Кто владеет информацией,
владеет миром

ЕСПЧ обязал РФ возместить ущерб студенту в размере 153 тыс. евро, которому менты не помогли после ограбления

Опубликовано 17.12.2009 в разделе

ЕСПЧ обязал РФ возместить ущерб студенту в размере 153 тыс. евро, которому менты не помогли после ограбления

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить московскому студенту Денису Васильеву 75 тыс. евро в качестве возмещения материального ущерба и 78 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

«Поздно ночью 29 июня 2001 года неизвестные напали на Васильева и его друга, нанесли им сильные удары по голове, в результате чего пострадавшие потеряли сознание и упали на землю. У них были украдены деньги, золотой браслет и мобильный телефон», – говорится в постановлении ЕСПЧ.

По сообщению ЕСПЧ, прибывшие на место происшествия милиционеры пришли к выводу, что молодые люди пьяны, оттащили их к находившейся неподалеку свалке мусора и оставили рядом с ней. На следующий день молодых людей обнаружили вахтеры близлежащего дома. Они вызвали машины скорой помощи, которые доставили пострадавших в различные больницы: Васильев находился без сознания, а его друг пришел в себя.

«Состояние Васильева ухудшилось в больнице до такой степени, что потребовалось хирургическое вмешательство. Девять дней спустя он был доставлен в состоянии комы в другую больницу. В период с июля 2001 года по июнь 2003 года ему было сделано несколько операций. В октябре 2001 года Васильеву была присвоена вторая степень инвалидности», – говорится в сообщении.

В постановлении ЕСПЧ отмечается, что внутреннее расследование по делу об избиении студентов было инициировано лишь через 20 дней после нападения и впоследствии не велось в течение двух месяцев. Уголовное дело было возобновлено и впоследствии неоднократно прекращалось. Следователи пришли к выводу, что личность нападавших установить не удалось.

В сообщении отмечается, что в январе 2002 года после подачи искового заявления матерью Д.Васильева было начато отдельное внутреннее расследование. В итоге российский суд оправдал двух милиционеров, оставивших истца и его друга на месте происшествия. Судьи посчитали недоказанным, что милиционеры знали о том, что жизни двух молодых людей, лежавших на земле, были под угрозой.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Васильева против Российской Федерации по трем статьям Европейской конвенции о правах человека: статья 2 (право на жизнь), статья 3 (запрещение пыток, унижающих человеческое достоинство), а также статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты). ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не смогли провести эффективное расследование по делу о нападении на студентов, милиция и врачи не смогли оказать помощь пострадавшим. Кроме того, ЕСПЧ постановил, что российские власти пять раз нарушили статью 3, а также нарушили статью 13, передает "Интерфакс".


Новость по теме:

Евросуд оштрафовал РФ на 40 тыс. евро за осужденного, почти шесть лет сидевшего в СИЗО



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss