Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия решила построить 40 новых ядерных энергоблоков за 20 лет

Опубликовано 22.02.2007 автором в разделе комментариев 9

Россия решила построить 40 новых ядерных энергоблоков за 20 лет

В атомной отрасли России выдвинута программа приоритетного развития ядерной энергетики и строительства до 2030 года 40 новых ядерных энергоблоков с целью к 2030 году поднять долю ядерной энергетики с нынешних 16% до 25%.

Лишены ли недостатков предложения Росатома? Конечно же, нет. Поводов для критики можно назвать достаточно - например, чрезмерный акцент на рыночные механизмы или раздающиеся опасения, что в реальности никто выполнять эту программу не собирается, а выдвинута она лишь в качестве основания для "реформирования" отрасли. Однако в любом случае - если и есть за что критиковать предложения Росатома, то это за их непоследовательность, за недостаточно широкий размах. После установления плановой экономики будет широко развернуто использование ядерной энергии, вплоть до внедрения управляемого термоядерного синтеза.

Однако, как ни странно, до сих пор есть люди, которым даже достаточно умеренные планы Росатома кажутся "чрезмерными". Например, в середине марта экологи-радиофобы из разных регионов провели уличную акцию в Москве, в которой выступили против строительства новых реакторов. Репортаж "зеленых" об этом был озаглавлен: "Экологи поймали Кириенко на слове". Дело в том, что руководитель Росатома С.Кириенко, видимо, опасаясь критики со стороны "зеленых", неоднократно заявлял, что АЭС не будут строиться в тех регионах, где общественное мнение выступает против их строительства. В качестве ответа "зеленые" предоставили неизвестно откуда взятые цифры, что якобы "в каждом регионе против строительства АЭС выступают 60—80% населения. А за — не более 20%".

Откуда "зеленые" взяли эти цифры - неизвестно. Мы же можем привести другие данные. Согласно опросу ВЦИОМ еще от сентября 2005 года, большинство опрошенных (59%) выступают за развитие атомной энергетики, и лишь четверть (25%) считают, что ее нужно сворачивать. Причем чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они выступают за развитие ядерной энергетики. Согласно данным того же опроса, среди жителей Москвы и Петербурга сторонники ядерной энергетики составляют 74%, в то время как в других городах - 60-64%, а в сельской местности - 50%. Всего было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Причем в данном опросе речь идет о населении в среднем. А в тех регионах, которые реально пользуются благами мирного атома, там народ митингует уже не против, а за строительство новых АЭС. Вот пусть «зеленые» съездят, например, в город Курчатов Курской области и попробуют объяснить тамошним жителям, что АЭС – это плохо. Я не могу гарантировать, что «зеленым» удастся вернуться живыми.

За прошедшие с тех пор полтора года количество сторонников ядерной энергетики несомненно увеличилось - прошлогодние морозы с отключениями электроэнергии прошли не зря. Да и постоянный рост цен на нефть и газ тоже вынуждает делать какие-то выводы. Вот, например, очень показательный опрос: http://element114.narod.ru/Ecol/opros-ecol.png.  А решать энергетические проблемы за счет ветряков, солнечных батарей и добычи биогаза из навоза сегодня стесняются даже уважающие себя экологи.

Ну, естественно, там где собираются противники прогресса - там в последнее время не обходится без нападок на братскую Белоруссию. Участники последней уличной акции "зеленых" критиковали не только Росатом, но и президента Белоруссии Александра Лукашенко за то, что тот пришел к выводу о необходимости строительства Могилевской АЭС (надо же что-то противопоставить газпромовским шантажистам!). И предлагаемые методы действий "зеленых" до боли знакомые: "По словам митинговавших, нынешняя акция — только начало. К 1 марта акции протеста пройдут в 25 регионах страны. А 26 апреля они собираются провести большой соцопрос населения". То есть те дебоши, которые устраивают белорусские "оппозиционеры" каждый год в день годовщины Чернобыльской аварии, предлагается переместить и в Россию? Скажи мне, кто твой друг!

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Предвыборный блеф.
Эмигрант написал 22.02.2007 03:39
Ничего на территории бывшей России больше строить не будут.
Даже могильных крестов.
Когда начинается шум по поводу "укрепления страны", "нового строительства", "развития", "усовершенствоавания" - нужно посмотреть архив последних 16 лет.
Прожектов было много.
Выполняется только один: демонтаж России.
И выполняется БЛЕСТЯЩЕ!
развивайте гидроэнергетику.
к черту атом... написал 22.02.2007 01:22
Хватит постоянных проблем с реакторами.
Эти проблемы периодически в Швеции,США,Россия-Балаковская...
Чернобыль.
идея
Алексей К написал 22.02.2007 01:18
Нужно было максимально ускорить процесс приватизации предприятий атомстройкомплекса России. Думаю, что Киреенко справится. А главное и безоговорочное условие - разрешить ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ на делящиеся (радиоактивные) материалы. Как только это будет сделано - прогресс и нормальная конкуренция в атомной энергетике России дадут огромный положительный результат.
Разовью завтра эту мысль. Спать пошел.
Re: Предвыборный блеф.
катет написал 22.02.2007 08:15
решили что надо "решить строить",ну и котеджи все-же строятся. А так конечно пузырь, операция прикрытия очередной воровайки. Воровайка - суть и смысл всей деятельности руководства. Что-то делают или говорят - всегда или воруют или готовятся.
Re: идея
Y написал 22.02.2007 11:05
Приятных сновидений :) но эту мысль все же не стоит развивать - приватизация "предприятий атомстройкомплекса России" (кстати, что это - атомстройкомплекс России и что за предприятия в него входят? не могли бы Вы пояснить что имеете ввиду)и частная собствннность на "делящиеся (радиоактивные) материалы" - путаница мягкого с теплым :) кстати - скорее всего "приватизаторов" ядерной отрасли интересуют 2 темы: результаты деятельности АЭС - электроэнергия, и некоторые услуги в ядерном-топдливном цикле.
Шедевр - нормальная конкуренция в атомной энергетике России :) Какой это "огромный положительный результат" Вы имеете ввиду в условиях РФ???? для кого огромный и положительный???
Еще раз спокойной ночи.
"вывеска" которую смастерила группа Кириенко имеет другой набор системных дефектов
Y написал 22.02.2007 11:10
но его обнаружить смогут без усилий только те кто реально представляет себе ситуацию в атомной энергетике и ядерной промышленности - не обязательно эксперты по атомной отрасли РФ - те кто в принципе представляет что реально стоит за подобными лозунгами.....
по видимому, автора статьи к таковым отнести сложно.... :)
Кириенко как всегда сюрприз
Выстрел написал 22.02.2007 12:51
Давно наблюдаю за Кириенко и удивляюсь, как в этом человеке все уживается вместе. С одной стороны говорит правильно, а сдругой стороны когда доходит до конкретных дел, это французская принцесса считающая что булки растут на деревьях.
Недавно заявил, халявы при строительстве АЭС не будет и предложил платить строителям 6-8тыс руб. т.е. опять киндер сюрприз.
ПРЕДВОДИТЕЛЯМ САЙТА
укр написал 22.02.2007 03:12
.....аллееееу....почему Лужкова с 2млрд для Крыма не отдали на разрыв?????
И кто же это построит?
Максим написал 22.02.2007 11:24
Тот пизденыш с сюрпризом для России.Пусть лучше кириешки сушит!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss