Кто владеет информацией,
владеет миром

С Нового года подорожает водка

Опубликовано 16.12.2009 в разделе комментариев 54

С Нового года подорожает водка

С 1 января 2010 года водка в розничной продаже будет стоить не меньше 89 рублей за поллитра. Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости. Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка об установлении минимальной цены на водку для розничной продажи.

Введение минимальной цены - это лишь первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Все они будут введены в 2010 году.

В 1998 году в России уже вводили контрольную минимальную цену - около 20 рублей за бутылку. Продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали. Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался эффективным - в 1999 году рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60%. Правда, вскоре от этой практики отказались. 

 


От редакции: Отказ от госмонополии на водку был, конечно, феерическим идиотизмом, и очень странно, что наши поборники справедливости поминают на каждом углу Чубайса, а вот тех достойнейших людей, чьими руками был опустошен государственный бюджет и отправлено на тот свет никак не меньше миллиона соотечественников, история как-то уводит в тень.

 

Кстати, госмонополия на водку - далеко не изобретение большевиков. Винная монополия - преимущественное право государства на продажу крепких спиртных напитков впервые устанавливалась в России еще в 1470-х гг. А в 1895 году в царской России в последний раз введена государственная монополия на продажу спиртного. С ее введением так называемый "питейный доход" стал важным источником пополнения госбюджета: в 1900 - 85 млн. руб. (11% бюджетных доходов), в 1913 г. - 750 млн. руб. (22,1%). В 1914 г. на время войны казённая торговля водкой была прекращена и введен "сухой закон".

После Гражданской войны государственная монополия была восстановлена. И надо сказать, что с тех пор несколько поколений советских людей вообще не слышали, что такое "паленая" водка - на водку существовал жесткий государственный стандарт, и все производители (исключительно государственные) его тщательно придерживались.

7 июля 1992-м года РФ указом Бориса Ельцина отказалась от государственной монополии на водку. Потери бюджета и людские потери от этого сегодня трудно поддаются оценке. Если бы сейчас госмонополию вернули, то в федеральный бюджет дополнительно поступило бы примерно 30 млрд. рублей. В Германии и некоторых штатах США, кстати, где оборот спирта контролируется государством, левого алкоголя нет вовсе.

Однако нынешнее повышение цен на "надежную" водку не идет ни в какое сравнение с установлением государственной монополии - это мера слабая и малоэффективная. "Паленая" водка от этого с прилавков не исчезнет, доходы бюджета заметно не увеличатся, а вот потребители крепкого алкоголя на своем кармане это почувствуют весьма отчетливо.

Казалось бы, почему государству не вернуть монополию? Ведь налицо одни плюсы и никаких минусов?Но как выясняется, государство, созданное Ельциным, укрепленное Путиным и слегка подлакированное Медведевым, не имеет для этого сил и возможностей - водочная мафия элементарно сильней этого государства. Конечно, танков и ОМОНа у мафии нет, но когда надо действовать в обход грубой силы - это государство проигрывает мафии вчистую. Не нужно ни танков, ни спецслужб - если есть деньги, все это можно элементарно купить или "взять в аренду" у того же государства.

В брежневское время бытовал стишок про цену на водку:

Даже если будет восемь,

все равно мы пить не бросим.

Передайте Ильичу -

Нам и десять по плечу!

Ну а будет двадцать пять -

станем Зимний брать опять!

А что будем делать теперь, когда 89? С наступающим Новым годом!

А.Б. 



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Уважаемый, и куда это меня "заносит"? - А.Б.
Репортер написал 17.12.2009 10:09
Мне тоже кажется, что выражение "Бог - не фраер" применительно к смерти Гайдара не совсем корректно. Я полагаю, этот сайт создан вовсе не для того, чтобы одних облить грязью, а других облизать, привлекая Бога в качестве свидетеля обвинения или защиты.
Что касается Странника, то у меня сложилось ощущение, что он исходит желчью ввиду старческого эгоцентризма. Если ему и доплачивают, то совсем немного. Примерно 30 сребреников.
Re: Re: "Если же вам хочется плеваться - приезжайте, плюньте. Что из этого получится? Ну не знаю...
Странник - Баранову написал 17.12.2009 04:20
И - Я забыл закончить свою Мысль.....
(Кстати, Баррррранов, - вы заметили(?), что свое Местоимение - "Я", - Я пишу - с Заглавной, Прописной Буквы? Это - совсем не случайно: потому что Я - свое Имя - ставлю выше вашего)......
Так вот, - вамм , показав свою Воспитанность, Цивилизованность, наконец, - выразить Соболезнование.....
Умер Человек(!!!).... Имя которого,- как бы к нему ни относились - Миллионы Россиян, - эего Имя - Золотыми Буквами(!) вписано в Скрижали Российской, - угасающей, - Истории......
А вы, А.Барррранов, - своей этой пошлой репликой "Бог не фраер", - показали - ОБНАЖИЛИ(!) свое - Воистину(!) - Великорусское - ХАМСКОЕ Мурло!.....
Проклятье! Ты, Баррррранов, - гордишься своими Культурными корнями и Высокой Духовностью?
Тварь! А как быть с Многовековой Заповедью Великого Русского Народа: если не говорить об Усопшем - плохое, то, - хотя бы(!) - проводить его - в Последний Его Путь - с Достоинством и Честью?
Иль тебе - эта, - из Глубины Веков России - Христианская Заповедь - за семью печатями?....
ИЗВИНИСЬ, Барррранов!.....
ИЗВИНИСЬ, ты, Ничтожество, - пока не поздно!....
Re: "Если же вам хочется плеваться - приезжайте, плюньте. Что из этого получится? Ну не знаю... "
Странник - для А.Б. написал 17.12.2009 03:58
Будьте покойны, А.Б., - специально приехать к вам(?), - чтоб плюнуть в вашу рожу(?).....
Хы!!...... Не много ли Роскоши(?) - для вашей - не скромной, а - Ничтожной персоны?
Вообще(?) - строго говоря, и - ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ(!), - за то, что вы, - и не как А.Баррррранов, а - как Главред Форума, - позволяете себе тут, и - тем самым - плодить, всячески стимулировать, - ПОВОЖАТЬ(!) - тут, на Форуме, - Морально-Нравственное Бесчиство, компрометирующее и дискредитирующее Русскую Нацию, - ЗА ЭТО - не плевать, - - ЛИЦО БИТЬ НАДО!.....
А насчет Евреев?.....
Да успокойтесь, Баррррранов, - не Еврей Я, Баррррранов, - не Еврей!......
А жаль!......
Иной раз - кажется, - Все бы отдал(!) - чтобы стать Им.....
Я - Чистокровный Русский! Надо же(!) - как "повезло"(!) в этой - Единственной Жизни - и уродиться - именно Русским?!
Разве это не Проклятье какое-то?
.... Про Эйхмана и Розенберга - на эти "темы" - бакенбарды "завивайте" - своим детям и - своим сотрудникам в редакции. Они - Благодарные Слушатели.....
А мне - не надь.... Неа.......
Вот, пожалуй, и все, что я имел Честь сказать вам, Барррррранов!.....
Re: Репортеру
А.Б. написал 17.12.2009 03:00
Уважаемый, и куда это меня "заносит"?
Re: Re: Страннику: "....В первый раз слышу о том, что свиньи пьют водку".....
А.Б. написал 17.12.2009 02:59
Ну, в отличие от вас, я всегда имел возможность сказать, что думаю "творцу реформ" прямо в глаза. Если же вам хочется плеваться - приезжайте, плюньте. Что из этого получится? Ну не знаю...
Насчет евреев - в отличие от вас, такого "самого-самого", ничего плохого не скажу. Но бывает, что и великая нация рождает уродов вроде вас. Заметим, урода, который, будучи рожден евреем, восхищается нацистами.
Гайдар для моего народа (к которому вы, человек без родины, не относитесь) - это символ. Такой же, как для евреев Розенберг или Эйхман (но вы и не еврей по-настоящему).
Если бы вы были евреем, вы бы подумали, какой ущерб наносите своим поведением, разжигая ненависть к евреям среди русских. В этом вы настоящий продолжатель дела Гайдара, Чубайса, Березовского, Смоленского, Абрамовича и др.
Я вот только не пойму - вы это нарочно делаете (по службе) или просто по дурости?
Re: "....но вы то, Странник, отчего опускаетесь до пещерного русофобства?"....
Странник - Репортеру написал 17.12.2009 02:10
И еще: "Баранова, конечно, заносит"......
Вот-вот(!).....
Приятель Репортер, тут - в самую пору(!) - вспомнить пословицу: "Каков Поп, - таков и Приход....
Или - по Сеньке - и шапка.....
Я - Это - к тому, что Я - тут, - своими Репликами, - "Погоды" - не сделаю, - а потому - Нечего на меня кивать.....
Тебе бы, Приятель Репортер, - на себя оборотиться, да к своим ...... т.н. "русофилам" присмотреться.....
А потом - уж можно и на Зеркало попенять...... Э?
Re: Re: Страннику: "....В первый раз слышу о том, что свиньи пьют водку".....
Репортер написал 17.12.2009 01:34
Баранова, конечно, заносит, но вы то, Странник, отчего опускаетесь до пещерного русофобства?
Re: Страннику: "....В первый раз слышу о том, что свиньи пьют водку".....
Странник - для А.Б. написал 17.12.2009 01:11
Вах-вах!.....
Премного Благодарен Вам, А.Б., за Ваше Внимание к моей Одиозной Особе!
Итак, Ваш Комментарий насчет ст.282 УКРФ.....
Не скрою, меня так и подмывает(!) наговорить Вам - очень-очень много, - нелестного, но ограничусь лишь замечанием, что....
Вам бы оценить Атмосферу, которая Царствует на Вашем Форуме - по отношению к Евреям, - этой Великой и Самой Интеллектуальной Нации Человечества!.....
Ан Хрен(!), - Вам, А.Б., по всей видимости, - это нравится......
На последний пример.
Ваша, А.Б., реплика на смерть, - без преувеличения(!), - Великого Человека Российской Современности - Е.Т.Гайдара: "Бог не фраер"......
Только за одно это Ваше..... "изречение"(заметьте, А.Б., - "изречение" Главного Редактора Форума(!).... Я бы - как-то и где-то понял, если бы это прохрюкала какая бы нибудь Великорусская Свинья) плюнуть Вам, А.Б., - в Вашу Образованную, но - Бесстыжую рожу - считаю - Дело Чести каждого, всякого и любого психически Нормального Гражданина России.....
Как Вас, А.Б. и и Ваших..... "соплеменников" называть, - кроме как - Свиньи(?), - если Вы - хая и браня этого Человека, - Напрочь(!) - забыли, что этот Человек, - который Отважился(!) - взвалить на себя ношу Творца Непопулярных Реформ, - но - ПОДАРИТЬ - ВАМ, Русским Свиньям, - полные полки в Продовольственных и Промтоварных Магазинах, - ломящихся сегодня от Яств и Ширпотреба!.....
Забыли(???) - кем были - еще только Вчера?
А ведь - раньше(?) - Вы, Великие Русские, - Величественно и Могуче(!) - давились в Самобытных Советских очередях - не только за Импортным, но даже - Советским Дефицитом, жрали водяру, - занюхивая собственным кулаком и закусывая рукавом сюртука.....
А теперь, - спустя какие 15-20 лет, - захорохорились(?), - "прихорошились"(!), - почувствовали себя "причастными" к Человеческой Цивилизации?
Насчет А.Мицкевича и Генрика Сенкевича....
Ну,- и тут Вы не обольщайтесь, А.Б.: сколько книжек за свою жизнь прочел Я(?), - Вам уже и не осилить.... Поздно.....
А что касается - спутал созвучные имена(?), - ну, - и на старуху бывает проруха: иной раз - лучше спутать Имя, - чем - не знать Классику - Вовсе! Э?
Так что - эту Вашу реплику я пропуская мимо своих ушей.....
Г.Сенкевич - Нобелиат? Да что Вы говорите?! Чтоб лапти(?) - воду пропускали? - Не может такого быть!.....
А все остальное Ваше - я не комментирую, скушно.....
И последнее, А.Б.
Переводить мои реплики, писаные по-Русски, - на Английский(?), - дело вряд ли целесообразное, А.Б.
.... Есть такая Русская поговорка(или пословица?): "Любовь - зла, полюбишь и козла".....
Так вот, - если эту пословицу-поговорку перевести на Английский, а потом - перетолмачить снова - на Русский, - она будет звучать примерно так:
"Гримасы Любви, порой, бывают столь Невероятными, что даже Козел, иногда, - представляется весьма незаурядной личностью".....
Я - это - к тому, что - не всегда целесообразно заниматься толмачеством: оно далеко не всегда эффективно....
Репортеру
Дятел+ написал 17.12.2009 00:45
Повышены? А что, они уже были? У нас вроде нет.. Да и не все ли равно? Гнали, когда было вовсе запрещено - неужели остановят какие-то дурацкие штрафы?
Re: раньше самогон был запрещен, и все равно гнали. Нынче - гони - не хочу
Репортер написал 17.12.2009 00:30
Гонят. Году в 93-м один сверхсекретный заводик наладил по конверсии производство дисцилляторов, причем из нержавейки. Настрогал их, кажется, пол-миллиона. Все разошлись на "ура" и, наверное, передаются по наследству от отца к сыну.
Беспокоит то, что в Украине повышены штрафы за самогоноварение. Вскорости того же можно ожидать и в России.
Репортеру
Дятел++ написал 17.12.2009 00:02
"с четырех-пяти-шести бутылок" вариант был, но всегда "гнать", а не "делали" - я как раз про это :)
P.S. Хотя я не все "полуподвальные" записи слышал - может где и твой вариант Высоцкий пел...
О водке
Дятел++ написал 17.12.2009 00:00
Водка во времена СССР была разного качества, много плохой, еще больше очень плохой. Тут разную упоминали. Могу добавить к списку Новгородского разлива - вонючее тошнилово. Одно точно - про смертельные отравления (за исключением перепою) я никогда в те времена не слышал. Ну не бодяжили на хим.сырье в те времена. Никогда не делали из смеси метилового и изопропилового, как тут недавно по телеку казали (хотя кто его знает - сам не проверял).
Я одного не пойму - раньше самогон был запрещен, и все равно гнали. Нынче - гони - не хочу. Чем паленку по 60 за бутылку покупать - ну поставь ты браги литров 40, отгони и пей. Точно не потравишься, и дешевле будет.. Нет, у черножопых по подвалам всякую херь покупают...
Re: Дятел+ (16.12.2009 23:54)
Репортер написал 16.12.2009 23:59
Я, видимо, слышал бессмертное классическое произведение в другой редакции :)
Репортеру
Дятел+ написал 16.12.2009 23:54
>Классиков надо цитировать точно:
>
>"Если б водку делали не из опилок,
>ну чтобы нам было с четырех-пяти-шести бутылок?!!
"И если б водку гнать не из опилок..
То чтоб нам было с пяти бутылок"
Классиков надо цитировать точно :)
Re: Re: Re: Для АБ
Сотрудник ЧК. написал 16.12.2009 23:49
..."А в СССР была качественной ВСЯ водка."...
Анатоль Юрыч !
Ты бы поробовал тогдашнюю водочку Тульского, Орловского,калужского, а еще лучше Шацкого розливУ.
Гадость была - преотменная!
В столице ее тогда гнали из "штакетника", от того еще куда- нишло , ну а те уж точно - из "горбыля".
Ну просто чистейший - карасин.
"Когда я учился (конце 70х - начале 80х) и пил ее горькую по молодости, то у нас был спиртометр. Так вот НИ ОДНА водка (а перемеряли мы ее много) не была 40%, в основном 38%, иногда 39, иногда даже 37% и пару раз даже 36%. Но 40% была только экспортная. Такое вот качество во времена разгула ОБХСС, народного контроля и пр."
Милок, 40% это не градусов , а процент содержания спира рЭктиФикату, в ей...
Абсолютированный спирт на основе бензольной кислоты ,...где то процентов , около 96,4%, а рЭкдифИктивный - ышо меньше.
Так шта считай.
Да, Антоль Юрыч, когда ,там, ваш, - "админец церберский ",- банец мой стравит, ведь обещал...
Томлюсь и жду от нетерпения.
А - то, все какими-то "чужими№ нэймами приходится подписываться...
жЫдоведоФФ-ДальССкий.
Re: если для приготовления спирта идет зерно четвертой категории - Краснодонцу
Репортер написал 16.12.2009 23:14
Какое зерно, о чем вы?! В нечерноземной полосе России спирт гонят из гнилого картофеля. Лично имел честь в этом удостовериться.
водку покупают только лентяи
bw написал 16.12.2009 23:13
http://samogonstvo.ru
Re: Re: Для АБ
21815 написал 16.12.2009 23:10
"А в СССР была качественной ВСЯ водка."
Когда я учился (конце 70х - начале 80х) и пил ее горькую по молодости, то у нас был спиртометр. Так вот НИ ОДНА водка (а перемеряли мы ее много) не была 40%, в основном 38%, иногда 39, иногда даже 37% и пару раз даже 36%. Но 40% была только экспортная. Такое вот качество во времена разгула ОБХСС, народного контроля и пр.
Re: Краснодонцу
Репортер написал 16.12.2009 23:07
Классиков надо цитировать точно:
"Если б водку делали не из опилок,
ну чтобы нам было с четырех-пяти-шести бутылок?!!
Re: в СССР была качественной ВСЯ водка. - А.Б. (16.12.2009 22:23)
Репортер написал 16.12.2009 23:04
Категорически с этим не согласен. Монополия всегда ведет к снижению качества. В Москве водка была неплохая, а, к примеру, в Горьком это была сивуха (производили ее в Арзамасе и в Ветлуге). Я, помню, очень удивился, что наутро после употребления в изрядном количестве финской водки у меня не раскалывается голова.
Кстати, когда к нам хлынул подмигивающий "Распутин", заводы в Арзамасе и в Ветлуге упали. Ветлужский так до сих пор и не поднялся.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss