Кто владеет информацией,
владеет миром

Как позор выдать за достижение

Опубликовано 14.08.2005 автором Александр Магидович в разделе комментариев 9

Как позор выдать за достижение
В настоящее время завершаются государственные испытания боевого самолета Су-34. Об этом заявил в беседе с журналистами главком ВВС России Владимир Михайлов в преддверии Дня ВВС России.

"Практически завершены госиспытания Су-34, которые раньше называли Су-27ИБ, это очень эффективная в боевом применении машина с достаточно новым вооружением", - сообщил Михайлов. По его словам, в процессе создания данного самолета была проведена модернизация его бортового радиоэлектронного оборудования, и теперь Су-34 пойдет на замену бомбардировщиков Су-24.

Желание главкома отметить начало национального авиасалона МАКС-2005 значимым достижением авиапрома вполне понятно, но считать таким достижением присвоение самостоятельного номера учебно-боевому варианту Су-27, мягко говоря, не вызывает ни восторга. ни гордости.

Работы по созданию двухместного истребителя-бомбардировщика, первоначально получившего обозначение Су-27ИБ (заводской шифр самолета - Т-10Б), возглавил еще бывший генеральный конструктор М.П.Симонов еще в конце 80-г годов прошлого века, т.е. без малого 20 лет назад.

В начале разработки истребитель-бомбардировщик рассматривался как модификация серийного самолета Су-27 (точнее его двухместного учебно-боевого варианта Су-27УБ), которая должна была сохранить практически без изменения конструктивно-компоновочную и аэродинамическую схемы, большинство технических решений и боевые возможности прототипа в режиме "воздух-воздух". Для повышения эффективности боевого применения и безопасности полетов было принято решение о размещении экипажа истребителя-бомбардировщика - летчика и штурмана-оператора - рядом (как на фронтовом бомбардировщике Су-24), вместо прежней схемы "тандем". Это позволило избавиться от дублирования некоторых приборов и органов управления, облегчить взаимодействие членов экипажа и обеспечить им приемлемые эргономические и санитарные нормы, возможность для отдыха и питания в ходе многочасового полета.

Проектирование было в основном закончено к 1990 году. Тогда же была произведена доработка одного из серийных учебно-боевых самолетов Су-27УБ в опытный экземпляр истребителя-бомбардировщика Т-10Б-1. Эта машина, получившая бортовой номер 42, представляет собой серийную "спарку", у которой штатная головная часть фюзеляжа заменена на новую с двухместной кабиной с расположением мест экипажа рядом и входом через нишу передней опоры шасси, новыми наплывами крыла, с ПГО и другими изменениями согласно проекту истребителя-бомбардировщика. В остальном Т-10Б-1 практически полностью повторял учебно-боевой истребитель.

Первый вылет опытной машины Т-10Б-1 состоялся 13 апреля 1990 года на аэродроме ЛИИ им. М.М.Громова.

Подготовка к серийному производству нового истребителя-бомбардировщика была развернута на НАПО им. В.П.Чкалова. 18 декабря летчики-испытатели И.В.Вотинцев и Е.Г.Ревунов подняли его в первый полет. Событие освещалось по телевидению, а 6 января 1994 года (11 лет назад!) в газете "Известия" появилась первая статья, рассказывающая о новом самолете, представленном как "фронтовой бомбардировщик Су-34".

Весной 1995 года было принято решение показать Су-34 на традиционном международном авиасалоне в Ле Бурже (Франция). Для демонстрации был выбран серийный самолет, получивший после окраски в апреле 1995 года бортовой номер 45. В начале мая самолет перелетел на аэродром ЛИИ в Жуковском, где была проведена подготовка к зарубежной презентации. В Париже Су-34 выставлялся под названием Su-32FN, то есть Fighter Navy - морской истребитель. Это было уже третье "имя" фактически одного и того же самолета, не считая внутризаводских обозначений ОКБ и серийного завода (военный заказчик по-прежнему предпочитает первоначальное название Су-27ИБ, фирма-разработчик представляет самолет в средствах массовой информации как Су-34, за рубежом - как Су-32, а сама использует для него шифр Т-10Б или просто "10Б"), что привело к немалой путанице.

Су-34 в общих чертах сохранил особенности аэродинамической компоновки и взаимного расположения основных агрегатов конструкции, свойственные семейству самолетов Су-27. Практически не изменились форма в плане и обводы крыла и оперения, в остальном, однако, конструкция его совершенно другая. Су-34 имеет новую головную часть фюзеляжа, усиленное крыло, вертикальное оперение, как на Су-27, но без подбалочных гребней, переднее горизонтальное оперение (аналогичное применяемому на самолетах Су-27К и Су-35), новое шасси. В отличие от серийного истребителя Су-27 самолет Су-34 оснащается нерегулируемыми воздухозаборниками, несколько ограничившими его летно-технические характеристики (главным образом, максимальное число М полета), но позволившими упростить и облегчить конструкцию и обеспечить уборку двухколесных тележек основных опор шасси. Основные опоры шасси убираются вперед по полету в ниши центроплана с разворотом тележек, передняя убирается назад в отсек под кабиной экипажа.

До 1998 года предполагалось построить 12-13 подобных машин, на которых должен быть произведен полный объем летно-конструкторских и государственных испытаний, после чего самолет должен быть запущен в крупносерийное производство и начать поступать в войска. К 2005 году Су-34 должен был заменить в бомбардировочных авиаполках фронтовой авиации ВВС России самолеты 3-го поколения.

Как видим, даже очень щадящие планы были сдвинуты и только сейчас машина проходит государственные испытания. О серийном производстве речь пока не идет, поскольку, очевидно, для этого просто не предусмотрены средства в бюджете - это невозможно до прохождения госиспытаний и принятия машины на вооружение.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Эмигрант написал 14.08.2005 04:12
В статье ничего не сказано о рынке сбыта. Покупать кто будет? И какая ожидается прибыль? Бизнес-план, в общем... не могли бы, г. автор?
Любит ?Не любит ?Взлетит?Не взлетит?
mikl написал 14.08.2005 11:06
Слава богу что осталось кому делать этот самолет.А довести ,доведут.Статьи лепить гораздо проще и прибыльнее,чем создавать новое.Да и пишут то в основном люди весьма далекие от проблем разработчика.Мы вот тоже лет 6 в нищете парились чтобы получить рабочее изделие и еще пару лет надобно на товарный вид.И что касается рынков сбыта.Для начала надо свой рынок отстоять от заморских товаров.
Re: -Бизнес-план, в общем... не могли бы, г. автор?
вован написал 14.08.2005 17:24
куда ему? он и так запарился из чужого компилять за свое, но забавно то, что сей опус есть забрех от будующих покупателей-а оне как на базаре два дурака - один продает, а другой покупает.
К чему столько неприязни?
Влад написал 14.08.2005 11:32
Зачем так неприязненно? Это что, главком ВВС виноват в тяжелом положении авиапрома? Радоваться нужно, что период развала заканчивается и хотя бы начатые дела будут доведены до ума.
Какрй рынок какого сбыта?
Вася написал 14.08.2005 19:50
Самолет военный, делается для обороны. Рынки делить - это лет через 15, когда надо будет куда-то девать устаревшие модификации. Но беда в том, что рынка для такой машины, устаревшей с момента госиспытаний, не может быть.
А главком Михайлов - виноват, еще как виноват. Ведь он - заказчик, без него:
- не задержались бы с пуском в серию на 7 лет;
- не стали бы запускать в серию морально устаревший самолет.
Напомню: 3 года назад Михайлов вопреки всем специалистам требовал, чтобы на вооружение был взят не новый транспортный самолет Ан, а устаревший морально Ил. И что? Работа по перспективному новому самолету (с потенциальным рынком сбыта) была остановлена, а на вооружение ничего вообще не поступило. Главком получил откат.
Да не до этого ! Пока пауки жрут друг друга и делят достояние народа между собой..
ВАРЯГ написал 14.08.2005 19:08
Такие аховые цены на нефть !! Да истинные патриоты во власти пустили бы в дело нефтедолары ! Но власть "временщиков" все сама утрясается , да лапшу вешает на уши : "Ах! Что с огромными деньгами делать !? Ах !!" Какой-то отстойник-стабилизационный фонд придумали ....
И что это за агромадные-такие суммы вывозили в Швейцарию курьеры Путина?!
Re: Какрй рынок какого сбыта?
вован написал 15.08.2005 15:32
"Главком получил откат." и таперича васисуалий&К решили его сладострстно членом в попку потыкать? Ну чо тут, как не похихикать - ведь обсуждаемый опус суть Атличная зуза главкому, еж-ли пропучить главную суть - сохранение планера с его предсказуемым на уровне спинного мозга поведением в критических режимах. Ентим "рымяным критикам-насмешникам толстопузым" не-в-догон, шо абс. большинство аварий/катастроф в летном сообчестве из-за человеческого фактору, т.е. неадекват-реакции пилота на поведение "птички"-эт потом на разборе полетов звучит рефреном мысля ст. еврея "шоб я всегда был таким умным, как моя жена потом".
вован, попроще!
Слава написал 17.08.2005 11:02
Драгоценная мысль - сохранение планера с его предсказуемым на уровне спинного мозга поведением в критических режимах - была вами старательно упакована в сложные фразы и изысканные подковырки. А вообще спасибо за комментарии
Re: вован, попроще!
вован написал 17.08.2005 14:26
Славик, ну здеся не все такие, как мы с тобой. Заходи почаще.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss