Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия может остаться без европейского спиртного

Опубликовано 12.08.2005 в разделе

Россия может остаться без европейского спиртного

С 1 января 2006 года порядок маркировки ввозимой в Россию алкогольной продукции существенно изменится. Европейские поставщики уже заявили, что это может привести к прекращению поставок спиртного с их стороны.

По сообщению Национальной алкогольной ассоциации (НАА), с начала этого года объемы ввоза импортного спиртного в Россию резко возросли. Увеличение произошло в основном за счет поставок из Грузии и Украины.

В первом полугодии 2005 года Россия приобрела за рубежом алкогольной продукции на $522.5 млн. Это на 21.1% больше, чем за такой же период прошлого года.

Между тем с 1 января будущего года импорт спиртного в Россию может прекратиться вовсе. Дело в том, что в соответствии с законом, принятым в конце июля, существенно изменится порядок маркировки ввозимой в нашу страну алкогольной продукции. При этом до 1 января технически невозможно подготовиться к новым правилам, вводимым законом. Об этом заявил директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. По его словам, порядок распоряжения продукцией, промаркированной действующими в настоящее время марками, пока что не определен. В итоге, по мнению европейских поставщиков спиртного, под угрозой оказалась сложившаяся система защиты таможенными органами прав интеллектуальной собственности владельцев торговых марок алкогольной продукции.

Между тем российские торговцы спиртным, похоже, уже нашли замену европейским партнерам. Ведь, как сообщает Национальная алкогольная ассоциация, увеличение импорта спиртного в этом году произошло в основном за счет роста поставок из Украины. Общие объемы ввоза водки и ликероводочных изделий выросли на 75%, а стоимостные - на 57.2%. При этом 80% импорта этой продукции приходится именно на Украину. Также существенно вырос и импорт вина - на 18.4%. Произошло это в основном за счет поставок из Молдавии, Франции, Грузии, Болгарии и Испании. Однако НАА отмечает, что импорт грузинских вин вырос на 49.7%. Всего же импорт вина в первом полугодии составил 250.9 млн. литров (на $241.2 млн.), вермутов и сидра - 8.1 млн. литров (на $32.2 млн.), крепких спиртных напитков - 64 млн. литров (на $249.0 млн.), в том числе водки и ликероводочных изделий - 49.9 млн. литров (на $115.1 млн.).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss