Кто владеет информацией,
владеет миром

Генсек НАТО назвал страшную цену "грузинской виктории" Медведева

Опубликовано 17.12.2009 в разделе комментариев 61

Генсек НАТО назвал страшную цену "грузинской виктории" Медведева

Североатлантический альянс заинтересован в расширении условий транзита вооружений и боеприпасов через территорию РФ, заявил генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Также, по его мнению, "Россия могла бы предоставить вертолеты афганской армии и оказать помощь в обучении летчиков, а также расширить подготовку сотрудников афганской полиции".

По словам генсекретаря Североатлантического альянса, "эти возможности будут изучаться в предстоящие недели". "Мой визит в Москву - сигнал о возобновлении тесного сотрудничества между РФ и НАТО", - добавил он.

А.Расмуссен приехал с рабочим визитом в Москву с конкретными предложениями. В частности, в альянсе считают, что афганская армия нуждается в российских вертолетах, артиллерийских орудиях, автоматах и горючем. НАТО открыто признает, что не в состоянии обеспечить афганцев всем необходимым.



От редакции: Первая реакция, конечно, "вот ни хрена ж себе"!

Потом вчитываешься в слова выступления президента Медведева: "...после ряда решений, которые были приняты, и некоторых встреч, которые прошли, мне представляется, что мы выходим на новый уровень отношений".

Интересно, каких решений?

Интересно, на какой уровень отношений?

Вот теперь смотрим. 20 лет назад мы вышли из Афганистана. Вышли, выиграв войну, под улюлюканье "прогрессивного человечества" - с тех пор считалось, что русские в Афгане потерпели поражение (от кого?). Режим Наджибуллы еще 2 года удерживал ситуацию даже без помощи шурави. Если бы советские войска оставались, то так бы и стояли до сих пор, неся потеря меньшие, чем сегодня на "мирном" Северном Кавказе. А ведь именно с выхода из Афганистана и начался развал СССР.

Теперь выяснилось, что не так уж не правы были "кремлевские старцы", вводившие "ограниченный контингент" в Афганистан, раз два десятилетия спустя на те же перевалы вошло то самое "прогрессивное человечество" почти в полном составе - даже японцы, которым их конституция вроде бы запрещает воевать за пределами страны. 

И вот тут, к чести Путина, у него хватило ума воздержаться от повторного участия в афганской кампании. Имея за плечами исторический опыт развала СССР и перед глазами перспективу потери Северного Кавказа, ввязываться в войну за абсолютно непонятные интересы, конечно, не стоило. Тем более войну, по сути, межконфессиональную - иначе как новым крестовым походом войну НАТО с Афганистане и не называют. А куда нам-то в крестовый поход, при наличии такого количества мусульман?

И надо сказать, репутация Москвы после такой позиции в отношении войны в Афганистане в исламском мире хоть и не поправилась совсем (это трудно после двух Чеченских войн), но заметно улучшилась. Москва, конечно, не стала "другом всех мусульман", но сделалось понятно, что по крайней мере в Кремле учитывают исламский фактор, и учитывают его позитивней, чем на Западе.

Однако слухи о разумности Кремля оказались сильно преувеличены. И уже в этом году Москва дала добро на перемещение грузов НАТО в Афганистан через территорию РФ. Хотя после смены власти в Пакистане позиция контингента НАТО, в случае отказа РФ от транзита, становилась просто катастрофической.

Нет, конечно никогда и ни при каких обстоятельствах Москва не могла себе позволить допустить разгром НАТО в Афганистане - это не обсуждается. Но вывод войск НАТО оттуда просматривался весьма прозрачно - со всеми вытекающими геополитическими последствиями.

Однако Путин дал добро на транзит, и причиной этого стала, в первую очередь, победа Медведева над грузинами в Южной Осетии. Потому что когда прошла первая эйфория от неожиданного успеха русского оружия, пусть и над довольно жалким противником, выявились серьезные внешнеполитические проблемы. Москве открыто стали угрожать новой "холодной войной" - с перспективой ареста счетов, особняков, с громкими международными судами - кто-нибудь сомневается в том, что наши "элиты" в говне по нижнюю губу?..

В общем, Кремлю срочно пришлось вставать в позу "хорошего мальчика". То есть принимать участие в операциях НАТО, всячески демонстрируя "готовность сотрудничать".

Внешнеполитический ответ был незамедлительным, поскольку Запад тоже не очень-то хочет новой "холодной войны" даже с такой убогой Россией, как сегодня - дружить выгодней просто из соображений PR. Вскоре Михаила Саакашвили назвали виновником войны в Южной Осетии в той же степени, что и Москву. Это тоже было удобней для Запада, чем решать проблему с одной стороны, с грузинской. А так стало можно не решать ее вообще. Ну и позавчерашнее решение комиссии ПАСЕ о то, что голодомор на Украине все же не был геноцидом украинского народа - это, конечно, тоже мотивированное извне решение. Украину не оттолкнули, но дали понять, что конфронтация с Россией несвоевременна.

И вот теперь настало время назвать цену всех этих приятных вещей. Надо отдать должное новому генсеку НАТО, он сделал это в самой привлекательной форме, в форме просьбы и даже с признанием того, что "ну куда ж мы без России"...

Понятно, что отказать в этой "просьбе" Кремль не сможет. Значит надо готовиться ко второй серии Афганской войны. Но уже отнюдь не за собственные интересы. НАТО хочет совсем немного - чтобы РФ по сути довооружила афганскую армию, обучила ее, обеспечила ей снабжение боеприпасами, военной техникой и вооружениями, обеспечила обучение и переобучение личного состава. Не говоря об авиационном прикрытии.

Понятно, что вместе с оружием придется отправлять в Афган "советников", то есть держать там свой контингент. И не маленький. Ясно также, что никаких афганских летчиков, а также специалистов ряда других военных профессий, не будет - эксплуатировать поставленную технику будут, по большей части, "советники". В бой подготовленные "советниками" части тоже будут водить они же. В общем, через полгода-год Россия полностью втянется в войну. А еще через какое-то небольшое время "союзники" решат, что можно "доверить" продолжение миссии в основном России - как региональной сверхдержаве. До тех пор, пока она не надорвет пупок и не получит несколько "афганистанов" на собственной территории.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 61
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дезинфекция англоскунсов написал 24.12.2009 19:42
логика автора хорошо описана в "Блондинке за углом": "- ты чего плачешь?!
- да я представила...вот поженимся мы...родится у нас ребеночек...вырастет...поступит в самый лучший институт...и пошлют их курс на картошку...а там пожар случится...и наш сыночек кинется людей спасать...и пааагибнеееет!!! ааааа!!!"
...или утонет? впрочем - какая разница...))
Re: вот именно
прст написал 23.12.2009 13:13
Процесс уничтожения русских продолжится с увеличенной в н раз
Две большие разницы.
Одессит написал 19.12.2009 22:30
Сравнить страуса и конрабас это в духе Баранова.
Как можно ставить в один ряд Грузию и Афганистан?
В первом случае стычка кремляди и сыкашвили это была стычка холуев = драка в лакейской. Ну да, один более любимый, другой побольше в размерах, но дело чисто холуйское, пожурили и пока забыли.
Но в Афгане настоящий хозяйский интерес, тут шутки в сторону, к ноге и фас.
Что все и наблюдают: приехал ординарец и передал приказание, а кремлядь заорала "слушаюсь сэр".
Крысеныш должен ответить за все
!!! написал 18.12.2009 19:48
Народ, уставший от мрази, стремящейся идти к власти любыми путями, выбрал своим губернатором всеми любимого народного представителя-Михаила Евдокимова. Михаил воочию увидел кошмарные размеры коррупции. Мы все помним лицо нашего народного героя, которое носило следы травли со стороны чиновников. Наивные его обращения к Вове Путину о помощи результата не принесли и не могли принести в принципе. Чиновничья власть не могла его запугать, не могла с ним договориться, не могла и уговорить. То, что потом случилось с Михаилом–это показательно для состояния всей России, которую враги, сидящие в Кремле дурят, грабят, над которой издеваются и в конечном итоге убьют, предварительно разоружив. Кремлевская сволочь и их хозяева отчетливо для себя поняли опасность, кроющуюся в выборности народных губернаторов. Выборность губернаторов вскоре запретили. Народного кандидата против всех на выборах с порогом явки убрали. Заткнули рот народу на всякое волеизъявление запретом народных референдумов. Власть изолировала народ от влияния на нее. Недавно балерину Волочкову пусть и с недалеким умом, но от страха тоже сняли с выборов в мэры Сочи под каким-то пустяковым предлогом. Ибо власть не знает, как поведет себя ранимая душа артиста, народного любимца, когда воочию увидит и узнает, что например расходы из госбюджета на строительство убогой, плевенькой российской дороги приезжими гастарбайтерами превышают в десятки раз высококачественные европейские аналоги автострад. Евдокимова жаль. Он отдал жизнь, любовь народу. А вот крысеныш и его хозяева должны ответить за таинственную смерть с предварительным лишением Михаила машины сопровождения.
Re - - xxl
Пессемист написал 18.12.2009 04:11
А что ты собственно хотел от буржуйной и воровской власти?
При капитализме ВСЕГДА внутренние проблемы страны в первую очередь стараются решить за счет войн! В нынешний кризис в РФии власть, в первую очередь силовики и генералы, постараются ест-но поучаствовать в войнушке ,,на благо демократии,,
Удивительно еще, что это НЕ ПРОИЗОШЛО РАНЬШЕ, вон и хохлы и грузины вовсю уже и ДАВНО участвуют ВО ВСЕХ НАТОвских войнушках.
И самое главное - РФсиянским властным уродам НАДО ПОСТОЯННО ДОКАЗЫВАТЬ западу свою лояльность и ,,демократичность,, чтобы подтверждать легитимность хранящегося на западе сворованного в РФии бабла.
(без названия)
xxl написал 18.12.2009 02:17
Судя по всему Руководство РФ втягивается в войну Афганистане на стороне НАТО.
Очевидно исторический опыт завоевания Афганистана вообще и свой недавний
ничему не научил господ. Заверения ГенСека о преференциях РФ и т.д. не стоят и выеденного яйца.
Вспомними те же Договоры о нерастространении НАТО на Восток и т.д.
НИ ОДИН ИЗ НИХ ЗАПАДНЫМИ СТРАНАМИ НЕ ВЫПОЛНЕН И НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН.
А тут какие ЗАВЕРЕНИЯ. Цена им НОЛЬ. Втягивая РФ в войну в Афганистане, НАТО и США
в подходящий для себя момент УЙДУТ ОТТУДА. РФ останется там. Что будет дальше,
прогнозировать не трудно. Это будет последний гвоздь в гроб государства под названием РФ.
Понимают ли господа, ЧТО они делают?
Re: Re: Re: ОБС
доктор ЗЛО написал 18.12.2009 00:28
Жаль пришлось все это расписать. Ведь если за моим сарказмом скрывался совершенно прозрачный намек. Надеюсь впредь вы будете читать мои посты так же вдумчиво и внимательно, как я читаю ваши статьи.
Re: Re: ОБС
доктор ЗЛО написал 18.12.2009 00:20
Возможно, если ваше чувство юмора ограничивается "Кремлевскими шутками", вам действительно трудно понять несерьезность сравнения. Не хочется передергивать, но можно сказать, учусь у вас. Знание многих вещей, вещь относительная, и не дающая право называться профессионалом в данной конкретной области.
Что касается промышленности, в сфере моего скромного труда лежит дорожное и гражданское строительство. Отчасти промышленное. И смею предполагать, что обладаю в данной сфере ну ни как не меньшими знаниями чем вы. Что тоже, вещь относительная,и не дающая право называться профессионалом в данной конкретной области и высказывать безапелляционную критику в чей-либо адрес.
Что же вам дает право называть свою аналитику серьезной? Вы правда думаете что можете быть профессионалом в таких разных сферах как ВПК, международных отношений, социальных взаимоотношений в обществе, экономике, военной стратегии, энергетики, металлургии и т.д? По всем этим темам вы писали в своем жестком и передергивающем стиле. Уважающий себя профессионал так никогда не сделает. Так делает "аналитик". Жаль, очень горько это писать, ведь во многом я с вами в душе соглашаюсь.
Re: ОБС
А.Б. написал 17.12.2009 23:38
Возможно, если ваш кругозор ограничен "Звездными войнами", вам действительно трудно понять серьезную аналитику. И трудно понять, как это люди могут много знать разных вещей.
А так - расскажите мне о промышленности. Очень интересно.
Re:
А.Б. написал 17.12.2009 23:33
Понял. Нам нужно срочно ехать в Афганистан воевать с Дьяволом. Впрочем, если Россия погибла еще в 1917-м, то кому прикажете ехать в Афган? Покойникам?
С удовольствием отправим туда "мощи" Романовых вместе с останками Каппеля и Деникина.
Re: Re: ДОКОЛЕ???
А.Б. написал 17.12.2009 23:30
Вы уверены, что космические технологии созданы Хрущевым? Вы так уверены, что начав с 1956-го года можно было с нуля запустить спутник в 1957-м и человека в космос в 1961-м?
Re: ДОКОЛЕ???
игрек написал 17.12.2009 23:11
Очень правильно сказано в статье "доколе". Только сами они не уйдут. У них менталитет собчаков и ельциных.Они швырнули общество,вопреки конституции,в религиозный омут.Когда вижу,что ректор МГУ Садовничий крестится,то становится
ясно что с наукой и подготовкой кадров в России покончено.Госдума фактически карманная.Она может требовать отставки правительства,но не реагирует на провальные решения правительства.Ведь за десять лет правления Путина не создано ни чего,сравнимого с созданным т.Сталиным атомного оружия,авиации и Хрущевым космических технологий.Они поставили страну на колени,а отсюда плачевные результаты и во внешней политике.Кто будет отвечать за все это?
Re: Дождались
Гвоздь написал 17.12.2009 23:07
Все в соответствии с новейшим планом "Барабаросса" Запада. На фоне внутренних локальных войн втолнуть Россию в масштабную войну! Уже есть договоренность о между западом и кремлевской бригаде о переброске вооружений в Афган через Россию,а это значет , что на нашей родине будет размещено оружие нато, для дальнейшей вооруженной оккупации России! Вот что означают все эти игры кремлевских оккупантов с западом!
(без названия)
Просветленный написал 17.12.2009 23:02
Ирак,Иран,Афганистан - здесь сейчас проходит линия обороны Планеты от Дьявола, как она проходила в 1905-1917 годах в России, когда Россия погибла...
Re: Жалует царь , да не жалует псарь...
А.Б. написал 17.12.2009 22:30
Крестьянин, вы спрашиваете, найдутся ли сегодня,желающие отправится в Афган? Конечно найдутся. Сейчас самое время - кризис, невостребованность. Думаю, под это дело даже из оппозиции кого-нибудь вспомнят: "Не желаете ли немножко поумирать за Родину?"
Самое смешное, что ловлю и себя на мысли, что желаю.
Re:
А.Б. написал 17.12.2009 22:27
Хороший вопрос, Денис. Разумеется, поставки будут для РФ оплачены, однако поскольку золотовалютные резервы РФ служат в качестве обеспечения ам. доллара, то "оплата" российского участия будет производиться за счет эмиссии того самого доллара, т.е. мы все равно будем сами оплачивать эти поставки за счет инфляции.
Re - афффтору и коментаторам
Пессемист написал 17.12.2009 21:17
Любая война стоит ОГРОМНОГО количества бабла.
Ежели СССР мог себе позволить войну в афгане в начале 80-х, то к концу 80-х благодаря ,,мудрому,, руководству Горбачева в СССР уже НЕ БЫЛО ни бабла ни желания у народа воевать в афгане. И это ГЛАВНАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА ухода из афгана!
Сегодня из афгана благодаря пиндосам идет ГИГАНТСКИЙ наркотрафик, который собственно уже ВСЕХ заеб.. И рано или поздно с этим надо что то делать и без Рфии тут не обойтись, впрочем как и без Китая.
Мой прогноз развития событий - лет так через пяток или вкрай десяток НАТО вместе с америкосами в афгане и следа НЕ ОСТАНЕТСЯ. А афганскую проблему БУДЕТ решать ШОС во главе с Китаем, а также Иран и Пакистан.
Так что о чем сыр бор в статье-коментарии Баранова НЕ ПОНЯТНО. Всем понятно, что запад, нато и пиндосы в очередной раз обосрались - ВЛЕЗЛИ в ооочень от них далекий регион и НАГАДИЛИ ПО ПОЛНОЙ - теперь пришло время смываться, а расхлебывать прийдется региональным державам и объединениям государств
ОБС
доктор ЗЛО написал 17.12.2009 20:25
Вся статейка основана на информации уровня ОБС.(одна бабка сказала)
Вообще настоящий АНАЛИТИК никогда слов на ветер не бросает. И уже тем более не дает анализы всего и вся, что только на глаза попадается.
Такое чувство что тут скоро анализы кала и мочи делать будут, а не комментировать политику, финансы, промышленность(ее тоже много видов, и АНАЛИТИКОМ-профессионалом можно быть только в очень небольшом наборе специальностей).
Это беда РФ, как и всех темных империй, вспомните хотя-бы Дарта Вейдера, он тоже взялся за все сразу, и чем все это кончилось?
(без названия)
leon написал 17.12.2009 20:18
Правда,22.01.80
Провалившийся заговор
...Действуя по указке ЦРУ, Амин вступил в сговор с контрреволюционным отребьем, окопавшимся в Пакистане, и замышлял, действуя совместно с главарями реакционной "исламской партии Афганистана", совершить 29 декабря прошлого года государственный переворот, физически уничтожить всех честных и преданных революции руководителей и активистов партии и установить в стране единоличную диктатуру.
...4 октября 1979 года Х.Амин провел в Кабуле секретное совещание, на котором он и его приспешники обсудили и утвердили... конкретные планы... государственного переворота. В "Новом государстве Афганистан" агенту ЦРУ Амину отводилась роль "президента". ...Из определенных кругов Вашингтона в Кабуле были получены заверения, что "в случае необходимости" инициаторы переворота будут поддержаны "мощью Вооруженных сил США".
(без названия)
leon написал 17.12.2009 20:10
ВВод советских войск в Афганистан в день католического Рождества 1979 года, а "коммунистическая революция" произошла в апреле 1978 года. Был свергнут и убит афганский примьер министр Дауд, который в свою очередь свергнул афганского шаха и вообще отменил монархию в Афгинистане еще в июне 1973 года. Вообще-то так и непонятно, перед кому Захир-шах, "перешел дорогу".
Афганистан был как и Турция и Иран при шахе вполне светско-мусульманским государством, только гораздо менее развитым экономически. Захир шах имел авторитет на Западе и был в дружеских отношениях с СССР.
Вот ничего не могу сказать, кому "на международной арене" было выгодно свержение шаха.
Апрельская революция 1978 года вроде бы целиком была проведена КГБ для спасения "афганской компартии", против которой последнее на тот момент время сильно ополчилась "охранка" Дауда.
Кстати, при шахе имела вполне легальный статус.
Тараки, начавший с огромных репрессий против служителей ислама, "помещиков-угнетателей", в конце концов уже во второй половине 1979 года перешел из "гражданской войны", сразу в "37-й год", т.е. стал сажать неугодных ему "партийных руководителей".
Пользовался особой благосклонностью Брежнева.
В октябре 1979 года был убит Амином, которому самому грозили репрессии и провозглавил себя президентом премьером и Генсеком в одном лице.
Брежнев пришел даже в расстройство от убийства Тараки.
Хотя Амин даже клялся в верности СССР и социализму, в СССР в нем стали видеть подобие "второго Мао" и в общем решилли разделаться.
Штурм дворца Амина, приведение к власти нвовго руководсва в лице "Коли Боброва", "обратившегося с просьбой о введение войск для помощи делу революции", во всяком случае может и положило конец возможной какой-то враждебной деятельности Амина, но резко осложнило международную обстановку, фактически была свернута разрядка, вскоре к власти в США пришел Рейган, заявивший о "крестовом походе " против коммунизма.
Полномасштабные военные действия уже сосстороны "врагов афганского народа" начались с весны 1980 года. Первоначально ведение птакой полномасштабной войны советским руководством не предполагалось
В общем, СССР на этой войне только надорвался.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss