Кто владеет информацией,
владеет миром

Батурина пошла на мировую

Опубликовано 16.02.2007 в разделе

Батурина пошла на мировую

Президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина и ее брат Виктор Батурин подписали мировое соглашение. "В соответствии с соглашением стороны отказались от всех взаимных имущественных и иных претензий к юридическим лицам, по отношению к которым они являются аффилированными лицами, акционерами, участниками или пайщиками", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель "Интеко" Геннадий Теребков. По его словам, инициатором данного соглашения выступил Виктор Батурин.

Напомним, что ранее Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению четыре иска от ЗАО "Интеко", принадлежащей супруге Юрия Лужкова Елене Батуриной к ее брату Виктору Батурину и его компаниям - ООО "Интеко-Агро" и "Интеко-Агро-Сервису". В одном иске "Интеко" требовала 100% долей в управляющей компании, на которой могут находиться сельскохозяйственные активы Батурина, а в других исках - более 300 млн рублей долгов.

По данным газеты "Ведомости", в первом иске Батурина оспаривала договор от 15 ноября 2005 года о купле-продаже 100% долей в ООО "Управляющая компания "Иван Калита". Она обвиняла брата в том, что в конце 2005 года он якобы расписался за сестру и таким путем получил 100% долей управляющей компании. "Интеко" требовала вернуть управляющую компанию.

В эту компанию Виктор Батурин летом 2006 года собирался сложить все свои агропромышленные активы. Компания "Иван Калита" была создана компанией "Интеко" в январе 2005 года, а 23 ноября ее учредителем уже значился Батурин. В августе 2006 года Батурин объявил, что в холдинг будут переданы пакеты "Интеко-Агро", "Интеко VMG" и британской Shelborne Reynolds (производство сельхозтехники), "Интеко-Агро-Сервиса" (аутсорсинг), "Интеко-Агротех" (продажи технических средств).

По оценке Батурина, общий оборот компаний составлял 500 млн долларов, а на первом этапе под управление фонда должны были перейти активы на 250-300 млн. Сейчас, по данным сайта Национальной лиги управляющих, "Иван Калита" управляет закрытым ПИФом недвижимости "Фреш Стайл", стоимость чистых активов которого - 467,65 млн рублей.

По мнению экспертов, в случае признания договора купли-продажи долей недействительным, прежний собственник получил бы обратно свою долю, а нынешнему возместил уплаченные за доли средства независимо от рыночной стоимости.

В трех других исках "Интеко" обвиняла "Интеко-Агро-Сервис" (Невинномысск) и "Интеко-Агро" (Пенза) в неисполнении обязательств по договорам: одну - на 48 млн рублей, а другую - на 265 млн рублей. Обе фирмы принадлежат Батурину, одну из них он возглавляет.

Сам Батурин оказался комментировать иск по управляющей компании, а насчет долгов фирм заявил, что они создавались 50 на 50 им и Еленой, а потом она передала ему акции и получила несколько участков в Москве. По словам Виктора Батурина, долги при этом должны были быть аннулированы.

Виктор Батурин готовил к сестре несколько исков. Один из исков касается 25% акций "Интеко", по его мнению, по-прежнему принадлежащих ему. Он собирается истребовать через суд документы по движению акций. Другой иск касается сделок с земельными участками, в том числе в Сетуни, где "Интеко" строит бизнес-парк "Сетунь-Хиллс" стоимостью 700 млн долларов и жилой комплекс. "Я собираюсь истребовать их через суд. По подсчетам консультантов, стоимость участка только в Сетуни составляет 700 млн долларов", - сообщил изданию Батурин.

Напомним, что тяжбы в семье Лужкова начались с января 2006 года, когда Виктор Батурин был уволен с должности вице-президента "Интеко", которую занимал с 1999 года. По официально распространенной информации, Батурин сам покинул этот пост, но он заявил, что об увольнении узнал из СМИ и потребовал через суд выплатить положенную зарплату за несколько месяцев и компенсацию за неиспользованные отпуска и ущерб в размере 6 млрд рублей, а также восстановить его на работе.

12 февраля 2007 года Тверской суд Москвы полностью отказал Виктору Батурину в иске. Истец покинул зал суда до оглашения постановления и обвинил прокуроров в предвзятости. Он также заявил о своем намерении обжаловать решение Тверского суда.

По словам Виктора Батурина, компания "Интеко" было создана им вместе со своей сестрой на паритетных началах. Около 15 лет назад, им принадлежало по 50% акций компании. При разводе с первой женой Батурин оставил ей половину своей доли и стал владельцем 25% акций. Однако, по свидетельству Батурина, в 2003 году его против воли лишили этого пакета акций. "Эти 25% остались моими, - утверждает Батурин. - Хотя почему-то все считают, что это акции, принадлежащие моей сестре". При этом ранее сообщалось, что согласно отчету "Интеко" за первый квартал 2005 года доля брата Батуриной сократилась в ее пользу до 1%.

Основным бизнесом "Интеко" уже несколько лет является строительство жилья - среди ее проектов комплексы "Гранд-Парк" (420 тысяч квадратных метров), "Шуваловский" (230 тысяч квадратных метров), "Волжский" (532 тысячи квадратных метров). Кроме того, "Интеко" активно осваивает сектор коммерческой недвижимости - строительство бизнес-центров и гостиниц.

Елена Батурина - единственная женщина-олигарх, которая когда-либо попадала в российский список Forbes топ-100. По данным Forbes, Батурина "стоит" 2,34 млрд долларов и является самой богатой женщиной России, а в рейтинге самых состоятельных российских бизнесменов она занимает 29-е место. Согласно последним оценкам журнала "Финанс", Батурина занимает в рейтинге российских миллиардеров 17-ое место с личным состоянием в 6 млрд долларов.

Критики Батуриной утверждают, что она смогла заработать на московском строительном буме в основном благодаря патронажу мужа. Участки под строительство распределяет Мосгордума, а Лужков занимает пост мэра последние 14 лет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss