Кто владеет информацией,
владеет миром

"Кремлёвские" разрушили на Красной площади памятник архитектуры и на его месте решили зарабатывать деньги

Опубликовано 22.02.2007 в разделе

"Кремлёвские" разрушили на Красной площади памятник архитектуры и на его месте решили зарабатывать деньги

На Красной площади разрушены четыре внутренних корпуса Средних торговых рядов конца XIX века работы архитектора Клейна. На их месте будет выстроен новый развлекательный центр - прямо напротив Спасской башни. В этом центре разместятся пятизвездочная гостиница, алмазная биржа, бутики, офисные центры. Цена квадратного метра апартаментов в комплексе может достигнуть 100 тысяч долларов.

Московские организации вплоть до прокуратуры пытались помешать сносу охраняемых зданий, но пока шла переписка, здания окружили специальными щитами, снесли четыре строения и ночью военными грузовиками вывезли "строительный мусор" в неизвестное место за пределами Москвы. Прокурорская проверка не была допущена на объект охраной, пишет "Новая газета".

Управление делами президента решило начать стройку по адресу Красная площадь, 5 в 2000 году, когда здания были почти освобождены Минобороны. Для проекта строительства торгово-развлекательного центра был создан ФГУП "Кремлевский". Тогда и было решено снести "мешающие" внутренние корпуса, оставив только здание по периметру.

От работ по очереди отказались несколько крупных зарубежных корпораций, хотя стоимость проекта приближается к 400 миллионам долларов. Западные специалисты не рискнули связываться с такого рода "реконструкцией" в зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

Инвестором проекта стало ООО "Средние торговые ряды", принадлежащее Межпромбанку. Однако при прокурорской проверке выяснилось, что "фактическое местонахождение данного юридического лица не установлено".

Правительство РФ комбинацией поправок вывело корпуса из-под охраны

Москва пыталась спасти памятник от уничтожения. Постановлением московского правительства ансамблю придали статус памятника архитектуры регионального значения. Однако распоряжением правительства РФ от 21.02.2004 памятнику подняли категорию до федеральной и вывели его тем самым из под охраны города. Передача не была согласована с Комитетом по культурному наследию города Москвы, чего раньше еще не происходило.

В декабре 2005 года новым распоряжением правительство РФ вывело из под своей охраны четыре внутренних корпуса приняв поправки к предыдущему. Пока московские охранные организации пытались разобраться со статусом внутренних корпусов с помощью прокуратуры, здания были огорожены высокими щитами и снесены, причем инспекторов из Москомнаследия и работников прокуратуры на площадку не допустили.

Выяснилось, что обойти Москомнаследие застройщики смогли с помощью согласования с Федеральной службой по контролю за соблюдением законодательства в сфере массовой коммуникации и охраны культурного наследия (Росохранкультуры). Существует протокол № 4/5882 от 11.07.2006, согласно которому проект сноса четырех корпусов Клейна прошел предпроектное согласование именно в этом ведомстве.

По сведениям архитекторов, новые корпуса будут возвышаться над внешним фасадом, чтобы гости могли любоваться из окон видом Красной площади. Проект новой застройки должен был быть согласован накануне.

Московские прокуроры сообщили о нарушениях в Генпрокуратуру. Ответа не последовало

Осенью 2006 года ситуацией заинтересовалась Московская прокуратура. Первый заместитель московского прокурора Вячеслав Росинский подтвердил, что охранный статус внутренних корпусов Средних торговых рядов как объектов культурного наследия регионального значения до настоящего времени не изменен.

Инвестор - ООО "Средние торговые ряды" направил жалобу председателю комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмиле Нарусовой. Та обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на Росинского, назвав его заявления безответственными, вводящими в заблуждение общественность и мешающими выполнять распоряжения президента".

Генпрокуратура начала проверку, в результате которой было подтверждена правота Росинского. В Генпрокуратуре имеется документ, в котором сообщается: "В настоящее время в Москомнаследии имеется неофициальная информация о том, что четыре внутренних корпуса разобраны. Подтвердить документально произведенную разборку зданий 1, 2, 3, 4 не представляется возможным". Никакой реакции от генпрокурора пока не последовало.

Справка

Средние торговые ряды появились на Красной площади в конце XIX века на месте прежних, работы Бове. Перед архитектором Романом Ивановичем Клейном стояла непростая задача: необходимо было создать такой ансамбль, который своим видом не нарушал бы гармонию Красной площади и вместе с тем вместил бы в себя колоссальные торговые площади. Клейн эту задачу с честью решил. За стенами периметрального корпуса, выстроенного в форме каре, он спрятал миниатюрный квартал, с крохотными улочками между четырьмя отдельными корпусами. Уникальное мастерство Клейна помогло сохранить своеобразие устоявшегося облика Китай-города и Красной площади.

Сейчас внутренний квартал Средних торговых рядов уничтожен.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss