Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие Форда снова готовятся к забастовке

Опубликовано 22.02.2007 в разделе комментариев 3

Рабочие Форда снова готовятся к забастовке
В ближайшие дни на заводе вновь может начаться забастовка. Последние переговоры администрации с профсоюзом показали, что начальство хочет тихой сапой обойти требования рабочих. По сути, администрация признала лишь частичку требований, и при этом хочет застраховаться от последующей борьбы профсоюза за выполнения их.

Сторона капиталистов признала лишь вредность в сварочном и покрасочном цехах, предлагает мизерные компенсации за вредность. Вдобавок к этому профсоюзу предлагается заключить липовый семистраничный "колдоговор" на год и отказаться от забастовочных действий на время его действия. Мы уже писали, что этот проект администрации представляет собой дешевую писанину, не имеющую отношения к понятию "колдоговор" - документ улучшающий условия и оплату труда относительно ТК.
 
Обойдено требование признать вредность в цехе сборки. Кроме того, вопреки требованию профсоюза, администрация Форда настаивает на привлечении постронней рабочей силы в отдел логистики - "местные" работники будут подлежать сокращению.
 
Вчера профком ознакомил с рабочих с предложениями администрации. В двух сменах прошли общие собрания рабочих. Рабочие возмущены тем, что администрация пошла на попятную и не собирается выполнять требования, выдвинутые забастовщиками 14 февраля. Рабочие сварочного и покрасочного цехов заявили, что вредность должна быть признана также в цехе сборки и поэтому отказываются от предложения о признании только для их цехов. Одним словом, это солидарность в действии.
 
На посменных собраниях рабочие выступили за возобновление забастовки. Многие рабочие уже сразу стали стихийно бастовать, прекратив работу - возмущению не было предела. Однако профсоюз призывает к коллективной дисциплине. После проведения собраний во всех рабочих сменах, профком Форда обсудит дату возобновления забастовки. Не исключено, что забастовка может стихийно начаться уже сегодня, 22 февраля. Судя по всему, это последний день переговоров. Но также возможно, что администрация перед страхом очередной стачки, которая грозит многомиллионными убытками для фордовских капиталистов, вынуждена будет признать требования рабочих. Нужно еще отметить, что грозящая забастовка скорее всего не будет суточной - рабочие будут бастовать вплоть до незамедлительного выполнения их требований.

Администрация Форда, по-видимому, рассчитывала провести профсоюз, затянув переговоры и дав испариться забастовочному пылу рабочих. Однако эти расчеты оказались ложными. Профсоюз уже на следующий день после забастовки начал обсуждать конкретные шаги на случай затягивания переговоров и других уловок со стороны администрации, возможности отказа от выполнения требований. Так что рабочий профком сейчас в полной боевой подготовленности.

Также провалились надежды начальства Форда вбить клин между профсоюз и рядовыми рабочими завода. Уже в забастовочные дни в профсоюз вступило более 70 рабочих (об одном из них мы упоминали), а авторитет профсоюза в глазах рабочих значительно возрос. Это показывает, что профсоюз отстаивает именно интересы рабочих, наиболее важные на сегодняшний день - это самые наболевшие проблемы на заводе. Этим объясняется забастовочный энтузиазм и поддержка своего профкома рабочими. Таким профсоюзам всегда доверяют, и попытки администрации с помощью сплетен и информационных уток в СМИ дискредитировать профсоюз, наталкивается на это неколебимое доверие рабочих. Сейчас будут тщетными провести какую-то черту между рабочими и их профсоюзом - профсоюз Форда это организованные рабочие Форда.

В прошедшие выходные профсоюз Форда также организовал профсоюзные учебные семинары с участием только что отбастовавших фордовцев и рабочих из других заводов. Обычно более менее абстрактно выглядящие вопросы на этих семинарах, в этот раз были наполнены живым,  конкретным смыслом и содержанием. Рабочие обсуждали, действия администрации, свои ошибки и что нужно делать, чтобы забастовка в итоге не потерпела неудачу...

Алгоритм солидарных профсоюзных и общественных организаций на прошлой и этой неделе также обсуждался не один раз. Комитет солидарных действий и МГ Рабочая Демократия уже имеют план конкретных мероприятий на случай начала стачки. Последние заседания КСД проходили 20 и 21 февраля, а сегодня, после получения конкретной информации, на очередном собрании (проходит по четвергам) будут начаты предварительные мероприятия по поддержке забастовщиков фордовцев.

Железнодорожники, докеры, рабочие "Водокнала", Адмиралтейского завода, ЛМЗ, авиадиспечтеры, работники ГИПХа, и многие другие отряды питерских рабочих, объединенных в профсоюзные организации, совместно с КСД будут участвовать с акциях солидарности. Мы обеспечим поддержку забастовщиков не только публичными акциями, но по возможности и финансовыми сборами для забастовщиков (если таковые понадобятся), и информационной поддержкой. Так что, рабочие Форда борются не одни, и обязательно должны победить.

Борьба продолжается...


Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Где Зюганов с обещанной помощью?!
читатель написал 23.02.2007 02:09
Хватит пи-еть!Пора действовать КПРФ!!
ЖДЕМ!!
рабы немы. мы-не рабы...
оноприенко написал 23.02.2007 21:52
Уважаемые Граждане!
Приглашаем Вас принять участие в очередном заседании Круглого стола, которое состоится 28.02.07 в 16.00, в офисе партии «ЯБЛОКО», по адресу: Москва, улица Пятницкая 31/2 стр.2. (ст. метро «Новокузнецкая» - «Третьяковская»)
Заседание Круглого стола будет посвящено:
1) опыту забастовки на заводе «ФОРД»
2) поправкам в трудовое законодательство и приведение их в соответствие с Конвенцией МОТ
Высылаем Вам информацию о прошедшем заседании рабочей группы (19.02.07),
См также ссылки: http://www.yabloko.ru/Themes/Labour/index.html
Руководитель Политического управления,
член Бюро РОДП «ЯБЛОКО»
Г.М.Михалева
Контактные лица в РОДП «ЯБЛОКО»
Политическое управление:
Сергутина Марина Петровна
Фандеева Оксана
780 3010
РОДП "Яблоко"
e-mail (для переписки):
sergutina@yabloko.ru
Где Зюганов с.....помощью?!
Артур тель-авивский написал 23.02.2007 20:26
Не надо ждать.Найди КПРФ у себя в городе и работай.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss