Кто владеет информацией,
владеет миром

Бюрократы не собираются сдерживать цены на бензин

Опубликовано 12.08.2005 в разделе

Бюрократы не собираются сдерживать цены на бензин

Источник: "Время новостей"
Замминистра промышленности и энергетики Анатолий Яновский заявил, что министерство постарается не допустить роста цен за пределы инфляции. Тем самым он признал, что в ближайшем будущем правительство вряд ли сможет повлиять на цены на топливо. Чиновники рассчитывают на падение спроса на нефтепродукты с наступлением холодов.

По словам Анатолия Яновского, основным фактором, влияющим на стоимость бензина, являются высокие мировые цены на нефть, заставляющие производителей направлять значительную часть черного золота за границу. Кроме того, в себестоимости российской нефти значительную долю занимают налоги, а средняя внутрироссийская цена сырья за полгода превысила отметку в 40 долларов за баррель.

Чиновник сообщил, речь может идти не о снижении цен на бензин, а о том, чтобы рост цен на них отставал от темпов инфляции. Так, замминистра подчеркнул, что за семь месяцев 2005 года рост цен на нефтепродукты составил всего 3,7 процента, а в рознице - 4-6,2 процента. Правда, по другим данным, с июля 2004 по июль 2005 года инфляция составила 12 процентов, а вот бензины подорожали примерно на 15 процентов. Кроме того, на 52 процента подорожал мазут.

Яновский заметил, что чиновники после девятимесячной работы по расчету влияния горно-геологических факторов на НДПИ приходят "к пониманию, как этот налог должен выглядеть". Однако следует понимать, что нынешние налоговые ставки перестают действовать 31 декабря 2006 года, так что новых ставок следует ожидать не ранее 2007 года.

Он также упомянул, что для снижения цен подготовлены меры антимонопольного регулирования, а с марта действует правительственное постановление по дифференциации таможенных пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Кроме того, государство возмещает сельхозпроизводителям часть процентов по кредитам, выданным на закупку ГСМ. В правительстве также зреет идея создания в России биржи нефтепродуктов с целью обеспечения реальной конкуренции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss