Кто владеет информацией,
владеет миром

Самарскому депутату простили наезд на ментов

Опубликовано 17.12.2009 в разделе

Самарскому депутату простили наезд на ментов

Следственное управление СКП РФ по Самарской области повторно прекратило уголовное дело в отношении депутата самарской губернской думы Михаила Родионова. Он обвинялся в совершении наезда на двух милиционеров, совершенном на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения два года назад.

"Уголовное преследование в отношении Родионова прекращено. Следствие прекратило дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - сообщила в четверг "Интерфаксу" старший помощник по СМИ руководителя СУ СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева. Других подробностей она не привела. Однако, по данным газеты "КП-Самара", оказалось, что милиционеры оговорили Родионова и дали ложные показания.

В то же время сайт 63.ru уточняет, что это громкое дело закрывают уже во второй раз. По его данным, в октябре дело в отношении Родионова уже прекращалось следственным комитетом, но после вмешательства Генпрокуратуры РФ следственные действия были возобновлены с 1 декабря. Отметим, по данным самарских СМИ, депутат Родионов является также крупным предпринимателем, в частности возглавляет "Комсомольский мясокомбинат". А инцидент с "наездом" произошел в разгар кампании по выборам депутатов в Госдуму РФ: Родионов тогда занимал пост зампреда совета регионального отделения "Справедливой России" и возглавлял избирательный штаб партии.

Как сообщали ранее следственные органы, вечером 28 ноября 2007 года сотрудник ДПС ОВД Ставропольского района Самарской области Константин Сарапулов на стационарном посту "Зеленовка" (982 км трассы М-5) остановил автомобиль Меrcedes-Benz под управлением Сергея Глухова, принадлежащий Родионову. По версии следствия, Родионов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не желая подчиняться требованиям сотрудников ДПС, сам сел за руль данного автомобиля с целью покинуть территорию поста.

При этом, по информации следствия, депутат направил машину на двух милиционеров, сбив одного из них - Дениса Колесника, а второму - Максиму Богданову - наехав на ступню. Затем Родионов выехал с территории поста и скрылся. По информации ГУВД, один из пострадавших милиционеров позже был доставлен в больницу с диагнозом "сотрясение головного мозга", второй - с ушибами грудного отдела позвоночника.

Депутата позднее задержали в Самаре на одной из центральных магистралей города с помощью специальных заградительных средств. Уголовное дело в отношении Родионова было возбуждено в июле 2007 руководителем следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Виталием Горсткиным с согласия председателя СКП России Александра Бастрыкина. Позднее Родионову было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти (по ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Однако позже следователи посчитали, что состава преступления в действиях Родионова не было, и СКП прекратил следственные действия в октябре текущего года, сообщили сайту 63.ru в СУ СКП по Самарской области. Но после этого в "депутатское дело" вмешалась Генеральная прокуратура РФ, и после проведения ряда экспертиз уголовное дело в отношении Родионова было реанимировано две недели назад.

Сам депутат смеется над обвинениями и считает дело сфабрикованным

Сам Родионов при этом выразил уверенность, что ничего нового следствие не выявит. Ранее он неоднократно заявлял, что не признает себя виновным, а дело против него называл сфабрикованным. По его словам, он не находился за рулем в момент задержания и не пересаживался на водительское место при попытке покинуть пост ДПС. "Отсутствует само событие, о котором сообщает ГУВД", - утверждал депутат.

Родионов пояснил сайту 63.ru, что в этом деле были выявлены чисто "технические" недостатки: "Дело было возвращено в следственный комитет для устранения чисто процессуальных минусов. Другими словами, были опрошены не все свидетели по делу и так далее. Однако и их показания говорят в мою пользу".

Депутат уверен в сфабрикованности дела, а показания пострадавших сотрудников ДПС, по его словам, вызывают у него смех. "Это просто анекдот, если честно, - говорил Родионов. - Так называемый "пострадавший" в протоколе указывает одно: якобы я наехал ему на ногу. А когда у него спрашивают, с чем он лежал в больнице, тот заявляет, что с сотрясением мозга", - указал народный избранник.

Теперь, после повторного закрытия дела, Родионов получил право на реабилитацию за более чем двухлетнее уголовное преследование, сообщает сайт "Самара Бизнес Консалтинг" со ссылкой на газету "Самарское обозрение". В то же время адвокат Родионова Александр Паулов сообщил сайту 63.ru, что предпринимать какие-то действия в отношении милиционеров, "оговоривших" депутата, они не будут.

Ранее в СМИ появились слухи о списках "неприкасаемых" для ГАИ чиновников

В октябре этого года издание Life News писало, что в ГИБДД негласно запретили останавливать личные автомобили высоких чиновников. Якобы сотрудники ДПС должны знать номера "неприкасаемых" машин наизусть.

Согласно этой информации, сотрудникам ГАИ начали выдавать списки руководящего состава ГУВД, МВД и мэрии с указанием не только служебных, но и личных автомобилей после инцидента на дороге с участием заместителя руководителя аппарата мэра столицы Владимира Шукшина. Будучи за рулем личного Volvo, чиновник следовал по разделительной полосе. Инспекторы ДПС остановили водителя, намереваясь составить протокол.

Чиновник в категоричной форме высказал свое недовольство работой инспекторов, заявив, что те "не видят, кого тормозят". Скандалом на дороге дело не закончилось. Дежурному экипажу и руководителям отдела пришлось отвечать перед своим начальством. Инспектор, остановивший личную машину чиновника, был снят с поста.

Однако в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы в категоричной форме опровергли наличие списка "неприкасаемых".

Виновниками VIP-аварий в России обычно признают простых граждан

В целом по России ДТП с участием высокопоставленных чиновников происходят регулярно. Одним из самых громких стал инцидент, произошедший 4 ноября 2008 года, когда кортеж полпреда президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко смел на своем пути "девятку" под Владимиром. По данным СМИ, на узкой дороге кортеж мчался по разделительной полосе, едущая навстречу "девятка" не смогла увернуться и была задета последним автомобилем сопровождения. Ее водитель погиб, а дело засекретили.

Ранее, 16 октября 2008 года иномарка, принадлежащая 46-летнему генерал-майору милиции, начальнику Главного информационного центра (ГИЦ) МВД России Евгению Мартынову, на скорости 150 км/ч насмерть сбила 35-летнего мужчину на Кутузовском проспекте в центре Москвы. В ГИБДД Москвы не стали отрицать сам факт ДТП со смертельным исходом, однако заявили, что автомобиль, сбивший мужчину, никакого отношении к правоохранительным органам не имеет.

В феврале прошлого года СМИ сообщали, что в центре Москвы автомобиль Mercedes E320 руководителя ГИБДД МВД РФ Виктора Кирьянова сбил молодую девушку, переходившую улицу Солянку. Пострадавшую госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Очевидцы утверждали, что Mercedes, в котором находился главный российский автоинспектор, ехал на большой скорости по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Сам Кирьянов не пострадал, а через 10 дней его наградили Почетной грамотой правительства "за большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения и высокие результаты своей деятельности".

Осенью 2007 года в России также произошло сразу несколько громких ДТП с участием автомобилей российских чиновников. В начале октября в Санкт-Петербурге недалеко от станции метро "Московская" джип из правительственного кортежа сбил молодого человека. К счастью, он остался жив. По данным газеты "Новые известия", внедорожник сопровождал машину одного из высших должностных лиц государства. В ГИБДД Петербурга отказались комментировать это ДТП, ссылаясь на то, что, скорее всего, на этой трассе просто не было сотрудников местной ГАИ, а стояли представители Федеральной службы охраны.

20 сентября 2007 года автомобиль Mercedes губернатора Костромской области Виктора Шершунова столкнулся с автомобилем Ford жителя Ярославля. В результате происшествия погибли два человека, включая главу региона. Вину за ДТП возлагают на ярославца Андрея Никифорова, оказавшегося в тяжелом состоянии после аварии.

Ранее, 10 сентября на Калужском шоссе в Подмосковье Mercedes из сопровождения кортежа главы Верховного Суда России Вячеслава Лебедева протаранил "Жигули" четвертой модели, в результате чего погиб муж женщины, сидевшей за рулем "Жигулей". По словам очевидцев, кортеж судьи ехал по встречной полосе.

25 августа 2007 года родственница теперь уже экс-министра здравоохранения Михаила Зурабова Анастасия М. на автомобиле Nissan Almera сбила насмерть беременную москвичку Евгению Пугачеву. Все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения. В отношении виновницы происшествия было заведено уголовное дело, но затем ее положили в психиатрическую клинику, после чего все затихло.

Одним из самых громких VIP-происшествий на дороге стала авария с участием сына Сергея Иванова, занимавшего в тот момент пост министра обороны РФ. 20 мая 2005 года Александр Иванов на своем личном автомобиле Volkswagen Bora на улице Лобачевского на регулируемом пешеходном переходе насмерть сбил 68-летнюю Светлану Беридзе. По факту гибели следователем УВД Западного округа было возбуждено уголовное дело. Расследование длилось более полугода, а затем уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, а сам Иванов и вовсе превратился в невинную жертву - на месте происшествия его якобы избил зять погибшей женщины, против которого начали уголовное преследование.

Несколько раз участниками ДТП становились и автомобили из кортежа Владимира Путина. Последняя такая авария произошла 9 октября 2002 года на Арбатской площади в центре Москвы, когда автомобиль оперативного сопровождения президентского кортежа столкнулся с машиной скорой помощи. В результате той аварии пострадали 4 человека. До этого за время президентства Путина было зафиксировано еще минимум 5 аварий машин из сопровождения его кортежа.


Новость по теме:

Ментовская преступность за год выросла на 14 процентов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss