Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура: Ходорковский украл всю нефть, добытую за 6 лет

Опубликовано 17.02.2007 в разделе

Генпрокуратура: Ходорковский украл всю нефть, добытую за 6 лет

Вчера Генпрокуратура России завершила следствие по новому делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. В окончательном варианте их подзащитным инкриминировали 160-ю ("Присвоение вверенного имущества") и 174-ю ("Легализация преступно нажитых средств организованной группой") статьи УК РФ. Дело было возбуждено еще в 2005 году, но основные следственные действия – с участием обвиняемых – проводились только в этом году.

По версии следствия, господа Ходорковский и Лебедев, а также другие члены организованной группы, в 1998-2003 годах совершили хищения нефти на сумму 892 млрд 426 млн 169 тыс. 398 рублей и 2 копейки у дочерних добывающих предприятий ЮКОСа ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "'Томскнефть'–ВНК". Сырая нефть, добываемая "дочками" ЮКОСа, на бумаге поставлялась компаниям, зарегистрированным в зонах со льготным налогообложением (в Мордовии, Эвенкии и других регионах).

Купленную "по заниженным ценам" сырую нефть эти фирмы продавали уже по рыночным ценам, а делалось это с целью экономии на налогах. Похищенные же средства "отмывались путем совершения финансовых операций". Преступными операциями Генпрокуратура считает "погашение кредиторской задолженности банка 'МЕНАТЕП', переоформленной на ОАО НК 'ЮКОС' перед иностранными банками", приобретение еврооблигаций и валютных облигаций иностранных компаний, а также пожертвования на благотворительность – перечисления средств в некоммерческую организацию "Открытая Россия". Всего, по данным следствия, господа Ходорковский и Лебедев в 1998-2004 годах легализовали денежные средства в сумме 487 млрд 402 млн 487 тыс. 523 рублей 59 копеек и $7 млрд 576 млн 216 тыс. 501.

"Получается, что чуть ли не вся нефть, которую добыл ЮКОС, до последней капли была украдена",– сказал бывший юрист нефтяной компании Павел Ивлев. Адвокат Юрий Шмидт в заявлении, опубликованном вчера на сайте его подзащитного Михаила Ходорковского, отметил, что эти "астрономические" суммы "сопоставимы с годовым бюджетом России начала двухтысячных" и "к реальному положению дел отношения не имеют". "Никакого хищения не было вообще",– заявил адвокат. Эти механизмы, по его словам, "применяли и применяют до сих пор крупные нефтяные компании России, включая государственную «Роснефть».

Адвокат отметил, что «прокуратура не только не опубликовала постановление о предъявлении обвинения на своем сайте, но и приняла строгие меры по защите «тайны следствия», рассчитывая, что путем отобрания у защитников подписки о неразглашении данных предварительного следствия ей удастся сохранить свою монополию на информирование общественности».

Причина же предъявления новых обвинений бывшим руководителям «ЮКОСа» — сделать невозможным их освобождение накануне парламентских и президентских выборов, считает адвокат.



Рейтинг:   3.61,  Голосов: 31
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss