Кто владеет информацией,
владеет миром

От 600 до 800 тысяч россиян состоят в сектах

Опубликовано 20.02.2007 в разделе

От 600 до 800 тысяч россиян состоят в сектах

От 600 до 800 тысяч россиян вовлечены в секты, сообщил президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин.

"По нашим примерным подсчетам, сект, действующих по всей стране насчитывается около 80. Меньших, действующих в одном городе или районе, счет идет на тысячи. От 600 до 800 тысяч человек вовлечены сегодня в секты", - сказал Дворкин во вторник на пресс-конференции в Москве.

По его словам, около 300 тысяч членов сект - адепты неопятидесятнического движения, в которое входят "Живая вера", "Живая вода", "Церковь Бога", "Церковь новое поколение", "Ковчег". Примерно 140 тысяч относятся к "Свидетелям Иеговы". Далее по численности следуют мормоны, кришнаиты и "анастасийцы"(последователи Владимир Мегрэ (Пузакова) - автора книг об Анастасии).

По данным президента ассоциации, секты делятся на классические, равнозначные понятиям "церковь" и "деноминация" (например, баптисты), к которым он не имеет никаких претензий, а также на тоталитарные секты - деструктивные и общественно опасные организации. Тоталитарные секты, по словам Дворкина, не обязательно являются религиозными.

"Они могут использовать маски образовательных, целительских, культурных, социальных и других центров", - пояснил профессор. Например, так действуют сайентологи и муниты.

"Цель секты - власть и деньги. Их методы - обман при вербовке и регламентация жизни своих членов, эксплуатация и жесткий контроль над ними", - сказал Дворкин.

Время для юридического определения термина "секта", по его мнению, еще не настало. "Сначала надо набрать базу правовых нарушений сект", сказал он. То, что сегодня определенно необходимо, считает Дворкин, так это введение в Уголовный кодекс терминов "манипулиция сознанием" и "психологическое насилие", а также начало применения соответствующей статьи, передает РИА Новости.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss