Кто владеет информацией,
владеет миром

НАТО бежит из Ирака по частям

Опубликовано 22.02.2007 автором Анна Колчак в разделе комментариев 1

НАТО бежит из Ирака по частям

Великобритания, Дания и Литва решили вывести часть своих войск из Ирака. Вашингтон делает вид, что приветствует инициативу, считая, что это свидетельствует о нормализации положения в некоторых районах Ирака. Однако месяц назад Джордж Буш предложил направить в Ирак дополнительно более 20 тысяч американских солдат. Правда. палата представителей Конгресса США утвердила резолюцию, в которой отвергла наращивание военного присутствия в Ираке, но говорить о "нормализации" на фоне растущих потерь коалиции в этой стране - это, конечно, лицемерие.

Главные союзники американцев в Ираке решили сократить число своих войск из опасения политических проблем в своих странах, которые могут быть вызваны растущими потерями и отсутствием реальной перспективы победы. Напомним, что ВВС США не несли потерь, подобных иракским, со времен Вьетнамской войны. 3100 американцев уже погибло в Ираке.

В ближайшие месяцы из южных районов страны уйдут 1600 человек, об этом объявил британский премьер Тони Блэр. Впрочем британцев в Ираке будет по-прежнему довольно много - около пяти с половиной тысяч военнослужащих. Останутся они и в следующем году и будут там столько, сколько потребуется, приводит слова Блэра агентство Рейтер. Надо сказать, что британский контингент самый дисциплинированный и наиболее хорошо подготовленный для боевых действий, превосходящий по качеству подготовки личного остава американский, не говоря уже о других.

Это решение одобрил вице-президент США Дик Чейни. По его мнению, это доказывает лишь одно: на юге страны дела идут хорошо. Вывод части британских войск не означает раскола коалиции, вторит ему госсекретарь Кондолиза Райс. И это правда - коалиция не раскалывается, просто британцы выводят войска, чтобы не отвечать перед избирателями за гробы.

Следом за Великобританией о выводе своих войск объявили власти Дании. Солдаты этой страны находятся под командованием британцев. Датчане намерены оставить в Ираке всего лишь сотню военнослужащих. Вместо примерно пятисот человек, которые служат там сейчас. Это пообещал сегодня журналистам премьер Андерс Фог. Вместо этого в Ирак направят несколько вертолетов с обслуживающим персоналом.

Примеру британцев и датчан последовала Литва. Вильнюс тоже намерен вывести всех солдат из Ирака. Правда, это всего около полусотни военнослужащих, и погоды они не делают, но выглядит это очень похоже на бегство. Хотя от литовцев навряд ли стоило ожидать стойкости в защите американских интересов в Ираке - Литва хотела сытой и спокойной жизни в Европе, а не великих завоеваний в армии Дж.Буша-младшего, последователя Александра Македонского...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
хм...
Леша написал 23.02.2007 10:24
Раскидывание мозгами показывает лишь, что будущая "война" с Ираном практически невозможна...
Коалиция полностью распалась, даже матушка Райс постеснялась признаться, что коалиции капут в Ираке.
Как говорят, не успев ополоуметь от войны в Ираке, мерканцы решились на захват Ирана, ну пока что в мечтах да и то посредством закидывания PR-пряников, подводя к границе авианосцы-кнуты, но дальше этого не пойдет...
Кишка тонка, начнут войну, сильно пожалеют, ибо автоматически война перетечет в партизанскую, а это означает полный подрыв имиджа США вообще в мире, для этого нет необходимости бегать к Збигневу...
Наше Вам
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss