путем консультаций со остальными странами-участницами, включая Южную Корею, Китай, Россию и Японию, при этом двусторонних переговоров между США и КНДР не планируется.

В то же время в МИД России приветствуют прямые контакты между США и КНДР. "Мы готовы всячески содействовать этому", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. Напомним, Пхеньян настаивает на проведении двусторонних переговоров с США, в противном случае грозит "пойти своим путем".

На этой неделе Россию посетит также министр иностранных дел Новой Зеландии Маррей Маккалли. На встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он обсудит "ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая южную часть Тихого океана".


Материал по теме:

Лавров не понял Путина!



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Уроды.
DSP007 написал 15.12.2009 00:20
Нормальное решение проблемы "северных территорий"- 200 кт по Хиросиме, 200 кт по Нагасаки , "далее везде". Все равно японцы давно знают что атомную бомбу сбросили русские. Пусть возобновят воспоминания...
(без названия)
Японамать написал 14.12.2009 21:00
Да отдайте вы их, пусть местные жители хоть поживут по-человечески...
Re:бесплатно не сдадим!
Репортер написал 14.12.2009 20:33
Видать, в цене не сошлись, иначе Лавров столь же проникновенно пел бы совсем другую песню. Иногда этого человека становиться по-человечески жалко
==Мы готовы решать этот вопрос на твердой международно-правовой основе==
diman написал 14.12.2009 17:34
а кто это? лавров? подобные вопросы вобще, этот человек решает? его начальники продали восточную сибирь и дв китаю. япошки хотят чуть-чуть, охотское море и проливы, по справедливости. лавров просто торгуется, пусть япошки обозначат их предложение в скв. но они взяток недают, уперлись - наше, мол! платить не будем! а лавров, ипутин, ипрезидент, стойко держат оборону - бесплатно не сдадим.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss