Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия возвращается от "Тополей" к "Воеводам"

Опубликовано 19.12.2009 в разделе комментариев 49

Россия возвращается от "Тополей" к "Воеводам"

Ракетные войска стратегического назначения России вчера отмечали свой 50-летний юбилей. На приуроченной к этому поводу встрече с журналистами главком РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко официально заявил, что наряду с другими проектами Россия к 2016 году планирует создать новую тяжелую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету на замену ракетам "Воевода" советского производства, которые находятся на грани исчерпания своего ресурса.

Итак, Россия намерена сохранить за собой традиционный советский стратегический козырь - шахтные ракеты такой поражающей мощи, какой никогда не было у США.

- Видимо, какой-то элемент здравого рассудка победил, и на фоне окончания действия договора СНВ в Кремле приняли единственное на сегодня верное решение - не продлевать бесконечно ресурс "Воеводы", а используя имеющиеся наработки создать аналог для серийного производства, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако как и с "Тополями" встанет естественный вопрос о серийном производстве, верней о невозможности для современной российской промышленности производить МБР большими сериями.

Ракеты Р-36МУТТХ и Р-36М2 "Воевода" - двухступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования (по классификации НАТО - SS-18 Satan). Разработаны в КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина). Приняты на вооружение в 1980-х годах. Дальность стрельбы - до 15 тыс. км. Стартовый вес - 211 т, длина - 34,3 м, диаметр - 3 м. Забрасываемый вес - 8,8 т. Оснащены разделяющейся головной частью - до 14 боеголовок индивидуального наведения мощностью до 800 кт. Круговое вероятное отклонение Р-36МУТТХ - до 370 м, Р-36М2 - до 220 м. Сейчас РВСН располагают 59 ракетными комплексами Р-36МУТТХ/Р-36М2 в 13-й (Оренбургская область) и 62-й (Красноярский край) ракетных дивизиях.

По словам генерала Швайченко, основной упор в построении перспективной группировки РВСН будет сделан на то, чтобы к концу 2016 года новые ракеты составляли в ней 80%.

"Однако на каких производственных мощностях за 7 лет будут произведены около 50 ракетных комплексов, - задается вопросом Анатолий Баранов? - Навряд ли сейчас это сможет сделать даже "Южмашзавод", традиционный производитель этих ракет в советский период, не говоря уже об объективных трудностях сотрудничества с Украиной в данном вопросе".

Разработкой жидкостных ракет в России занимались и занимаются реутовское НПО машиностроения, Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева (в основном ракеты морского базирования, конкуренты "Булавы"), Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, а также самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".

Головным предприятием в разработке новой тяжелой жидкостной ракеты должно стать НПО машиностроения, однако работа должна вестись в тесной кооперации с другими предприятиями ракетной отрасли, поскольку в одиночку потянуть такую программу не может сейчас ни одна из проектных организаций, считают в Минобороны.

- Однако вопрос встанет именно о серии, - считает Анатолий Баранов. - Сегодня отечественная промышленность не может производить более 5-6 твердотопливных ракет типа "Тополь-М", так что с чего вдруг  взяли, что за 7 лет можно произвести около 50 жидкостных ракет нового типа, если нет еще и намека на готовый проект, есть только в лучшем случае техническое задание? О том, что данный вопрос надо было решать много лет назад, когда стало ясно, что с переходом полностью на твердотопливные ракеты мы не успеваем за нашим вероятным противником, мы писали также давно. В основном данную тему разрабатывал покойный Антон Викторович Суриков. Это, насколько мне известно, вызывало раздражение в заинтересованных ведомствах, и только. Больше никакой реакции не было. Теперь, когда время очевидно упущено, господа спохватились. Причем спохватились во время кризиса, когда могут возникнуть и объективные трудности с финансирование проекта. Более раннее начало данной работы могло еще как-то опираться на старые кадры, а сегодня их нет - либо это глубокие старики, либо они вообще умерли. Хотя даже в рамках СНВ никто не запрещал вести секретную разработку "новой-старой" ракеты, чтобы к времени "Ч" иметь на руках хотя бы законченную проектно-сметную документацию и результаты стендовых испытаний. А сейчас? Если вспомним, что разработка "Воеводы" велась в советское время более 10 лет, то с аналогом в современных условиях РФ навряд ли успеет к заявленному 2016-му году - заметим, только с разработкой, а не с постановкой на вооружение готовых комплексов в необходимом количестве. В общем, решение в принципе правильное, но до безобразия запоздалое.




Рейтинг:   4.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Пидортекаль рулит!!!
александр написал 24.12.2009 17:39
какой у вас красивый русский язык! Вы, наверное, их малороссийских жидов будете...Эх, сидели ли бы вы, товарищ Крысобой-ко,в своем Житомире, по месту вашей работы - в кочегарке, били бы, между опрокидыванием в нутро стакана с портвешком, совковой лопатой бедных грызунов и не лезли бы со своим свиным рылом туда, куда не надо.Из-за таких как вы и размножаются в нашей стране разные пидоры.
Пидортекаль рулит!!!
Крысобой написал 24.12.2009 10:04
Строили питерские Вертикаль, а получилась грефовная пидортекаль педеральной власти: за что ни возьмутся, все через жопу (от монетизации до "Булавки"). Логика пидарастии довела до строительства в Сфинкт-Пидорбурге ядреного фаллоимитатора (Охта центр). Не кончилось бы все массовым посажением на кол грефни, сепарацией разводным мостом чубайсни и утоплением в дрисне кудресни.
НЕ все ли равно
НЕ может быть написал 20.12.2009 18:36
Недоделаные дети, это вина родителей.
Плотник отвечает за построенный дом, столяр за сделанную табуретку, а родители за детей.
Хороший лозунг повешу на работе. Для всеобщего ознакомления и поднятия производственного тонуса.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 20.12.2009 15:36
Да нет проблем!Готовьте деньги-ракеты будут.В принципе они уже есть и стартуют
в коммерческих целях(как и отработавшая ресурс"Сатана").Договор на поставку и
все дела.А то,что разробатывают в ОКБ"Южное"-вообще шедевр(в своем классе)В ми
ре ничего подобного не предвидится лет 10 минимум.
ну вспомните,когда либерасты что-нибудь сложное делали в срок?!
Анонимус написал 20.12.2009 06:37
В СССР если ставили задачи,-то " в кровь расшибались",-но в срок делали.Тогда верили и знали,-что это нужно для Родины.
Сегодня веры нет.Осталось только приманка в виде хорошей зарплаты.Но буржуи и ее никому платить не желают.Их жаба душит!
Так кому и РАДИ КОГО или чего сегодня работать?
А у этих либерастов одно вранье-(на вранье они и держутся пока у власти)да обещания.
Как подумаешь,=как глуп наш народ.Верили КПСС,-ну та выполняла=выполнимое, а этим ворам зачем верить?!
Вот этого я не понимаю.
Re: очередная маниловщина. Дмитрию
Мульт написал 20.12.2009 04:36
...да США уже не испугаешь, Толики и Егорки с Бакатиными и Шумейками все, что можно уже продали, сдали и раздолбали под присмотром президентов-резидентов, а Кириенки продолжили и продолжают, сучий потрох...
(без названия)
поляков вячеслав написал 20.12.2009 03:18
а на хрен современному руководству за что-то отвечать. Оно будет лучше через Северную Корею еще оставшиеся запасы из СССР толкать всяким повстанцам и борцам за свободу через разных там Бутов. То бишь через Кремль. Только что перевел, как наши летчики дальней авации сосут лапу( 50 долларов за несколько месяцев, по признанию жены одного из летчиков) и вынуждены подряжаться за копейки, дабы перевозить оружие, ПЗРК и так далее всяким мировым отморозкам.
Недавняя нашумевшая история в Банкоке в подробностях:
http://inoforum.freehostia.com/2009/12/khlopnuli-torgovcev-oruzhiem/
Re: Re: Не все ли равно (20.12.2009 01:14)
Репортер написал 20.12.2009 01:55
... А за ракеты никто уже не отвечает. А зачем они вообще нужны нынешнему руководству? Лишняя морока.
Re: Не все ли равно (20.12.2009 01:14)
Не все ли равно написал 20.12.2009 01:45
Недоделаные дети, это вина родителей.
Плотник отвечает за построенный дом, столяр за сделанную табуретку, а родители за детей.
Не все ли равно (20.12.2009 01:14)
Репортер написал 20.12.2009 01:41
Я готов согласиться с тем, что "из школы дети выходят с полным отсутствием полезных знаний". Но ведь тот, кто сейчас рулит полуразвалившимся ВПК, учился в советские времена.
Конечно, Путин не ракетчик, но ведь он должен помнить, как сняли с
производства морскую ракету Р-39 под тем предлогом, что разрабатывается
ее модификация Р-39 УТТХ «Барк». Затем проект «Барк» закрыли по причине
трех неудачных стартов с наземного пуска, а обезоруженные «Тайфуны» стоимостью в миллиарды долларов пустили на слом.
Сейчас происходит в точности то же самое. Может быть, Путин забыл все, чему его учили в школе?
Не все ли равно (20.12.2009 01:14)
гра написал 20.12.2009 01:29
На вопрос кто такая Зоя Космодемьянская получил ответ - любовница Ленина.
Ни один не сказал - кто такой академик Королев, но все знают кто такой Гомер Симпсон.
Это не их беда, а общая расхлябанность. Они не ставят нас ни в грош. Не нужны им знания. Бабки нужны и все. Вот их принцип самодостаточности. Я тут, лет восемь назад, попытался узнать(на дне рождения у дочери) их отношение к Гитлеру. Тут прибежала теща и сказала на хрен им Гитлер? Действительно, подумал я на хрен? Не знают они этого монстра. Ни к чему. Жалко потом плачут по "Хромой лошади". Ну в этом наверное тоже я виноват. Не знал я о ней ничего.
Re: НЕ может быть
Не все ли равно написал 20.12.2009 01:17
И почему мобильники давать при родах, они скоро будут происходить от мобильников, ведь в каждом мобильнике есть вибратор, значит с мобильником можно повстречаться до родов.
Re: НЕ может быть
Не все ли равно написал 20.12.2009 01:14
Это и еще не все.
На вопрос кто такая Зоя Космодемьянская получил ответ - любовница Ленина.
Ни один не сказал - кто такой академик Королев, но все знают кто такой Гомер Симпсон.
И самое главное - это не их вина, это их беда. Когда начинаешь расказывать некоторые слушают с большим интересом. Я бы за яйца повесил, тех кто закрыл учебный канал на телевидинии. Не могу винить в этом школу, всем на своем месте тяжело, но из школы дети выходят с полным отсутствием полезных знаний.
Сейчас все знания проверяются тестами, а в тесты можно засунуть любой скрытый вопрос. Если есть знакомые преподаватели, поэксперементируйте.
Дмитрий (20.12.2009 00:32)
гра написал 20.12.2009 01:03
Привели они меня в цех, посмотрел я на стены и станки и спросил,чтож на этих разболтаных станках вы производите? Детали для ТОПОЛЯ,полушепотом ответили старики.
Так ты не понял. Про какие тополя речь. Они для деревьев листья фрезеруют. Деревьм по фиг. ОНи не летают.
НЕ может быть
гра написал 20.12.2009 00:58
"""В группе студентов техничекого вуза (не электронного) ни один не знает закона ома, 2/3 группы не могут сложить простые дроби, в вы ракеты."""
Ну, кнопки то на мобильниках могут нажимать? Чего же боле? Тут господь недосмотрел малость. Мобильники надо при родах выдавать.
очередная маниловщина.
Дмитрий написал 20.12.2009 00:32
Все что выше написано : либо обычная маниловщина нашего руководства, либо мелкий шантаж США ,для подписания договора об СНВ. Больше ничего больше на ум не приходит. Заводов и специалистов способных создавать и производить такие комплексы уже нет. Я думаю что П.и М. все прекрасно понимают.
Некоторое время назад, нужно было профрезеровать детальку.Обратился к старикам,которые трудятся на заводе ,где мы арендуем помещение.Привели они меня в цех, посмотрел я на стены и станки и спросил,чтож на этих разболтаных станках вы производите? Детали для ТОПОЛЯ,полушепотом ответили старики. Блин -они запороли мне деталь. Вот невеселая такая история.
О военных реформах
Не все ли равно написал 20.12.2009 00:16
За последнии годы предлагалась много военных реформ, но успешно была выполнена только одна - форма от Юдашкина. Вот ее и надо продолжать.
Солдат в форме от Юдашкина, должен быть подстрижен Сережей Зверевым и под музыку Белана идти стороевым шагом, поставленым Борей Моисеевым.
Где строить эти ракеты? Не помню где читал, но видел информацию, что Воткинский завод разрешен к приватизации.
А на элементной базе, на которой делали приемники Рекорд, современную электронику не создашь?
И насчет кадров, сейчас визажистов и экономистов-международников готовят больше чем токарей. В группе студентов техничекого вуза (не электронного) ни один не знает закона ома, 2/3 группы не могут сложить простые дроби, в вы ракеты.
Re: Re: Насчет отсутствия грамотных специалистов в России - некоторый перебор.
-=Анонимус=- написал 19.12.2009 23:45
"Забугорная сертификация, их техника. Обслуживать ее много ума не надо. Заблокируют все коммуникации в час Ч и что?" Бери опенсорс, вылизывай код и спи спокойно, даже в час Ч.Даже американцы с бездонным военным бюджетом пошли по этому пути. А уж сколько опенсорса стянуто в коммерческие проекты - никому не ведомо.
******
****** написал 19.12.2009 23:27
Видимо, какой-то элемент здравого рассудка победил----Элемент самосохранения...
Re: Специалисту
Пофигист 7 написал 19.12.2009 23:23
Президент, это не наше название поста верховной власти. Это плод страны, под названием США. Давайте верховный пост назовем, например, Верховный координатор.
---------------------------------------
Ты для начала свой ник по русски научись писать, прожектер.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss