Кто владеет информацией,
владеет миром

Единоросс Марков пал жертвой дугинизма на словесном поле брани во имя евразийства: перестарался

Опубликовано 14.12.2009 в разделе комментариев 3

Единоросс Марков пал жертвой дугинизма на словесном поле брани во имя евразийства: перестарался

Прокуратура Москвы объявила предостережения газете "Известия" и журналу "da" ("Диалог Евразия"). Как передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение прокуратуры, речь идет об опубликованном ими тексте под названием "Новая Россия и новая Турция в новом мире", в которой одобряется деятельность лидера экстремистского религиозного объединения "Нурджулар".

Содержание статьи "направлено на унижение граждан по национальному признаку", сделали вывод в прокуратуре после проверок на соблюдение законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Главные редакторы получили предостережения.

Оба издания недоумевают. Президент издательского дома "Известия" Владимир Мамонтов заявил, что речь идет о вкладке рекламного характера, которая была подготовлена совместно с турецким журналом к визиту президента Турции Абдуллы Гюля в Москву.

"В содержательной части вкладки была опубликована статья депутата Госдумы Сергея Маркова, однако никакого одобрения религиозных сект в этом материале я не помню", - подчеркнул Мамонтов.

Он отметил, что организация, выпускающая журнал "da", легально действует на территории РФ. "Если же это реинкарнация религиозной секты, то возникает вопрос: кто дал разрешение выпускать журнал и кто разрешил деятельность самой организации", - сказал Мамонтов.

В редакции журнала "da" ("Диалог Евразия") заявили, что организация не участвовала в подготовке статьи Маркова, а лишь перепечатала ее.

"Журнал "da" перепечатал статью Сергея Маркова в 28 номере с указанием источника - газеты "Известия". В статье не содержится одобрения деятельности лидера религиозного объединения "Нурджулар", как говорится на сайте московской прокуратуры", - говорится в заявлении руководства редакции.

"В ней упоминается современный философ Фетхуллах Гюлен, который не является не только лидером, но и членом подобной организации", - подчеркивается в документе.

В нем отмечено, что целью издания "является обеспечение диалога между представителями разных народов и культур, борьба с такими опасными проявлениями современности, как экстремизм и терроризм".

"Наша организация не связана ни с "Нурджулар", ни с какими-либо религиозными объединениями и скрупулезно соблюдает положения федеральных законов РФ, в том числе направленных на противодействие экстремистской деятельности", - утверждают авторы заявления.


Новости по теме:

Пламя мести антифашистов за Ивана Хуторского перекинулось с офиса Румола на "Козломойскую Правду" (видео)

Краткий цитатник пропаганды нацизма в "Козломойской Правде"



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
МорЖ написал 15.12.2009 02:22
евразийцы, *****... АЗИЙОПЫ!!!!
Все не так просто
Владимир Акимов написал 15.12.2009 01:58
Дорогой Валерий
10-04-2008 г. Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность международной религиозной организации "Нурджулар" и запретил ее деятельность в России. Данное решение было принято на основании иска Генпрокуратуры РФ, который поддержали Министерство юстиции и Федеральная служба безопасности. Подробнее: http://www.pravo.ru/news/view/21755
До этого деятельность "Нурджулар", которая ставит цель установление в Турции шариатского правления, в 1999 г. была противоречащей основам светского государства. Ее нынешний лидер Фетхулла Гюлен неоднократно подвергался уголовному преследованию, и в 2000 году эмигрировал в США.
Похоже, турецкая сторона выразила свое "фу" в связи с упоминанием названия такой организации в "Известиях", а МИД РФ передал это "фу" прокуратуре, у которой не все в порядке со слухом и которой почудилась команда "фас". Вероятно, также сработал рефлекс, подкрепленный старым письмом Росохранкультуры (http://www.rosohrancult.ru/news/all/2006/07/25/250.html), в котором запрещалось упоминать в СМИ наименование организаций, деятельность которых прекращена по решению суда по мотиву экстремизма. Правда, тогда же выяснилось, что такими полномочиями это ведомство не обладает, а само письмо даже не было зарегистрировано в Минюсте РФ. И поэтому упоминание в СМИ названия запрещенных организаций может ком-то не нравиться, но не является правонарушением. В силу этого и прокурорское предостережение в данном случае не имеет правовых оснований.
Юмор заключается в том, что если это предостережение не будет "Известиями" оспорено в суде, то будут неприятные последствия для газеты, т.к. следующее предостережение может стать основанием для ее закрытия по суду.
экстремизм, однако?
Валерий написал 14.12.2009 23:51
Эти из прокуратуры - или дураки и прохиндеи, или агенты влияния Запада, не иначе. Вместо того, чтобы умно и жестко бороться с сепаратизмом-экстремизмом в городах и весях РФ, они поднимают дешевый гвалт и творят беззакония по поводу вполне нормальных и ничего не нарушающих статей - публикаций в газетах ("Дуэли", "Известиях"). Судят людей с дикими нарушениями, добиваются с трудом каких-то обвинений, но жизнь людям и здоровье портят, конечно. А станции рушатся экспрессы "улетают", клубы горят, в стране стреляют...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss