Кто владеет информацией,
владеет миром

Минфин, наконец, выплатил жителю Татарстана Евгению Веденину миллион рублей

Опубликовано 19.02.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Минфин, наконец, выплатил жителю Татарстана Евгению Веденину миллион рублей

Министерство финансов России, по прошествии более чем года, наконец-то выплатило 1 миллион рублей жителю Татарстана Евгению Веденину, почти четыре года отбывавшему наказание в колонии строгого режима за преступление, которого не совершал. Эпопея с выплатой денег затянулась настолько, что сотрудники альметьевского банка, сразу же после перечисления на счет Веденина долгожданных денег, начали звонить новоявленному миллионеру, чтобы сообщить ему эту новость.

Напомним, Евгений Веденин был осужден в 2001 году на пятнадцать лет лишения свободы по обвинению в убийстве начальника охраны "Татнефти". По прошествии почти четырех лет, в 2004 году, суд признал Веденина невиновным - в ходе расследования совершенно другого дела настоящий убийца признался сотрудникам милиции в убийстве Калякина. Таким образом, уголовное преследование в отношении Евгения было прекращено, мужчина был освобожден.

В мае 2005 года Евгений Веденин обратился в Правозащитный Центр города Казани в ходе проходившей межрегиональной акции "Реабилитация". С момента своего освобождения он имел право на компенсацию морального и возмещение имущественного вреда, а также на извинения государства в лице прокуратуры. Казанские правозащитники помогли Евгению составить исковое заявление. В результате 9 ноября 2005 года Альметьевский горсуд удовлетворил заявление, и в пользу Веденина за счёт казны Российской Федерации были взысканы денежные средства в размере трех миллионов рублей в счет компенсации морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РТ кассационным определением от 19 декабря 2005 года решение Альметьевского городского суда изменила. Размер взыскания с Министерства финансов РФ за счёт казны был снижен до одного миллиона рублей. 8 февраля 2006 года Евгений Веденин направил заявление в Альметьевский городской суд с просьбой направить исполнительные документы в Министерство финансов России. Однако вопреки установленному законом порядку эти документы были направлены в Управление Федеральной Службы судебных приставов по Москве.

В результате последовательной передачи документов в нижестоящие подразделения, они оказались у судебного пристава-исполнителя, на чьей территории находится Министерство финансов Российской Федерации. А по закону пристав не имеет полномочий взыскания с министерства финансов, и поэтому никаких действий по исполнению решения суда он не предпринял. Тогда Евгений сам поехал в Москву и забрал исполнительные документы у судебного пристава-исполнителя. Он принёс их в Министерство финансов. С этого момента начался отсчёт трёх месяцев, в течение которых государство должно было рассчитаться по своему долгу. По истечении этого срока исполнительные документы Веденину были возвращены – оказалось, "чего-то не хватает".

Евгений вновь направил документы в Минфин России. На этот раз в приложении были зафиксированы все необходимые процессуальные документы, которые были получены Минфином 19 октября 2006 года. И с этого момента начался отсчет очередных трех месяцев для выплаты положенных законом денег. Последние три месяца истекли 19 января этого года, но деньги на счёт Веденина так и не поступили. 29 января 2007 года специалисты Правозащитного Центра города Казани направили в Тверской суд Москвы жалобу на незаконные действия Минфина.

В субботу, 17 января, Евгений в очередной раз заехал в банк своего города, сотрудники которого за все время ожидания им денег от Минфина уже знают его в лицо. Кассиры альметьевского банка заулыбались при виде Евгения, они же сообщили ему, что обещанный и долгожданный миллион рублей, наконец, перечислен на его счет. Оказалось, что сразу же после перечисления денег 16 февраля сотрудники банка несколько раз пытались дозвониться до Евгения, но безуспешно. И в итоге Евгений приехал сам.

– Как говорится, не прошло и года, хотя на самом деле, времени прошло больше – 14 месяцев Евгений ждал, когда государство расплатится с ним. Сколько бы еще пришлось ждать до исполнения государством решения суда, неизвестно, если бы Веденин не подал жалобу в Тверской суд Москвы на незаконные действия Минфина РФ. У нас есть основание полагать, что именно это обстоятельство способствовало перечислению денег, поскольку это уже шестой подобный случай. К сожаленью, для того, чтобы государство расплачивалось по долгам в соответствии с законами, которые оно само установило, ему необходим дополнительный стимул, – говорит Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss