Кто владеет информацией,
владеет миром

Павел Крашенинников: " ...переехать в берлоги и бараки"

Опубликовано 21.02.2007 автором Мария Нагибина в разделе комментариев 4

Павел Крашенинников: " ...переехать в берлоги и бараки"

Минфин собирается обязать россиян платить налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости квартиры, которая приближена к ее рыночной цене. А также ввести повсеместный 13-процентный подоходный налог с продажи квартир. Обе инициативы Минфина, содержащиеся в проекте «Основные направления налоговой политики на 2008–2010 годы», вызвали серьезный резонанс.

Сейчас, как известно, граждане платят налог на имущество физических лиц – его ставка составляет от 0,1% до 2% от стоимости имущества, которую определяет Бюро технической инвентаризации (БТИ). По сути, обладатели одной пригодной для проживания квартиры в Москве платят в год рублей 150-300, что, конечно, на семейном бюджете не сказывается. Но ведомство посчитало, что такая система далека от совершенства.

Согласно новому предложению, с собственников ежегодно будут взимать от 0,05% до 0,5% от стоимости квартиры, рассчитанной на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости. Конкретную процентную ставку будут определять муниципальные власти, что многим экспертам показалось подозрительным.

«Единый налог на недвижимость предполагается как местный налог. Таким образом, он будет являться постоянным и основным источником пополнения местных бюджетов. И тут очевидна прямая аналогия с действиями местных властей в отношении установления платы за эксплуатацию и коммунальное обслуживание жилого фонда, которым дано право самостоятельно регулировать размер такой платы», – комментирует вероятность «перегиба на местах» юрист компании «Пересвет-Реал Эстейт» Мария Бокова.

Надо пояснить, что кадастровая стоимость – это цена, которая базируется на среднерыночной цене на аналогичную недвижимость в текущем году (то есть если в начале года цена была $3 тыс. за квадратный метр, а в конце – $4 тыс., то средняя будет около $3,5 тыс.)., которая умножается на понижающий коэффициент 30%. В отличие от оценки БТИ, эта оценка учитывает множество параметров и переменных, влияющих на стоимость жилья: район, состояние дома, этаж и прочее.

«Учитывая, что Единый кадастр объектов недвижимости сейчас как раз создается, и целью его создания является введение новой системы налогообложения, вполне обоснованно можно предположить, что кадастровая стоимость жилья будет не ниже рыночной», – резюмирует Бокова. Таким образом, 0,5% от средней московской квартиры стоимостью $400−500 тыс. составит $2-2,5 тыс. в год.

Если брать стандартную схему, то, кто не заплатит налог, будет обложен штрафом, а если не заплатит и вместе со штрафом – будет лишен квартиры. «В общем-то, в большинстве развитых стран именно такая схема налогообложения применяется очень давно (например, известно, что в США после введения налогов на роскошь многие миллионеры просто не смогли содержать свои миллионные особняки), – комментирует пресс-служба «Пересвет-Групп». – И к расчету налоговых ставок в соответствии с кадастровой оценкой объекта недвижимости рынок шел уже давно: оценка БТИ совершенно не соответствовала рыночной. Другое дело, что земельный кадастр у нас пока не сформирован…»

Что характерно, инициатива Минфина подается как направленная на торжество социальной справедливости. Сейчас (по существующему налогу на имущество физических лиц) обладатели «плохой панели» в отдаленных районах и владельцы элитных квартир в центре платят одинаковую сумму, если общая жилплощадь приблизительно равна. Но тут важно помнить следующее: не всех граждан, живущих в элитных районах, можно назвать зажиточными – кому-то шикарные квартиры, к примеру, достались по наследству.

Резко отрицательно к грядущему нововведению отнесся председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Существенно повысить ставку налога можно, но только в том случае, если мы захотим зарубить на корню все жилищное строительство и переехать в берлоги и бараки, – заявил он. - Для тех, у кого есть пять квартир, прогрессивный налог еще уместен, но нужно правильно понимать, что это обязательно повлечет за собой дополнительное администрирование и, как следствие, опасность коррупции. Поэтому тут надо все хорошо обдумать», – отметил депутат.

Некоторые эксперты уже высказали мнение, что новый налог ударит по владельцам наиболее дорогих квартир – никому не захочется платить такие суммы ежегодно. Можно предположить, что в результате понизится спрос, понизится и цена. Однако руководитель отдела загородной недвижимости компании DeltaRealty Анна Папахина считает, что как раз хозяева элитной недвижимости останутся равнодушными к этому нововведению.

«Если говорить о тех, кто приобретает дома на Рублевке за $1,5-2 млн, то их вряд ли будет волновать тот факт, что в год им придется отстегнуть государству лишние $7-10 тыс. Думаю, это никак не повлияет ни на количество предложений, ни на спрос. Единственное, что цены на такое жилье могут вырасти. К примеру, если хозяин прожил в доме 3 года, то ему, естественно, захочется вернуть те деньги, что он заплатил в качестве налога, и при продаже он накинет поверх рыночной цены еще эту сумму».

По мнению Папахиной, законопроект депутаты вполне могут одобрить. «Практика показывает, что у нас могут принять все что угодно. Но наверняка такая норма не будет социально популярной. По-моему, такие нововведения похожи на бред, как и, скажем, налоги на богатство».

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мечтать не вредно.
Fox написал 21.02.2007 13:43
Прежде, чем проводить какие то реформы, особенно в сфере жилья, пусть Кудрин подумает как лучше провести реформы по увеличению доходов населения. Он что, думает, что чугунный забор Белого Дома укроет его от людской мести? Еще неизвестно как им аукнется новый Жилищный Кодекс?
Правительство-в отставку!
Максим написал 21.02.2007 14:52
Не нужны нам Куршевели-мы с утра ничо не ели!
Воровскую эту власть от..ярить надо всласть!
Жил. кодекс
Ворчун написал 22.02.2007 12:46
Как аукнется ЖК? - Дополнительной денежкой!
Элементарно. Каждый созданный ТСЖ - новое юр. лицо. С присущими НАЛОГАМИ. Как-то: на недвижимость (дом), землю (отвод), на ФЗП (зарплата председателя, бух-а, слесаря, электрика, дворника), а также на прибыль и НДС. ЖЭУ, которые будут Упр. компаниями - тоже все сплошь станут ЧАСТНЫМИ юр. лицами. Опять налоги.
Понятно, что все расходы бюджетов на жилье - тю-тю, ибо гос-во не башляет частным собственникам - не положено. Опять деньга, не потраченная, а значит - стабфондовая.
Но не только это.
Умный человек во главе ТСЖ путем не очень сложных, но финансово обеспеченных мероприятий, может получить 50%+1 голос общего собрания (выкупив, например, муниципалльные (или приватизированные) площади в доме: магазин, несколько квартир, офисы). Тогда смысл "схода" тю-тю. Голосует большинством... новый владелец ДОМА. Вытеснение оставшихся собственников - вопрос неогромного времени (расценки - долг - суд) и далее наступает эра нового качества строения - ДОХОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ. Какой интерес гос-ва? Да все тот же: перераспределить "неохваченный" сектор внутри элиты, которую наша власть упоенно обслуживает. Да и налоги не помешают! Вот те самые, о которых затоковал Кудрин...
Сперли у юдей еще не все
Гость написал 23.02.2007 15:10
Вклады и советские общие фонды потребления сперли сразу. Народное имущество (заводы, верфи и пр.), построенное за счет недоплаченных в СССР зарплат, налогов ивкладов в сберкассах сперли через ваучеры и залоговые аукционы.
От СССР остались у людей только квартиры. Теперь сопрут и их.
А мы все молчим и говорим только здесь.
Ждем пока нас всех кто не "новый", наших детей и внуков,выселят за неуплату в бараки.
ДОКОЛИ ЖДАТЬ БУДЕМ, ГРАЖДАНЕ.
ЕСТЬ КТО, "буйный", кто мог бы стать вожаком.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss