Кто владеет информацией,
владеет миром

Трепашкин: ФСБ предлагала мне убить Литвиненко

Опубликовано 14.02.2007 в разделе

Трепашкин: ФСБ предлагала мне убить Литвиненко

Бывший полковник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание по обвинению в разглашении гостайны, передал из колонии корреспонденту журнала The New Times письмо, в котором сообщил о том, что ФСБ предлагала ему участвовать в операции по ликвидации своего бывшего коллеги Александра Литвиненко. Трепашкин подчеркивает, что именно в этом документе впервые излагает все известные ему детали по "делу Литвиненко". Журнал публикует текст письма с вопросами, заданными корреспондентом и переданными адвокату Трепашкина.

"Я предупреждал Литвиненко о грозящей ему опасности физического устранения до моего ареста (в 2003 году - ред.). Из двух источников (от ФСБ - ред.) мне еще в 2002—2003 годах стало известно о том, что создана группа для физического уничтожения Литвиненко, Фельштинского (как авторов книг ФСБ взрывает Россию и Лубянская преступная группировка), Березовского и их близкого окружения", пишет Трапашкин. 

"Полковник ФСБ Шебалин, служивший вместе с Литвиненко в сверхсекретном подразделении ФСБ, после бегства Литвиненко в Лондон заявил, что он через знакомых среди руководителей ФСБ России снова восстановил сотрудничество с ФСБ и начал работать против Литвиненко и Березовского, чтобы добиться реабилитации за участие в пресс-конференции 17 ноября 1998 года (Шебалин - это человек, выступавший на пресс-конференции в маске). Это было в августе 2002 года", подчеркнул Трепашкин.

"Тогда же он просил у меня адреса и телефоны родственников Литвиненко, проживающих в районе Бирюлево. До этого он же просил меня съездить в Лондон (от имени ФСБ РФ) и узнать: где проживает Литвиненко, где работает, где встречается со знакомыми. Я отказался от предложения работать против Литвиненко. Думаю, что мне готовили ту роль, которую выполнили в 2006 году Луговой, Ковтун и Соколенко. Я сомневаюсь, что убийство было их инициативой", сказал бывший сотрудник ФСБ.

Отвечая на вопрос, почему была избрана столь сложная схема устранения, Трепашкин ответил, что "это небрежность в работе исполнителя и намерение организатора умертвить исполнителей заодно с Литвиненко, а также его семью, Березовского и Закаева (пока спохватятся). Возможно, что исполнители не знали о возможных для окружения и себя последствиях. Думаю, что был расчет на то, что причину смерти именно от полония не установят", подытожил Трепашкин.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss