Кто владеет информацией,
владеет миром

А вот в родном российском Ставрополе памятник советским воинам снесли без шума Сейма и прочей пыли

Опубликовано 15.02.2007 в разделе

А вот в родном российском Ставрополе памятник советским воинам снесли без шума Сейма и прочей пыли

На фоне неутихающего скандала вокруг намерения парламента Эстонии снести советский памятник, власти Ставрополья делают то же самое совершенно незаметно, пишет издание "Труд".

В Ставрополе больше нет 30-метрового монумента героям-доваторцам (казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов). О том, что памятник героям Великой Отечественной войны снесли, стало известно из обращения депутата Государственной думы Павла Воронина, которое тот внес в нижнюю палату 19 января.

По официальной версии, стелу, которая простояла в южной части города 30 лет, снесли из-за того, что она полностью прогнила. Но, как пишет газета, есть и альтернативные версии. Ставропольские газеты отмечают странности, сопровождавшие снос памятника. Установленный на пересечении двух крупных улиц монумент мешал реконструкции дорожной развязки - такой вывод можно сделать, исходя из публикаций. Реконструкция развязки проводилась дважды за 2006 год, и если первая из них оставила стелу в покое, то вторая подошла к вопросу радикально.

Вместо круга диаметром 15 метров в центре перекрестка появился овал размером 25 на 16 метров. 30-метровую стальную стелу памяти героев-доваторцев, которая стояла в центре этого круга, снесли. На ее месте, в центре перекрестка, поставили две дополнительных опоры для троллейбусных проводов. На объекте работали монтажники, крановщики, работники межрайонного дорожного управления крайавтодорог, три экипажа ГАИ, бригада обслуживания троллейбусной линии, автокраны, экскаваторы, бульдозеры и КамАЗы, - "Труд" отмечает, что это действие было похоже на "стройку века".

Взамен городские власти пообещали восстановить монумент героям войны в уменьшенном виде - 2,5 метра, в сквере неподалеку, однако пока никаких действий по его возведению не заметно. При этом в дело вмешалась прокуратура Ставрополя, которая выдала предписание мэру Дмитрию Кузьмину восстановить памятник в первоначальном виде.

Постоянный представитель Российского комитета ветеранов войны и военной службы в Южном федеральном округе Николай Пляскин заявляет, что власти прячутся от ответа, в то время как казаки выходят на митинги. "Получается, что мы поступили хуже, чем фашисты в Эстонии", - заявляет Пляскин.

Автор памятника казакам генерала Доватора - скульптор Николай Санжаров, возмущен варварством, с которым проходил демонтаж стелы. Он полагает, что восстанавливать созданный им в 1975 году, к 30-летию Победы памятник с самого начала никто и не планировал: по словам скульптора, его повредили так, что никакая реставрация теперь невозможна.

Депутат Госдумы от Ставропольского края Павел Воронин в своем запросе обращает внимание, что при сносе памятника городское руководство грубо нарушило требования Федеральных законов "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

Он обращается в Комитет по культуре и Комитет по делам ветеранов Госдумы РФ с просьбой направить запрос в Правительство России и Генеральную прокуратуру с требование провести проверку правомерности действий руководства города Ставрополя по сносу стелы "Героям Доваторцам".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss