Кто владеет информацией,
владеет миром

Касьянова вызвали в Генпрокуратуру по делу сенатора Вавилова

Опубликовано 22.02.2007 в разделе

Касьянова вызвали в Генпрокуратуру по делу сенатора Вавилова

Бывший премьер-министр РФ, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов вызван в Генеральную прокуратуру по делу в отношении сенатора Андрея Вавилова.

Как сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш, "сегодня стало известно, что Михаил Касьянов вызван в Генеральную прокуратуру РФ в понедельник, 26 февраля". Она отметила, что в настоящий момент Касьянов находится в зарубежной командировке. "О вызове в Генеральную прокуратуру он проинформирован", - подчеркнула пресс-секретарь.

Официального подтверждения этой информации со стороны Генпрокуратуры пока не последовало.

Ранее Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры вынес заключение о наличии в действиях члена Совета Федерации, бывшего первого заместителя главы Минфина РФ Андрея Вавилова признаков преступлений, предусмотренных ст. 285 ч.3 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как пояснил ранее сам Вавилов, речь идет о событиях 1996-1997 годов, когда он занимал пост первого замминистра финансов РФ, связанных с реализацией международного соглашения о предоставлении Россией Индии кредита для закупок российских самолетов МиГ-29. Вавилов все обвинения в свой адрес отрицает.

Между тем бывший главный редактор газеты "Известия" Владимир Бородин рассказал накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что многие связывают историю с Вавиловым как первый или второй после "дачного дела" Касьянова шаг к предвыборной серьезной персональной кампании против экс-премьера.

Вавилов, Касьянов и самолеты

Напомним, что в мае 2006 года Генпрокуратура РФ объявила в международный розыск бывшего председателя правления Московского инновационного банка Илью Сташевского и бывшего первого зампреда правления Уникомбанка Андрея Глориозова. Они обвиняются в соучастии в хищении в 1997 году 231 млн долларов бюджетных средств, предназначавшихся МАПО "МиГ" (ныне - Российская самолетостроительная корпорация "МиГ") для финансирования производства истребителей "МиГ-29".

При этом адвокат Глориозова Борис Кузнецов заявил тогда "Коммерсанту", что Генпрокуратуре "не нужен финансист Глориозов - им нужен Касьянов, поэтому они и активизировали расследование дела". В 1999 году Генпрокуратура допрашивала по делу МАПО Михаила Касьянова и Алексея Кудрина, занимавших тогда посты заместителей министра финансов.

По данным газеты, Касьянов помогал МАПО решить проблему с долгом. МАПО обратилась к правительству с просьбой выдать аванс под готовившийся контракт. Несмотря на то что контракт подписан так и не был, в марте 1997 года Минфин деньги выделил. На 150 млн долларов из этих средств предприятие купило облигации внутреннего валютного займа, реализовало их, а большую часть выручки перевело за рубеж, после чего деньги были похищены. Три месяца спустя МАПО получило от Минфина очередные облигации на $81 млн, которые заложило под некий вексельный кредитный договор. Он не был выполнен МАПО, и облигации стали собственностью сначала "Кредитного союза", а затем Московского инновационного банка.

В рамках этого дела были арестованы по обвинению в хищениях председатель правления "Кредитного союза" Александр Баранов, бывший финансовый директор МАПО Максим Ткачев, бывший коммерческий директор этого предприятия, ставший впоследствии главой ВПК МАПО, Александр Безруков и Илья Сташевский. Однако после нескольких допросов последнего отпустили под подписку о невыезде, и он исчез. После этого дело зашло в тупик, его приостановили, а Безруков и Ткачев были отпущены из-под стражи. Затем их дела были прекращены, а в апреле этого года руководство корпорации МиГ объявило об урегулировании с Минфином вопроса о долге компании перед государством.

В 1999 году Генпрокуратура допрашивала по этому делу тогдашних заместителей министра финансов Михаила Касьянова и Алексея Кудрина.

Примечательно, что депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, который инициировал "дачное дело" против Михаила Касьянова, упоминал и о деле с "МиГами". В 2005 году Хинштейн заявлял, что Касьянов также имеет отношение к делу о расходовании бюджетных денег в МАПО "МиГ" в 1997 году, так как "заметал следы в этой дурно пахнущей истории". "Заметанием следов" депутат Хинштейн счел тот факт, что в 1999 году, когда Касьянов стал министром финансов, он добился подписания соглашения с МАПО "МиГ" об освобождении от уплаты пени за просрочку возврата бюджетного долга. Мерзликин". Когда Михаил Касьянов стал главой правительства, Мерзликин возглавил его секретариат, а затем стал заместителем Касьянова в его фирме "МК-Аналитика".

В июне 2006 года Хинштейн на страницах "Московского комсомольца" снова обратился к истории с самолетами . Признав, что в материалах уголовного дела по “МиГу” нет до сих пор имен главных его фигурантов, журналист-обличитель выразил уверенность в том, что "рано или поздно это случится и никакая неприкосновенность тогда не поможет". Хинштейн также оговаривался, что не может утверждать, что "Касьянов был вовлечен в аферу с самого начала. Когда деньги воровались, он занимал скромный пост начальника департамента Минфина". Однако именно Касьянов, настаивал Александр Хинштейн, "сделал все возможное, чтобы легализовать аферу, а заодно прибрать к рукам крупнейшую оборонную корпорацию страны".



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss