Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело М.Б.Ходорковского расследует "по второму кругу" Генпрокуратура

Опубликовано 16.02.2007 в разделе

Дело М.Б.Ходорковского расследует "по второму кругу" Генпрокуратура
Следователи Генеральной прокуратуры завершили расследование по второму предъявленному обвинению экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщил его адвокат Семен Розенберг. "Сегодня было объявлено об окончании расследования, и 17 февраля мы начинаем процедуру ознакомления с материалами дела", - сказал адвокат.

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев и экс-глава ОАО "НК ЮКОС" Михаил Ходорковский обвиняются в легализации в 1998-2004гг. 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

По версии следствия, схема легализации средств выглядела следующим образом. М.Ходорковский и П.Лебедев совместно с другими участниками организованной группы в ноябре 1998г. "путем обмана и составления фиктивных документов" похитили акции дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания". "С целью сокрытия хищения госсобственности и придания законности получения акций они были переоформлены на ряд зарубежных офшорных компаний. Таким образом приобретенное незаконным путем имущество - ценные бумаги, принадлежащие государству, - было легализовано", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В период 1998-2003гг. М.Ходорковский и П.Лебедев совершили хищение нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на общую сумму более 850 млрд руб., считают в прокуратуре. Следствие пришло к выводу, что преступная группа завладела нефтью обманным путем, под видом так называемой "скважинной жидкости", а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы. Эти компании были зарегистрированы как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей.

5 февраля 2006г. прокуратура предъявила П.Лебедеву и М.Ходорковскому новое обвинение в легализации денежных средств. Обвинение предъявлено в совершении преступлений, предусмотренных статьями 160 ("присвоение или растрата чужого имущества, вверенного ему") и 174 ("легализация денежных средств или иного имущества") УК РФ. В конце декабря 2006г. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу для проведения следственных действий. Читинский районный суд принял решение, что до 30 марта в связи с предъявлением новых обвинений П.Лебедев и М.Ходорковский будут находиться в СИЗО г.Читы.

Напомним, что 31 мая 2005г. Мещанский суд Москвы признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по шести статьям УК РФ в рамках уголовного дела, возбужденного против ряда руководителей и совладельцев ЮКОСа, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. 22 сентября того же года Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss