Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленинградские судьи решили защитить Дарвина от богобоязненной школьницы Шрайбер - ведь суд-то Октябрьский

Опубликовано 22.02.2007 в разделе

Ленинградские судьи решили защитить Дарвина от богобоязненной школьницы Шрайбер - ведь суд-то Октябрьский

Октябрьский районный суд Петербурга в среду принял решение отказать в удовлетворении иска петербургской 16-летней школьницы Марии Шрайбер, требовавшей запретить преподавание в школе теории Дарвина как доминирующей.

Также суд отказал в требовании истицы о том, чтобы Минобрнауки принесло ей письменные извинения за оскорбление ее религиозных чувств во время изучения теории Дарвина на предмете биологии в школе, передает "Интерфакс".

Судья, как сообщает РИА "Новости", огласил только резолютивную часть решения. "Руководствуясь 199 статьей Гражданского кодекса РФ, суд принял решение в удовлетворении иска Шрайбер Марии Кирилловны и его отца Шрайбер Кирилла Львовича к комитету образования Петербурга и министерству образования РФ с требованием запретить преподавания теории Чарльза Дарвина, как доминирующей, а также принести письменные извинения истице за оскорбление ее религиозных чувств, отказать", - сказал судья.

Истцы заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции.

В ходе прений сторон сторона истцов заявила, что конкретных научных фактов, подтверждающих теорию эволюционного происхождения человека, в учебнике, по которому обучалась Мария Шрайбер, нет. И это "ущемляет право Марии Шрайбер на качественное образование". А также, по мнению истцов, было ущемлено право Марии на получение достоверной информации, поскольку теория Дарвина, которая преподается в качестве доминирующей, не соответствует истине.

Кроме того, они напомнили, что в своем иске требуют письменных извинений от министерства образования за оскорбление религиозных чувств истицы. "Исходя из концепции, излагаемой в учебнике, христианство основано на легендах и мифах. С точки зрения Марии Шрайбер, это и есть оскорбление ее чувств как верующей", - сказал адвокат истцов.

В качестве доказательства того, что религиозные чувства девочки были задеты, они привел заключение священника РПЦ Константина Буфеева, который подтвердил, что с его точки зрения учебник, по которому обучалась Мария, действительно оскорбляет чувства православных.

Кроме того, заявил истец Кирилл Шрайбер, теория Дарвина воспитывает в детях фашизм, экстремизм и марксистско-ленинские идеи. "И чтобы пресечь это, мы и направили наш иск", - сказал он.

В свою очередь, представитель ответчиков заявил, что "истцы так и не нашли доказательств, что права Марии Шрайбер были нарушены". Он сослался на ряд нормативных актов в сфере образования, которые являются действующими и не оспариваются истцами.

По его словам, согласно данным правовым актам, на страницах учебника, к которому у Шрайбер возникли претензии, были выполнены требования образовательного стандарта и указаны теории не только Чарльза Дарвина, но и других исследователей, в том числе креационистов, на чем и настаивали в своем иске истцы. Также он сослался на Конституцию РФ, согласно которой церковь отделена от государства, и Российская Федерация является светским государством. "Это касается и образования", - заметил ответчик.

Беспрецедентный иск, адресованный Министерству образования РФ, Маша Шрайбер подала в федеральный суд Адмиралтейского района северной столицы 1летом 2006 года. Она требовала также устранить преподавание атеизма и марксизма в рамках школьного курса биологии.

Интересы несовершеннолетней девочки, считающей, что безальтернативное изучение теории эволюции нарушает ее права и оскорбляет религиозные чувства, защищает ее отец Кирилл Шрайбер. Ответчиком на суде является комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга. Иск поддержан представителями основных религиозных конфессий России и прежде всего РПЦ.

Отрицающий происхождение человека от обезьяны, "антидарвинизм" получил широкое распространение в Европе и США. Его последователи - креационисты - убеждены, что мир и все живое создано Творцом. Теорию Дарвина как ложную, ненаучную и до сих пор не доказанную отрицают многие видные биологи, отмечает ИТАР-ТАСС. Процессы, подобные петербургскому, неоднократно проходили во многих странах и открыли возможность подросткам изучать креационизм наряду с традиционной теорией.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss