Кто владеет информацией,
владеет миром

К 2016 году российский пролетариат сократится на 9 млн человек, с революцией медлить нельзя

Опубликовано 16.02.2007 в разделе

К 2016 году российский пролетариат сократится на 9 млн человек, с революцией медлить нельзя
Численность работников в экономике России к 2016г. может снизиться на 9 млн человек - до 60 млн, сообщил сегодня на заседании кабинета министров глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

По данным министерства, на сегодняшний день численность занятых в российской экономике составляет 69,1 млн человек. "При оптимистичном сценарии к 2016г. число работников может снизиться на 8-9 млн человек", - сказал министр.

При этом он отметил, что в последние годы в России наблюдается тенденция сокращения числа безработных - если на конец 2003г. их было 6,2 млн человек, то сегодня - 5,1 млн. Также, отметил М.Зурабов, уменьшается доля занятых в государственных и муниципальных учреждениях. При этом общая численность работников бюджетной сферы составляет 14,4 млн человек. "Мы наблюдаем сокращение числа занятых в сельском хозяйстве, ЖКХ, промышленности. При этом растет их число в строительстве, транспорте, связи, управлении, а также оптовой и розничной торговле", - сказал министр. Тем не менее в настоящее время в России от 30 до 50% предприятий испытывают острую нехватку кадров.

М.Зурабов подчеркнул, что ликвидировать негативные тенденции, в первую очередь увеличение дефицита трудящихся, министерство надеется за счет перераспределения работников по территории страны, а также за счет корректировки объема подготавливаемых специалистов по тем или иным профессиям.

Так, по данным главы Минздравсоцразвития, наиболее острый спрос на работников наблюдается в промышленных регионах, где зафиксирована сильная нехватка квалифицированных рабочих с профессиональным образованием. По словам М.Зурабова, модернизация производств привела к росту потребности в более квалифицированных кадрах. При этом речь не идет о менеджменте.

По мнению главы Минздравсоцразвития, образовательная система России на сегодняшний день не может подготовить необходимое количество специалистов, так как наблюдается смещение в сторону высшего образования. За последние годы количество вузов возросло в 2 раза, а количество студентов - в 2,3 раза. При этом из всех, кто занят в народном хозяйстве РФ, только 25% лиц с высшим образованием. "Хотелось бы отметить, что высшее образование не является гарантией успешного трудоустройства", - сказал М.Зурабов.

По данным министерства, 16% молодых людей от 25 до 29 лет (около 100 тыс. человек), имеющих высшее образование, являются безработными. Одновременно около 2 млн россиян не имеют образования, необходимого для устройства на работу. М.Зурабов отметил, что большинство образовательных учреждений основное внимание уделяет подготовке кадров по так называемым общим специальностям (юристы, экономисты, работники сферы обслуживания). Ликвидировать этот дисбаланс министр рассчитывает за счет корректировки числа и качества подготавливаемых специалистов, в первую очередь по заказам работодателя.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss