Кто владеет информацией,
владеет миром

За год более чем на 10% выросло количество жалоб дорогих россиян в Европейский суд

Опубликовано 18.12.2009 в разделе

За год более чем на 10% выросло количество жалоб дорогих россиян в Европейский суд

Количество жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ )в Страсбурге из России выросло за год более чем на 10% и составляет сейчас треть всех рассматриваемых ЕСПЧ жалоб.

"В 2008 году мы отмечали некоторый застой и даже стабилизацию обращений до 10-11 тысяч. По данным на 3 ноября 2009 года, в ЕСПЧ поступило уже более 12 тысяч обращений из России", - сказал судья Евросуда от РФ Анатолий Ковлер на конференции в пятницу в Москве. По его словам, до конца года, как ожидается, из России в Евросуд поступит около 14 тысяч жалоб, "то есть реальный рост на 13-17%", передает "Интерфакс".

Как отметил он, растет число запросов из Страсбурга российским властям. "В 2006 году была 381 коммуникация в год, сейчас - 1026 коммуникаций. Это означает качественный рост жалоб. Стремительно растет количество жалоб, у которых есть шанс стать предметом рассмотрения по существу", - отметил судья.

Ковлер сообщил, что в нынешнем году вынесено 218 постановлений по жалобам, в прошлом году эта цифра равнялась 250. Такое небольшое число решений судья объяснил тем, что в ожидании комплексных мер в России Евросуд на год заморозил рассмотрение жалоб, связанных с неисполнением судебных решений. Ковлер добавил, что такие жалобы составляют около 30% от всех поступивших из России. При этом он отметил, что российские дела в этой категории создают прецеденты европейского права и для других государств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны уполномоченный от России при ЕСПЧ Григорий Матюшкин подтвердил на конференции, что "граждане РФ дают порядка трети от общего числа жалоб, которые сейчас находятся на рассмотрении в Страсбурге". В то же время, по его словам, по количеству обращений в Евросуд на 100 тысяч населения Россия занимает 15-е место или 16-е из всех стран Совета Европы. "Цифра обусловлена тем, что у нас большая страна", - пояснил Матюшкин.

Значительная часть российских жалоб в ЕСПЧ, по словам Ковлера, связана с медпомощью в СИЗО и жестокостью сотрудников правоохранительных органов с задержанными. "Неоказание адекватной медицинской помощи в СИЗО проходит сквозной темой жалоб в ЕСПЧ", - сказал Ковлер.

По его словам, вопрос об условиях содержания в СИЗО в прошлом году был актуален в связи с "делом Алексаняна", а сейчас "эта проблема кричит о себе в связи с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского". Магнитский, напомним, был юристом британского инфестфонда Hermitage Capital и скончался в СИЗО в середине ноября. По факту его смерти возбуждено уголовное дело.

"Жестокое обращение милиции и органов следствия - такие дела продолжают поступать. По всем из них подтверждаются факты жестокого обращения", - отметил Ковлер. По его словам, Евросуд часто отмечает, что в России такие дела эффективно не расследуются.

Касаясь жалоб в ЕСПЧ на неисполнение судебных решений, Ковлер сообщил, что Евросуд был вынужден в постановлении по одному из таких дел потребовать от России установить внутренние эффективные средства правовой защиты. "Суд на год приостановил рассмотрение жалоб, в которых речь шла о системном нарушении, то есть неисполнении судебных решений", - сказал судья.

Он отметил, что срок, отведенный Евросудом для разработки внутреннего механизма защиты граждан, истек еще в ноябре. "Законопроект уже гуляет по ведомствам. Комитет министров Совета Европы счел необходимым поторопить Россию", - сообщил Ковлер.

По его словам, часто исполнение решений суда затягивается из-за рассмотрения дела в порядке надзора. "Там, где неисполнение судебных решений сопровождается их последующей отменой в надзоре, суд указывает на двойное нарушение. Это гремучая смесь", - выразился судья. По его данным, таких дел в Евросуде около 12%.

"Выросло число жалоб на длительность рассмотрения уголовных дел в судах", - продолжил Ковлер. Он отметил, что более 10% жалоб в Евросуд из России связаны с длительностью предварительного заключения. "И Европейский суд, и Верховный (суд РФ) неоднократно говорили о том, что необходимо учитывать не только тяжесть преступления, но и сведения о личности подозреваемого, его возраст, процессуальную частоту действий правоохранительных органов", - сказал Ковлер.

К искам чеченцев добавились жалобы из Ингушетии

Он также сообщил, что 55 постановлений, вынесенных в Страсбурге в этом году, были по делам из Чеченской республики. "К ним добавились жалобы из Ингушетии", - отметил судья.

По его словам, в текущем году из Чечни поступило практически 100 новых жалоб. "В основном обращения касаются задержания и исчезновения родственников заявивших", - отметил Ковлер.

"Хочется надеяться, что разработанный Минюстом проект закона о компенсации лицам, пострадавшим от контртеррористических операций, в ближайшее время обретет силу закона", - добавил он.

Российские вкладчики, потерявшие сбережения в 1991 году, не имеют шансов в ЕСПЧ

Ковлер также сообщил, что Европейский суд по правам человека не будет рассматривать жалобы вкладчиков, потерявших сбережения в 1991 году.

"Много жалоб об утере вкладов. Все они признаны неприемлемыми, потому что Евросуд написал, что государство не отвечает за вклады в банке, вложенные по собственной инициативе граждан", - пояснил судья.

По его словам, есть небольшое количество жалоб, которые признаны приемлемыми, но там речь идет о процессуальных нарушениях.


Новость по теме:

Европа обязала РФ заплатить 153 тысяч евро москвичу, ставшему инвалидом из-за равнодушия ментов и врачей



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss