Кто владеет информацией,
владеет миром

Как у москвичей отбирают собственность

Опубликовано 14.02.2007 в разделе комментариев 18

Как у москвичей отбирают собственность

13 февраля состоялось очередное заседание Правительства Москвы. Вторым вопросом повестки дня был «О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по вопросам, касающимся изъятия земельных участков». Однако единодушия не было: с особым мнением выступил депутат Московской городской Думы Иван Новицкий:

Уважаемый Юрий Михайлович!

Уважаемые члены Правительства!

В Московскую городскую Думу всегда поступало значительное количество обращений граждан, проживающих на территориях, которым различными структурами (управами, префектурами, московскими государственными унитарными предприятиями, коммерческими структурами - застройщиками и т.д.) предлагается отказаться от имеющихся домовладений, получить компенсацию и переселиться в квартиры.

Еще 28 мая 2004 года состоялось заседание Комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений, на котором рассматривалась тема «О вопросах, возникающих при изъятии земельных участков для государственных нужд города Москвы у граждан и юридических лиц», в ходе которого была отмечена необходимость принятия специального нормативного акта Правительства Москвы, посвященного вопросам изъятия земельных участков.

Как показал анализ, имеющиеся городские нормативные акты (в частности, Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года № 21-73 «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения») не позволяют в полной мере обеспечить процесс своевременного и массового перевода земель в распоряжение Москвы, что в свою очередь не позволяет устанавливать четкие и реальные сроки застройки соответствующих территорий.

Действия же органов московской власти на местах (префектур и управ) по большей части вызывали только возмущение ту часть граждан, которая хоть немного знакома с гражданским и земельным законодательством, поскольку эти органы предлагали самые разнообразные, но во многом далекие от права варианты решения вопроса.

Озвученные еще в 2004 году предположения о необходимости принятия данного документа подтвердились, в том числе на практике, и мы наконец-то рассматриваем данный документ на Правительстве Москвы.

Отмечу, что данный документ крайне необходим городу.

В нем учтены положения федерального (земельного и гражданского) законодательства, посвященные изъятию и выкупу земельных участков для государственных нужд, отражен и рядвопросов, которые не урегулированы на федеральном уровне, поскольку имеют исключительно московскую специфику. Эти вопросы касаются несамого порядка изъятия, а оформленияизъятия от имени Москвы.

Отрадно, что проектом утвержден единственный уполномоченный на заключение «Соглашения с правообладателем участка» орган исполнительной власти Москвы - Префектура округа.

Наконец-то предусмотрено, что решения об использовании территории под городские нужды – это не внезапный авральный процесс, требующий незамедлительного сноса строений и зачистки участка, а планомерный и осмысленный процесс, затраты по которому необходимо предусматривать заблаговременно в бюджете города, в этой связи соблюден срок, в соответствии с которым владелец участка должен быть уведомлен не позднее чем за год до предстоящего изъятия, как это предусмотрено федеральным законодательством. А ранее, до истечения года, выкуп осуществляется только с согласия владельца участка (статья 279 ГК).

В настоящее время для того, чтобы окончательно разобраться с ситуацией, городу необходимо в постановлении определить:

1. Какова форма и содержание как такового Решения об изъятии участка и утвердить соответствующую форму.

2. Какова форма и содержание «Соглашения с владельцем земельного участка» и также утвердить данным постановлением его примерную форму.

В настоящее время город Москвы в нормативных актах утверждает примерные формы договоров, контрактов (к примеру, постановление Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 255-ПП «О порядке проведения конкурсов и аукционов по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов»), которые от имени города предлагаются землепользователям и иным лицам.

3. Необходимо четко и однозначно установить, что компенсация владельцу земельного участка и недвижимого имущества будет осуществляется только за счет бюджета.

Зачастую, сложившийся порядок предусматривает компенсацию за счет застройщика территории. Это не только противоречит понятию «государственная нужда», но и влечет, что землепользователь в процессе изъятия сталкивается исключительно с юридическим лицом, а не с органом власти. Полагаю, что никакое юридическое лицо не может «взамен государства» возмещать убытки, причиненные государством землепользователям, поскольку ему (юр.лицу) этот участок не принадлежит.

4. В полном соответствии с федеральным законодательством необходимо определить, что же является государственной городской нуждой в случае  изъятия и прописывать в каждом решении.

Приводимые в обращениях в Думу факты свидетельствуют, что изъятие земельных участков порой осуществляется произвольно, без определения всех необходимых обстоятельств, служащих основанием для изъятия земельного участка.

В результате мы имеем ситуацию, когда юридически обосновать изъятие у пользователя земельного участка не представляется возможным. Так, земельные участки, занятые индивидуальными домами, «изымаются» (в кавычках) под коммерческое строительство. Обосновывается это государственной нуждой.

Эта конструкция с изъятием земельных участков в целях их дальнейшего предоставления коммерческим застройщикам (а не в целях размещения объектов государственной власти (зданий префектур, управ и других учреждений) и социально-значимых объектов, находящихся в городской собственности (больницы, поликлиники, школы, детские сады, дороги, путепроводы и т.п.) представляется противоречащей законодательству, поскольку коммерческое строительство не является государственной нуждой (даже если там есть доля города в жилых помещениях).

Считаю, что только установление в городском нормативном акте недостающих моментов изъятия земельных участков плюс применение единообразных процедур, предусмотренных Гражданским и Земельным кодексом РФ, позволит городу в кратчайшие сроки и на понятных условиях регулировать взаимоотношения в владельцами земельных участков и приступать к застройке районов в целом, не сталкиваясь с противодействием владельцев участков.

И еще несколько слов о названии.

Полагаю, что его необходимо откорректировать дважды уточнив:

1. добавив после слова «изъятия» слова «и приобретения», поскольку часть 2 «Положения о взаимодействии …» посвящена вопросам приобретения городом участков из частной собственности вне процедуры изъятия.

2. дополнив название словами «за счет средств бюджета города Москвы», поскольку и компенсация при изъятии и цена при приобретении участка должна закладываться в бюджете города и выплачиваться только из его средств.

Прошу на основании вышеизложенного доработать данный проект Постановления Правительства Москвы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вв
ведист написал 15.02.2007 18:36
кац оборзел на всю
Уважаемый Юрий Михайлович!
Хлудов написал 14.02.2007 20:46
Хучь он и уважаемый, но "особое мнение" оставит без последствий. Потому как оно гробит то, за что борется "уважаемый".
Хлудову
укр написал 14.02.2007 22:31
...да какой он уважаемый...........
---жаль что ему глаз не подбили .... а сам упал.....
---с таким притоком денег и такими поборами как в Москве....иииии..обезъяна сможет так управлять.........
Re: Хлудову
uriy d написал 15.02.2007 06:24
а они все-разве не макаки?
У МОСКВИЧЕЙ ОТОБРАЛИ ВСЕ
невский написал 15.02.2007 10:43
законы росийской федерации придуманные жуликами всех мостей распространяются только на простых людей бери любого из олигархов и сажай все понимают что честным путем таких денег не заработать кругом виллы а генпрокуратура смотрит сквозь пальцы КРУГОВАЯ ПОРУКА ВЯЖЕТ КАК КОПОТЬ Я БЕРУ ЧЬЮ-ТО РУКУ А ЧУВСТВУЮ ЛОКОТЬ лужков нахапав на свою семейку теперь отбирает у простых людей
РВС
укр написал 16.02.2007 00:05
....заткни жопу.........разосрался тут на каждой ветке
У МОСКВИЧЕЙ ОТОБРАЛИ ВСЕ
невский написал 15.02.2007 11:49
ПОКАЖИТЕ МНЕ СТРАНУ ГДЕ БЛАЖЕНСТВУЮТ ХАМЫ ГДЕ ПРАВИТЕЛИ ГРАБЯТ КАЗНУ ПОПИРАЯ ЗАКОН НЕ ВРАЩАЙТЕ ГЛОБУС ВЫ НЕНАЙДЕТЕ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ СТРАН ТАКИХ НЕОТЫСКАТЬ КРОМЕ ТОЙ РОКОВОЙ В КОТОРОЙ ВЫ НЕЖИВЕТЕ ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЭТО ЖИЗНЬЮ НАЗВАТЬ ни в одной стране мира так называемые соотечественники не издеваются над соотечественниками
лужков когда твоя жена насытится народным добром
невский написал 15.02.2007 13:03
юрик сколько тебе нужно для полного счастья
невский
Крысик написал 15.02.2007 13:15
Ты про каких соотечественников говоришь??? Лужков-кац...ты тоже жид??? Ну тогда мне твоя ярость понятна...как же этот жид меня жида и уничтожает??? Да запросто...окунись в историю...там все написано про то,как ЖИДОправители простых евреев смерти придавали...Или это новость для тебя??? про другие нации я вообще молчу...эти для них просто гои...
Re: невский
невский написал 15.02.2007 13:22
слышь мудило у тебя параноя невыводится обратись тебе помогут в кащенко
лужку
юрик написал 15.02.2007 20:16
Мне стало стыдно за свое имя .
невский
Крысик написал 15.02.2007 13:20
Я гляжу в глаза а чувствую ВЗГЛЯД...где выше голов находится ЗАД...
Это про жидов написано и спето...скованые одной цепью...связаные одной целью...Эти слова ваши же ЖИДОправители для вас...безропотных перед своими же ЖИДОправителями ПРОСТЫХ евреев написали...чтобы вы не трепыхались, когда вас миллионами по указке ЖИДОправителей начнут истреблять другие нации...
Какая тут оппозиция?
РВС написал 15.02.2007 20:26
Взгляните на комментарии статей про Холокост – какие-то фашисты, жидофобы околачиваются.
Интернационал все забыли?
Где тут коммунисты?
Наши деды победили фашистские орды, а мы не способны стереть с сайта русскоговорящих нацистских гадюк.
Менять редактора!!!
Юрий Коротконогий,
Тень написал 16.02.2007 12:32
но с липкими ручками.
рвс
ведист написал 16.02.2007 14:10
белых рождается 2 процента, а мы будем вспоминать про спасение жидов нашими дедами, ну погибли они от немцев и что нам теперь самим всем изза плача помирать, не восстонавливать русскую нацию национализмом не выбрасывать жидов из кремля где их как мух на гавне,что мы должны соглашаться, когда жиды проводят политику единого человечества в которой они дворяне, а арийской расы нет, только рассизм и национализм сможет спасти нас как биологический вид, изза наших страданий от гитлеровского нацизма мы не должны самоуничтожиться, изза того того что жиды получили сполна от немцев арийский мир не должне исчезнуть, исчезнуть должны жиды так как они поперли против природы решили уничтожить конкуренуцию рас стать вечными дворянами-мировым правительствои или у нас двуми блевотными партиями и двумя приемышами шалома, а русских превратив межрассовфй мусор, значит по законам природы уничтожкению подлкежат они дети сатаны-того света, регрессивная *****
вв
ведист написал 16.02.2007 14:59
кац молодец конечно вот это он вместе с липскером вам готовит, он же чсемитская гнида решил доказать москвичам что москва оказывается резиновая , особенно для его друзей азеров и одноплеменников жидов
Депутаты сельсовета Новоалександровского района (Ставропольский край) собрались на внеочередное заседание думы, и приняли решение поддержать требования терского казачества, выдвинутые казаками в ходе многочасового митинга.
Как сообщила пресс-секретарь Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александра Левшакова, депутаты сельсовета Новоалександровского района заявили, что они готовы поддержать все требования казачества, в том числе об отставке главы района Николая Герасимова. По словам пресс-секретаря, митинг терских казаков прекращен, однако представители казачества не спешат покидать центральную площадь города Новоалександровска.
По факту покушения на Ивана Ханина прокуратура Новоалександровского района возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 105 УК РФ – «покушение на убийство». Ход расследования взял под личный контроль прокурор Ставропольского края. «Дело принято к производству следователем по особо важным делам следственного управления прокуратуры Ставропольского края. Сейчас устанавливаются обстоятельства совершенного преступления и люди, его совершившие», – сообщили агентству в краевой прокуратуре.
Федеральная Служба Безопасности РФ предпринимает меры по недопущению распространения информации о событиях в Новоалександровске. Выведены из строя основные интернет-ресурсы русских националистов (в том числе более 7 информационных ресурсов ДПНИ, все форумы), не работают ряд местных интернет-ресурсов.
В Новоалександровск едут жители города Ставрополь.
В район города перебрасываются части внутренних войск со всего Края и соседних областей.
15 февраля
Ночью в городе продолжались столкновения между русскими и представителями диаспор.
В Ставропольском крае ограничено передвижение транспорта в районе города Новоалександровка.
Из Ставрополя сообщают, что среди жителей города распространяется информация о народном собрании в субботу, 17 февраля. В 14.00 жители города Ставрополь собираются у здания городской администрации в знак солидарности с горожанами Новоалександровска, с требованиями к властям уничтожить этническую преступность и процветающую коррупцию в Крае.
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан по просьбе властей Края выступил с заявлением, в котором призывает горожан остановить волнения: «Какова бы ни была этническая или политическая принадлежность убийц, повинны в своем страшном грехе именно они. Нет и не может быть солидарной ответственности народа за преступления отдельных бандитов».
Информация из города поступает крайне скудная.
В связи с информационной блокадой событий в Ставропольской крае – размещайте информацию везде, где только это возможно!
Внимание!
17 февраля сход жителей Cтаврополя!
17 февраля в 14.00 жители города собираются у здания городской администрации в знак солидарности с горожанами Новоалександровска, с требованиями к властям уничтожить этническую преступность и процветающую коррупцию в Крае.
Кондопога – Ставрополье
Ничего не бывает просто так. Если атакуют сайты патриотических движений и независимых СМИ, значит, произошло нечто такое, о чем власть пытается замолчать. Взять тайм-аут, чтобы придумать свою версию происходящего, предложить ее общественности, и замести следы.
Распространяйте весть о событиях в Ставрополье повсюду, где можете!
вв
ведист написал 16.02.2007 14:56
www.ari.ru
Массовые столкновения между русскими и мигрантами в Ставропольском крае.
Получено по каналам электронной рассылки. Интересна позиция главного попа в крае. Ред. АРИ
Массовые столкновения между русскими и мигрантами в Ставропольском крае.
Ставропольский край: 2007-02-16 01:22:29
13 февраля
Вечером этого дня в Новоалександровске было совершено покушение на атамана нижне-кубанского казачьего общества Терского казачьего войска 36-летнего Ивана Ханина. «Потерпевший вышел из здания местного дома культуры, где у него была тренировка. В этот момент неизвестный произвел в него несколько выстрелов, предположительно, из пистолета Макарова. Три пули попали атаману в голову. Ханин жив, он госпитализирован в реанимацию новоалександровской районной больницы, но его состояние – критическое», - сообщили в РОВД Новоалександровского района.
В свою очередь атаман изобильненского отдела Ставропольского казачьего общества Терского казачьего войска Василий Шатерников рассказал в среду, что Иван Ханин был расстрелян примерно в 20:30-20:40 мск в своей машине. По его информации, свидетели видели, как у машины потерпевшего остановился неизвестный человек, который завел с атаманом разговор, а через несколько минут Ханин был найден смертельно раненным в салоне автомашины. «Мы считаем, что мы должны защищать своих казаков, тем более что атаман Иван Ханин – справедливый человек и порядочный», – сказал Шатерников.
В отделении реанимации новоалександровской ЦРБ, куда был доставлен потерпевший, сообщили, что Иван Ханин был госпитализирован в больницу в крайне тяжелом состоянии, рентгеновский снимок показал, что в голове у потерпевшего три пули. «Ночью была сделана многочасовая операция, но прогнозы делать рано, состояние пациента откровенно тяжелое», – сообщили в реанимации.
14 февраля
В г. Новоалександровске ночью прошли массовые столкновения русских жителей города и казаков с армянами и грузинами. В Атамана Андрея Ханина стреляли три раза в упор, прооперирован, в тяжелом состоянии в больнице.
По непроверенным данным одного из лидера грузинского диаспоры, некоего «Тимура» (грузин по национальности), вместе с семьей увезли ночью в неизвестном направлении люди в камуфляже. В городе горят магазины, принадлежащие иммигрантам.
В больнице города находятся раненые, в том числе много иммигрантов. Она оцеплена милицией.
В город едут казаки со всего Края, а также из Краснодара и Ростова. В городе начался митинг горожан и казаков. Они требует отставки руководителей района, выселения мигрантов из Края, жестких действий правоохранительных органов против этнической преступности.
1
Люда написал 16.02.2007 14:55
Молодец лужков, все правильно делает. Вы только здесь можете орать и негров по ночам убивать. Наш главный враг, это евреи, это они жрут пенсии наших родителей, это они выгоняют нас из наших домов, это они нас называют жлобами, назвать еще или хватит...?
А бритоголовые дебилы, пусть негров убивают...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss