Кто владеет информацией,
владеет миром

Бориса Березовского на текущей неделе могут навестить следователи Генпрокуратуры

Опубликовано 19.02.2007 в разделе

Бориса Березовского на текущей неделе могут навестить следователи Генпрокуратуры

Запланированный на конец прошлого года визит московских следователей в Лондон в рамках расследования убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко состоится, возможно, уже на этой неделе. По данным британских СМИ, представители Генпрокуратуры могут вылететь в столицу Соединенного Королевства в период с 19 по 25 февраля. В списке Генпрокуратуры более 100 свидетелей, пишет "Независимая газета".

Скотланд-Ярд рассмотрел направленное Генпрокуратурой еще в декабре прошлого года в его адрес международное следственное поручение и дал согласие на проведение в Великобритании следственных мероприятий, о которых запрашивала российская сторона.

Правда, британцы выдвинули условие – Генпрокуратуре придется ограничить круг свидетелей, подлежащих допросу. Одной из причин названо то, что выяснением обстоятельств убийства Литвиненко занимается подразделение по борьбе с терроризмом. Поскольку офицеры вынуждены будут сопровождать российских следователей на каждый допрос, работа со 100 свидетелями приведет к огромному оттоку полицейских ресурсов от выполнения прямых обязанностей.

По данным The Independent, после того как бригада российских следователей прибудет в Великобританию, Скотланд-Ярд начнет связываться с людьми, которые значатся в запросе, и спрашивать у них, готовы ли они дать показания. Только в случае согласия потенциальных свидетелей российские следователи смогут их допросить в присутствии представителя полиции.

Как ожидается, самые большие сложности могут возникнуть у российских следователей с допросом ключевых свидетелей – предпринимателя Бориса Березовского и экс-эмиссара Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. "Британские следователи опасаются, что русские потребуют экстрадиции господина Березовского и еще нескольких человек в обмен на помощь в расследовании причастности к убийству Литвиненко Андрея Лугового", – отмечает The Financial Times.

В Генпрокуратуре РФ достоверность сведений о скором визите сотрудников ведомства в британскую столицу не подтвердили, но и не опровергли, отмечает издание.

"Как только официальная информация о поездке и ее сроках появится, мы разместим ее на нашем сайте", – сообщила дежурный прокурор Управления взаимодействия со СМИ надзорного ведомства. Не смогли прояснить ситуацию с поездкой российских следователей в Лондон и в посольстве Великобритании в Москве. "Вопросы, связанные с выдачей виз, мы не комментируем", – заявила в воскресенье помощник пресс-атташе британской дипмиссии Анастасия Назарова.

Бывший офицер ФСБ РФ Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. В октябре 2006 года он получил британский паспорт, а 23 ноября скончался в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые посещал Литвиненко.

Вскрытие было произведено 1 декабря 2006 года, однако медицинского заключения о причинах смерти до сих пор не опубликовано. В конце 2006 года Москву посетила группа детективов британской полиции, которые вместе с российскими коллегами опросили свидетелей по делу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss