Кто владеет информацией,
владеет миром

На деньги Суркова PR-менеджер «Единой России» Костин «наехал» на самого Суркова?

Опубликовано 19.02.2007 автором Сергей Гончаров в разделе комментариев 3

На деньги Суркова PR-менеджер «Единой России» Костин «наехал» на самого Суркова?

Интересующейся политикой публике известно, что главный редактор газеты «Завтра», писатель  Александр Проханов выдвинул концепцию «Пятой Империи», которая находится в центре дискуссии патриотической общественности и имеет немало сторонников и немало критиков.

Среди наиболее заметных адептов «Пятой Империи», в чем нетрудно убедиться почитав «Завтра» и наш сайт, находятся члены Редсовета «ФОРУМа.мск», политологи Александр Нагорный, Антон Суриков, Владимир Филин и Руслан Саидов. В то же время, главный редактор «ФОРУма.мск» Анатолий Баранов и председатель Редакционного совета Михаил Делягин к концепции Проханова относятся резко критически. Что не удивительно, принимая во внимание вполне сознательно культивируемый ими плюрализм мнений.

Не секрет, что в рамках дискуссии по «Пятой империи» «Завтра» пребывает в постоянном контакте с заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, отвечающим за внутреннюю политику и в последнее время проявляющим интерес к публичному обсуждению идеологических вопросов наподобие «суверенной демократии» и исторических параллелей между Рузвельтом и Путиным.

Такой контакт вполне объясним наличием у сторонников «Пятой Империи» собственной идеологии, что по нынешним временам большая редкость. Эту идеологию, конечно, можно критиковать, но невозможно отрицать того факта, что она есть. В то время как у любимого детища Кремля – «Единой России», как ни старались Сурков и сам Путин, идеологии нет и никогда не будет, так как это – бюрократический клуб по интересам, а никакая не партия.

С другой стороны, в «Единой России» имеются немалые средства, предназначенные для PR, которые успешно «осваиваются» специально делегированными из Кремля PR-менеджерами во главе с Константином Костиным, давним соратником Суркова еще со времени их совместной работы в коммерческих структурах Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина.

«Интеллектуальная продукция» сотрудников Костина имеет свой неповторимый легкоузнаваемый почерк. Достаточно вспомнить нашумевший антикоммунистический доклад Бориса Кагарлицкого «Штормовое предупреждение» (обошедшийся заказчику всего-то в 4 тысячи долларов - вот насколько дешево оценивает себя сама наша "левая" интеллигенция). Или многочисленные публикации на сайтах «Политгексоген» и «Электорат.инфо» против Анатолия Баранова, увидевшие свет благодаря инсайдерским «сливам» «источника», который в «Единой России» проходит под псевдонимом (или фамилией?) «Обухов».

А недавно PR-структурам поступил целевой заказ (с соответствующим финансовым обеспечением) на «чернуху» против Михаила Делягина, раздражающего Кремль своими критическими выступлениями. Заказ сразу же был принят к отработке, а деньги – к привычному «освоению». В некогда респектабельных изданиях наподобие «Комсомолки» и других центральных газетах появились полосные статьи, демонизирующие известного экономиста и политика.

Другими словами, уже есть чем отчитаться перед Кремлем за потраченные якобы на  PR, а на самом деле на 90% украденные деньги. В связи с чем малобюджетный заказ на публикацию на «Компромате.ру» статьи «Делягин окружил себя бизнесменами с сомнительной репутацией. На какие средства существует ИПРОГ, его «политологи» и руководитель», подписанный псевдонимом «Наталья Постотеева», вряд ли вызван чисто коммерческими причинами. Ну сколько можно было на этом украсть? Две, максимум три тысячи долларов. Разве для видных единороссов это деньги?

В чем же тогда цель? У меня на этот счет есть свое мнение. Но сперва не могу не отметить наличие у авторов «шедевра» целого ряда забавных качеств. Во-первых, презрительного неуважения к умственным способностям читателей. Может ли человек в здравом уме хоть на минуту допустить, что в современной России возможно длительное время совмещать занятие оппозиционной публицистикой, резкую критику власти и лично президента, с регулярным совершением тяжких уголовных преступлений, таких как контрабанда наркотиков и вербовка наемников? Это при том, что сейчас в стране, если ты критикуешь Кремль, вообще никакой бизнес становится для тебя невозможным, примеров чему масса.

Вторая забавная черта авторов – это своеобразное чувство опасности. Так, они в совершенно нейтральном ключе (типа кто-то 25 лет назад вместе с кем-то служил в армии) перечисляют список фамилий людей, многие из которых неизвестны читателям, так как политикой и публицистикой никогда не увлекались и в скандалах в прессе также не фигурировали.

Но когда дело доходит до подачи негатива, список резко укорачивается, авторы явно проявляют осмысленную избирательность. Так, перечень политологов из возглавляемого Михаилом Делягиным Института проблем глобализации и с «ФОРУМа.мск» ограничивается Владимиром Филиным и Антоном Суриковым. При этом избегается называть другие фамилии. Точно также, в случае некогда существовавшей фирмы «FarWest,Ltd», список соучредителей почему-то ограничен теми же Филиным и Суриковым, и продолжить его дальше почему-то не решаются.

Правда, в статье все же упоминается гражданин Украины Леонид Косяков. Но он незлобив и к тому же занимается по службе исключительно аналитикой. А Владимир Филин и Антон Суриков, о чем хорошо известно в заинтересованных кругах, вообще относятся к «чернухе» с иронией и реагировать на нее точно не станут.

Но вот как поведут себя другие, если их задеть, еще неизвестно, а у страха глаза велики. И, видимо, больное воображение вовсю формирует совершенно ужасные видения: то ли чеченский зиндан, то ли «гарных хлопцев» из оранжевого украинского спецназа, то ли тайные застенки батькиного КГБ, то ли, в лучшем случае, отказ в американской или британской визе.

Спешу успокоить – ничего подобного, конечно, не случится, это полностью исключено. Но, с другой стороны, ничего тут не поделаешь – паранойя. Видного PR-менеджера с супругой, судя по всему,  уже достали ночные кошмары в облике Леонида Невзлина, который, когда-нибудь вместе Алексеем Пичугиным предстанет перед семейством и обо всем строго спросит.

Но визит Леонида Невзлина - это их будущее. Что же касается настоящего, то почему бы PR-структурам «Единой России» под «благовидным» предлогом выполнения директивы Кремля о «наезде» на Михаила Делягина заодно не нагадить бы и своему куратору, причем на его же собственные деньги. Ведь, действительно, зачем это Сурков выстраивает идеологический диалог с газетой «Завтра», когда есть замечательные единороссы. Правда они вообще без всякой идеологии, но зато могут «конкретно освоить», могут украсть, а могут и «подставить».



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сапоги должен тачать сапожник.
Эмигрант написал 19.02.2007 04:56
Проханов - писатель.
То что его писательский бред о 5й империи получил такой ход, говорит о том, что в демонтируемой России этот бред - хорошее подспорье для демонтажа России.
Проханов пьет КАЖДЫЙ ДЕНЬ, т.е. он - АЛКОГОЛИК.
России нужен ТРЕЗВЫЙ УГО ЧАВЕС!
ОК?
.
Странные вы люди...
АП написал 19.02.2007 01:08
Чего сказать то хотели?
М... да, интересные у Баранова и Делягина друзья политологи ...
Федя написал 19.02.2007 12:07
"гражданин Украины Леонид Косяков. Но он незлобив и к тому же занимается по службе исключительно аналитикой": Это Леня Слон что ль незлобив?
"воображение вовсю формирует совершенно ужасные видения: то ли чеченский зиндан, то ли «гарных хлопцев» из оранжевого украинского спецназа, то ли тайные застенки батькиного КГБ, то ли, в лучшем случае, отказ в американской или британской визе": Следует ли понимать, что чеченский зиндан - это про господ Саидова и Демильханова, украинский спецназ - про генерал-майора ГУР Лихвинцева, батькины застенки КГБ - про генерал-майора Лунева, британская и американская визы - про компании Эринис и Дилидженс ЛЛС?
А что это тов.Филин вдруг стал таким гуманистом? Трудно что ль спецназ ГУР подтянуть? Или через Давидовича позвать "колумбийских партнеров" из кокаиновой мафии?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss