Кто владеет информацией,
владеет миром

Из-за неумеренно жирного шрифта "Единой России" бюллетени на выборах в Петербурге будут перепечатаны

Опубликовано 15.02.2007 в разделе

Из-за неумеренно жирного шрифта "Единой России" бюллетени на выборах в Петербурге будут перепечатаны

Центризбирком РФ обязал перепечатать бюллетени, предназначенные для выборов в Санкт-Петербурге, где крупным шрифтом выделили действующих в регионе и узнаваемых депутатов. Конкуренты "единороссов" на выборах считают, что таким образом партия власти пыталась осуществить дополнительную агитацию с помощью самих бюллетеней в свою пользу, пишут "Новые известия".

Центризбирком вчера принял решение удовлетворить коллективную жалобу трех партий - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, которая касалась бюллетеней, отпечатанных для выборов депутатов в Законодательное собрание Петербурга 11 марта. У заявителей были претензии к внешнему оформлению бюллетеней, изготовленных по заказу региональной избирательной комиссии.

Как рассказал председатель Центризбиркома Александр Вешняков, на образце в левой части было крупно отпечатано название и логотип партии, рядом маленьким шрифтом набрана "первая тройка" и отдельно, совсем в другой стороне, крупными буквами был выведен представитель территориальной подгруппы этого списка. Принимающие участие в выборах 11 марта представители партий расценили такое оформление, как нарушение равенства прав кандидатов в депутаты и замаскированную агитацию в пользу "Единой России".

В дополнение к бюллетеням "Единая Россия" также выпустила специальные памятки тиражом в 30 тысяч экземпляров, в которых подробно описывается содержание бюллетеня, помечается, где расположен символ, где название партии, и красной стрелкой указывается на кружочек "ваш действующий депутат". Другим партиям воспользоваться этими преимуществами не удалось бы, так как действующих депутатов у конкурентов "единороссов" практически нет.

На вчерашнем заседании докладчик от рабочей группы Николай Конкин заявил, что имело место нарушение закона в отношении обеспечения равенства кандидатов в депутаты. Представитель ЦИК Елена Дубровина спросила членов избирательной комиссии Санкт-Петербурга, чем они объясняют такое своеобразное оформление избирательного бюллетеня. Ответ поступил следующий: "первая тройка" более раскрученная, и они таким образом хотели, наоборот, привлечь внимание к представителям территориальной подгруппы. Но в ЦИК эту аргументацию законной не признали. Теперь избирательная комиссия Северной столицы должна будет оперативно перепечатать бюллетени. А "Единая Россия" будет придумывать и заказывать новые памятки.

В Петербурге вышел "Петербургский дневник" с жесткими материалами о губернаторе и ее родственниках

Тем временем в Петербурге разразился другой скандал в связи с распространением компромата. В общественных местах, в почтовых ящиках и просто на улице появилась газета "Петербургский дневник" с жесткими материалами о губернаторе, ее родственниках, спикере ЗакСа и других членах партии "Единая Россия". В Смольном, где газета "Петербургский дневник" испокон века была рупором правительства, заявляют, что издание - фальшивка, а в двух центральных районах города сотрудники правоохранительных органов рапортуют о задержании распространителей, пишет "Фонтанка".

Источники в Смольном утверждают, что о появлении газеты губернатору Матвиенко было доложено еще вчера. Однако о ее реакции пока ничего не известно. А вот начальник управления информации администрации Петербурга Андрей Кибитов заявил, что данная газета ничего общего с официальным изданием правительства Петербурга с одноименным названием не имеет.

Во многих районах Петербурга жители получили газету вместе с квитанциями "Ростелекома". Естественно, что разрозненный депутатский корпус строит разные версии того, кто мог организовать эту акцию. Одни грешат на эсеров, другие - на выбывших из предвыборной гонки "Яблок". Не в защиту тех и других следует сказать, что "Яблоко" до сих пор не замечено в подобных методах, а эсеры вряд ли стали бы рисковать так отчаянно. Есть мнение, что исполнителями акции мог быть один из партийных штабов, не относящихся к конкурентам ЕР.

Кто бы ни был организатор, если верны исходные данные, и тираж лже-"Петербургского дневника" действительно составляет миллион экземпляров, он должен обладать серьезными ресурсами.

Представители политических партий, каждая из которых участвовала в подписании хартии за выборы без грязных технлогий, восприняли появление газеты как издевательство. И начали переводить стрелки друг на друга.

"Это не укладывается ни в какие рамки здравого смысла, - сказал один из депутатов "Единой России", - кроме нас в выборах участвует еще пять партий. Это - кто-то из них. И мы догадываемся, кто". Потом депутат пояснил, что и он сам, и многие из его коллег подозревают своих главных соперников.

Депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев, в свою очередь, считает, что лже-"Дневник" - дело рук самой "Единой России": "Почему не возбуждено ни одного уголовного дела против тех, кто закидывает меня листовкой за листовкой? А тут сразу возбудили. Либо всем, либо никому! И как им удалось перехватить тираж? Мы не можем поймать ни одной листовки. Отрабатываем "по факту". Так что сказать, кем создана газета - сторонниками или соперниками "Единой России", сложно".

А представитель списка ЛДПР Владимир Белозерских считает, что газетой занимались "Патриоты России". По его мнению, делали они это для того, чтобы "набить себе цену".

"Хартия - это бумажка для тех, кто хочет выглядеть красиво", - считает представитель "Патриотов России" Олег Корякин. По его мнению, смотреть нужно на тех, кто призывал подписывать хартию, чтобы отвести от себя подозрения. "А у нас нет ни поводов, ни методов, ни денег, чтобы этим заниматься".

А коммунист Владимир Федоров газету видел, но читать не стал. "Это крайне грязная вещь. К сожалению она была запущена почти сразу после того, как все присутствовали у губернатора". Федоров посоветовал задаться вопросом: "А кому это выгодно?".

Как бы то ни было, борьба это против "Единой России" или за нее, и кто за ней стоит, теперь в рамках возбужденного уголовного дела предстоит разобраться правоохранительным органам. Сомнение вызывает один момент: сможет ли следствие собрать достаточно доказательств, чтобы поддержать процессуально состав, необходимый для статьи 129 - клевета.

В Петербург едет Вешняков

На будущей неделе в Санкт- Петербурге намерен побывать глава ЦИК Александр Вешняков. "В центре внимания на встречах с членами городской и территориальных избирательных комиссий будут все те вопросы, которые фигурировали в последнее время на заседаниях Центризбиркома", - отметил глава ЦИК.

В ходе этой поездки он также намерен провести серию встреч с представителем политических партий, с тем, чтобы "услышать их позицию о ходе избирательной кампании", сообщает "Интерфакс".

Также Вешняков планирует ознакомиться с тем, как избиркомы в Петербурге и Ленинградской области готовятся к применению новой формы общественного контроля за подсчетом голосов с помощью sms-сообщений.

Он сообщил, что ЦИК направил свои предложения на этот счет в регионы. Глава Центризбиркома считает, что новая услуга будет востребованной, и возможностями sms-связи воспользуются сотни тысяч абонентов. По его словам, стоимость данной услуги будет небольшой. "Как только мы объявили, что информационный пакет с одного участка обойдется пользователю в 15 рублей, один из операторов связи понизил тариф до 10 рублей", - сказал Вешняков.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss